主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

精心擦亮治黄“一扇窗”

作者:孙金丽 发布日期:2018-10-26 08:38

 ——惠金河务局强化规范管理,推进加快发展记

1014日上午8时,来自世界各地的两万多名马拉松活动爱好者在惠金河务局所辖的堤顶道路上畅跑母亲河。黄河花园口景区作为本次马拉松半程跑的终点,继去年作为首届炎黄马拉松比赛赛道之后,再次以其独特的黄河自然风貌、秀美的赛道风光和丰富的历史文化底蕴,为国内外友人提供了更为优质的赛事体验。同时,惠金河务局于近期改建完工的惠金黄河大堤生态涵养林带赛道也成为了本届赛事的点睛之笔。

近年来,作为治黄窗口单位,惠金河务局依托黄河花园口旅游区优质的黄河文化资源,秉承融合共赢理念,主动融入地方,积极搭乘并服务地方经济社会发展快车,在发展中抓管理,从管理中要效益,在效益中促规范,凝心聚力树形象,“金饭碗”里渐渐有了“香饽饽”。

融合共赢迎来发展春天

在这激情盛大的马拉松赛事即将开展的100天前,黄河下游防洪工程(河南段)第十标惠金段堤顶道路改建百日攻坚战正在安全有序、加班加点地推进施工。

惠金段堤顶道路既是黄河下游防洪工程体系的重要组成,也是郑州市政府建设国家中心城市,致力发展水利风景区和城市交通网的重要规划部分。平坦如砥、草木葱翠的惠金堤防顺理成章地成为了本届炎黄国际马拉松赛事的浓墨重彩之笔。

一方面该局作为国家级水管单位,其黄河标准化堤防水平和生态保护工作一直走在全国水管单位前列,并荣获国家水利工程最高奖项“大禹奖”。依托惠金防洪工程而建的黄河花园口景区,更是将“黄河生态、黄河文化、黄河工程”融为一体,成为了展示人民治黄成就的靓丽窗口,举世闻名;另一方面,随着河南郑州国家中心城市建设的推进,地处郑州市近郊的惠金黄河早成了地方社会经济发展的“黄金宝地”。

“要发展,就要跳出‘一亩三分地’,把眼界放高一些,把目光放远一些,把思路放宽一些”,惠金河务局局长杨正卿介绍,“不能老躺在过去的成绩上睡觉,守着这么好的‘金饭碗’,要想装上‘香饽饽’,走融合共赢是必然之道”。

基于上述认识,近年来,随着河长制出台、中央环保治理和滩区综合治理力度加大,以及郑州市生态水系、黄河湿地规划建设等规划的实施,该局主动融入和服务地方,探索出了一条与地方经济融合发展、互利共赢的发展新路子。

20179月,在省委省政府、市委市政府及黄委的高度重视,经多方努力,国家级黄河文明博物馆被列入郑州市建设国家中心城市重点文化建设项目,初步选址在黄河花园口。同时,黄委结合郑州黄河国家生态文化公园建设和黄河文明馆建设,同步提出了在花园口景区及附近区域建设“一楼一馆一广场、一塔一湖一条街”和“黄河特色小镇”的构想。

“以黄河文明博物馆为契机,引领带动花园口景区周边配套设施和文化生态旅游产业发展,机遇千载难逢”,在机遇来临时,该局党组这一新思路,恰好与惠济区政府打造“产业融合发展创新区、生态宜居宜业旅游城”的规划需要不谋而合。

“机遇稍纵即逝,发展时不待我”,2018年初,经与惠济区政府双方积极促商,“全面提升江山路至花园口景区段黄河标准化提防水平,在堤顶规划修建双向四车道旅游专线道路,沿途建设综合服务区”的设想迅速达成,并形成了“惠济区沿黄旅游休闲通道与综合服务区建设概念方案”。

而本次炎黄国际马拉松比赛再次打响了花园口景区的知名度,也为下一步惠济区沿黄旅游休闲通道与综合服务区建设创造了有力条件。

与此同时,该局将融合共赢理念融入常态化工作,在河南省司法厅的积极推介和郑州河务局的大力支持下,依托黄河花园口景区良好的地理区位和文化优势,以花园口水利风景区西大门至东大门之间长3千米堤防绿色走廊为轴线,融合现有景观元素,有机整合“黄河文化、历史铭记、法治集萃、人水和谐”四个功能分区,打造了花园口“一轴四区”法治文化示范基地;经河长制助力在该局涉河重点区域构建了安全防护网,争取专项经费66.2万元。

经过近三年来的苦干实干、不断摸索,该局水行政管理工作在与地方政府联防联控、联合执法方面打开了良好局面。滩区治理由原来的“单打独斗”变为了由地方政府主导、农业高新区、林业、湿地、公安、河务局等多部门作为成员单位共同参与。在滩区综合整治的持续高压态势下,曾经倍受社会公众及媒体关注的河道内非法采砂、非法仓储、渔(农)家乐、违章建设等逐步销声匿迹,湿地面貌正在全面恢复,为下一步郑州黄河国家生态文化公园建设奠定了良好基础。

“四个关键字”助推发展提速

“河产处置530元,河道工程补偿收入127万元, 工程管理范围外闲置房屋出租收入320万元,桥东物资仓库理顺后土地租赁收入171万元......

