主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

治黄改革普新篇 班组旧貌换新颜

作者:郑喜莲 发布日期:2018-10-25 09:43

时间流逝,不知不觉,改革开放已经走过了四十年的路程。改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,大河上下更是日新月异的发展,就连我们黄河上最基层的一线班组职工无论从工作、生产、生活上都起到了巨大的变化。今天在河南治黄改革四十周年之际,让我们从一线班组职工的衣食住行谈起。

三代共筑黄河梦  代代相传

在我朦胧的记忆中,七十年代我们的班组住的是帐篷,铺的是铺板,床头床尾就是两个长板凳凳着一块木板,这就是咱们班组职工的住所,晚上用的都是马灯(里面加煤油的照明灯具),到了八十年代我们一线班组职工住的都是砖瓦房,睡的都是有四条腿的木制没有床头的小床,晚上照明用的都是吃过晚饭后班长发的每人一根蜡烛,八十年代末九十年代初,一线班组就先是发电照明,到了九十年代末就基本上解决了照明问题,班组就先后用上了高压电,直到今天我每当想起周营上延班刚用上雅马哈发电机发电照明的场景,班组职工王庆民从宿舍内身披床单就冲了出来,声称要为班里用上了发电机照明开个庆祝晚会,笑的班里职工个个肚子疼,到了今天,我们长垣河务局四处控导工程管理班六处堤防养护班,每个班组职工都住上了室内整洁,床、柜、桌椅、床上用品统一的班组小洋房,每个班组都用上了高压电,就像我们的孟岗、魏庄、王堤的小洋楼简直就是咱们黄河大堤上一道靓丽的风景线。

班组的巨变还得感谢河南黄河工会先后出台的班组管理实施方案,随之基层班组百分考评的制定,拉开了基层班组优化管理活动的序幕。大河上下以“基层为本 民生为重”为工作方针,充分发挥工会桥梁和纽带作用,抓住党政所需、职工所急、工会所能的事情,运用党和上级工会赋予的资源和使命,团结动员全局广大职工积极投身治黄,以解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,注重加强基层班组建设,注重提升一线职工技能素质,注重活跃一线职工文化生活,有效激发了全局广大一线职工的创业热情,增强了工会组织的凝聚力和向心力,基层班组优化管理工作始终保持着强劲发展势头,呈现蓬勃向上的新局面,坚信这将成为咱们河南治黄改革工运史上班组建设最好的发展时期之一。因为我是第二代黄河人,我见证了黄河的巨变,班组的巨变,我们黄河大家庭的巨变。在我幼小的记忆中常常听到母亲说父亲是到了黄河大堤上他就到家了,在我儿时的记忆中,每当吃过晚饭,我就成了长垣河务局(原长垣黄河修防段)机关大院里的“小把戏”,父辈们忙碌了一天,每到晚上总要逗我寻开心,我是一会跟这个一国,一会又跟那个一国,一会批斗这个,一会又是批斗那个,逗得大人们笑的前仰后合,当时60多个人的机关大院,每到晚饭后都热闹的很,这也是我在后来到了工会后,慰问黄委劳模时听到父辈们讲的我儿时的故事,我69年出生在黄河岸边,听着黄河的涛声、看着父辈们辛苦的建成咱们现在的大家庭,我们这代黄河人就要发扬和继承父辈们的优良光荣传统,确保我们的母亲河岁岁安澜,我想用自己手中的笔,去书写改革发展时代的新篇章,我先是在基层班组管理上下手书写大文章先后在《中国水利报》上发表:《三十八载为黄河》《尽孝道无怨无悔为工作默默奉献》,在《黄河报》头版发表了《基层班组的领头雁》,《黄河报》二版发表《班组新房俺的家》等作品,讴歌了咱们基层班组的黄河职工爱岗如家的敬业精神,在喜迎人民治黄70周年之际,由黄河出版社出版了我的专著《大河浅吟》一书,书里的每篇作品,都是我参加治黄工作三十余年在媒体上公开发表的作品的精选作品,字里行间,抒发着我对母亲河深深的爱恋,同时也记载着三十余年我们治黄改革的巨变,我想用自己的作品更好的鼓舞激励全局干部职工沿着改革开放的道路继续前进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

好事实事为基层  凝聚民心

如何改善班组一线职工的生产、生活环境,切实为职工办一些能看得见,摸得着的实事,让职工收益得实惠。这些问题已经成了党组会上的重中之重工作,近年来,长垣河务局在资金比较困难的情况下,多方筹措资金,投资80余万元,在原创新开展一线班组建设的基础上,为一线班组更换了洗衣机、电视机、冰柜、维修安装了太阳能、购买了床、床上四件套、衣柜、桌椅,为职工食堂增添了新的整体厨房、抽油烟机、消毒柜、餐柜、厨具等,让一线职工生活质量有所提高,达到了就餐多样化,今年党组又多方筹措资金,年初就制定要让一线班组职工“住上空调房、洗上热水澡、吃上可口饭、喝上安全水、看上好新闻”的“五上”目标。至如今我局所有一线班组均已达到五上目标,全局一线职工交口称颂。