1017日,在该局第八次经济工作推进会上,一串串实打实的“干货”不禁令与会人员内心为之振奋,看来,实现继2017年职工收入再连续提升10%,经济创收较2017年翻一翻的目标指日可待。当然,这一系列发展成效的秘诀就在于这四个关键字:争、挣、帮、管。

今年以来,该局从抓增收补缺口、抓节支保平衡两个方面入手,主动靠前“争”要机遇,充分发挥资源优势“挣”到效益,强化内控建设“管”出水平,借对口帮扶之机“帮”来成效,落脚点放在增加“造血能力”上,在发展中抓管理,从管理中要效益,逐步走出了“大经济、细管理、促增长、保安全”的发展路子。

在该局今年经济工作中,最为明显的成效就是该局试推行了“经济网格化”管理。“都说惠金河务局守着得天独厚的‘金饭碗’,但年年愁钱花,职工收入十余年来没有大的涨幅。搞生产经营只见投入不见产出,合同签订的不少,但衍生出的问题也不少。不见收益有多大,带来的经济风险却不小”,杨正卿在谈及该局实行“经济网格化”管理初衷时介绍,“推行‘经济网格化’重点就是要解决好的经济项目在实施过程中容易走样、变形、失管、缩水的情况,增强经济创收能力”。

今年4月份,根据制定的“经济网格化管理实施方案”,该局由班子成员、各部门负责人组成的经济工作领导小组运筹帷幄,12个部门结合自身职能优势扛起经济责任,各部门14名经济专干根据“网格化”管理职责,及时跟踪并掌握河产资源利用情况,追回了桥东承租方拖欠多年的合同欠款。在河产资源处置方面,该局还摸索出了一套安全、规范的对外招投标程序,为今后健康有效地开展项目经营奠定了良好基础。

此外,该局注重精业务、练内功,致力推进各项治黄业务的精细化管理。以对口帮扶为契机,向黄委建管局要来了管理技术,向黄委财务局、人劳局要来了优秀干部人才,200余万元的机关水电改造民生项目在黄委财政局的大力帮扶下提上了日程;该局还对通信管理、抢险队等岗位进行了整合整顿,运行、养护等混员混岗问题得到了规范,花园口景区日常养护及卫生保洁统一纳入了养护公司日常管护。同时,随着一项项《劳动纪律管理办法》《事业转岗管理办法》等奖惩、激励办法的出台,全局上下重磅释放着这样一种信号:局里没有闲岗、不养闲人,能者上、庸者下、劣者汰.......

拔思想“穷根”凝聚发展合力

19次班子下一线、到部门调研,32次班子与老中青、部门与部门之间的面对面座谈,166份寄予广大干部职工希望的建言献策论文,12400字沉沉甸甸的调研报告,杨正卿感到这一系列的努力没有白费,实现惠金治黄又好又快发展,说到底“思想观念就是总开关。开关不灵,流水不畅;观念不新,发展受阻”。

201710月以来,在该局一把手带头撰写的《提升文化软实力 汇聚治黄正能量》《用活力标注惠金治黄发展新高度》《消除“中阻梗”提升执行力》等系列文章号召下,一场以转观念变思想、增责任强担当、激活力促发展,致力单位文化建设的思想大革新在全局上下掀起了热潮。

4月份新开辟的《惠金新讯》、微信公众号为宣传主阵地,广大领导干部下一线听,干部职工面对面谈、拿笔写,8月至9月份,持续开展了以“知局情、强融合,守规矩激活力”为主题的专项活动,专家讲座强党建、干部职工忆往昔知局情、素质拓展激活力、激情演讲当表率、班子调研听心声、交叉调研座谈强融合、现场观摩提干劲、外出学习找差距等八项具体活动有声有色,再次激发了广大干部职工渴望发展、生机勃勃的强大内在力量。

道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成。该局着眼未来,聚集体智慧,通过在治黄工作实际中的不断摸索,“12357”发展战略布局快速落地,共同踏上了新时代治黄发展新征程:以“三有三力”工作理念为行为准则,“规范管理,加快发展”做两轮驱动,三年发展规划为奋斗目标,五年具象蓝图点燃希望,七个关键举措促使梦想落地。在各项制度和举措的激励下,苦干实干者信心倍增、充满活力,能力尚不足者埋头苦干、迎头赶上,全局上下焕发出了前所未有的生机与活力,积极向上、团结奋进的单位文化氛围日趋浓厚。

相信,“金饭碗”里装上了“香饽饽”,职工收入水平也必将逐步实现从“吃得饱”向“吃得好”的跨越式转变,一幅“事业进步、单位强大、职工受益”的美好蓝图将指日可待。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