在学习方面,购买了政治、经济、法律、治黄抢险业务等书籍和报刊杂志1万余册,另外还为一线班组配备了健身娱乐器材篮球、哑铃、乒乓球、羽毛球、象棋、扑克等。建立了职工文体娱乐活动室,对职工食堂实行了动态管理,在班组内开展了“师徒金搭档”活动、各项活动严格按照月检查季评比与工资挂钩,创新激励办法提高一线班组职工素质。还大力开展经营创收,让职工利用院内空闲地种植黄瓜、豆角、大白菜、萝卜等时令菜,使班组食用蔬菜达到了自给自足,2017年元月份我局还出台了《基层班组内务管理办法》试行读本,发送到各个班组,此管理办法的出台,得到了省市局工会领导的高度认可。

在班组文化建设上,建立了班组学习、生活、安全等制度和班组年度学习和培训计划。全局一线班组职工严格按照《基层班组内务管理办法》试行读本、优秀班组考核标准加以规范化管理,截止目前长垣河务局所属四处控导工程管理班和六处堤防养护班全部被河南河务局授予基层班组优化管理优秀班组荣誉称号,在局党组的高度重视下,让一线班组职工的生产生活条件达到了质的飞跃。通过建立健全各项基层班组优化管理规章制度和党组对职工无微不至的关怀,不仅凝聚了民心同时也换来了一线班组职工对局领导更多的理解和支持。

破旧危房变别墅   职工称颂

长垣河务局全力以赴狠抓一线班组建设,首先是转变机关领导作风,让机关科室与一线班组成立了联包,一个科室包一个班组,初步形成了主管领导亲自抓班组创建的新格局,密切联系职工群众,经常深入一线班组,面对面地认真倾听职工的意见与呼声,切实关注职工群众的热点、焦点、难点问题。在全局广大干部职工中形成合力,齐抓共管,党组领导同时在人力、物力方面都给予了大力支持。其次先后投资70余万元将王堤堤防养护班组过去的老旧危房彻底拆除重建新式楼房。重建后的王堤堤防养护班组院内美化布局合理,总体设计构造为760余平方米的两层双面别墅式小楼、花园式小院,宽敞整洁,窗明几净,温馨亮堂,一切都焕然一新,同时也成为了我们黄河大堤上又一道靓丽的风景。

随后又对榆林、大留寺进行了危房改建483.2平方米,投资62.8万元,2015年,为使河南河务局基层优化管理活动画上一个圆满的句号,长垣河务局党组多次研究,多方筹措资金,为周营上延班组新建的管理房位于7坝联坝背河侧,占地面积13亩,新建管理房501.66平方米,有职工宿舍10间,配套有厨房、餐厅、会议室,仓库和职工活动室。管护基地北部以职工生产生活为主,占地5.5亩,南半部以种植绿化为主,占地7.5亩,目前种植栾树1000余棵。庭院进行了硬化,为班组职工配备了篮球、羽毛球、乒乓球全套设施,还购置了象棋、扑克、跳绳等娱乐设施,该班组与20151228日通过河南河务局考核验收。共计花费146万余元。

班组的老同志曾这样说:“能在这样的环境里工作,真是我以前没想到的。”改善职工的居住环境,这就是能够凝心、能够聚力、能够让咱们基层职工打心眼里称颂满意的民心工程。职工老王的一席话道出了班组大多数人的心声:现在的工作环境这么好,我们当然要更加尽职尽责,努力工作,心往一处想,劲往一处使,不讲任何条件,不求任何待遇,只是在平凡的岗位上,用自己的实际行动,用辛勤的汗水浇筑、扮靓着巍巍长堤,用黄河人真诚的坚守来捍卫母亲河的岁岁安澜。一线班组近年来不仅仅是起到了天翻地覆的变化,同时,全局上下干群同心,还取得了很多殊荣。

班组绽放荣誉花   干群同心

班组的殊荣,就是全局广大干群共同努力的见证,地方政府授予班组的“县级文明单位”称号;新乡市授予的“节能减排”先进班组称号;新乡市总工会授予的“五一劳动奖状”称号;河南省总工会授予的“模范职工之家”称号;新乡河务局授予的“文明班组”称号;河南河务局授予的“创新开展一线班组先进集体”和“先进班组”荣誉称号;河南河务局授予的“基层班组优化管理活动先进集体”和“优秀班组”荣誉称号;河南河务局授予的先进班组集体荣誉称号;黄河水利委员会授予的“班组先进集体”荣誉称号;在河南省总工会表彰的100名“工人先锋号”先进集体荣誉称号的名单中,长垣河务局的一线班组同样榜上有名。全局广大干群齐心协力、敬业奉献用汗水和心血换来了一线班组荣誉之花的绽放,坚信长垣河务局的明天会更加美好!让我们用荣耀的奖牌和证书去见证一线班组的巨变,让我们干群同心为河南治黄改革40周年交上一份满意的答卷!

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:系统管理员