主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

匠心铸重器——大藤峡工程建设质量管理纪实

作者:陶小军 发布日期:2018-10-22 10:07

  这是一座事关桂粤澳三地经济社会可持续发展的水利工程。

  自2015年9月大藤峡主体工程开工建设以来,大藤峡公司团结率领参建各方,秉持精益求精的“工匠”精神,牢树打造珠江“重器”的质量标杆,砥砺奋进,铿锵前行,推动凝聚几代人梦想的世纪工程茁壮成长。

  建章立制 夯实工程质量管理根基 

  质量是工程的生命。作为国务院确定的172项节水供水重大水利工程的标志性工程,加强质量管理更是重中之重。

  工程开建之初,大藤峡公司即确立了“打造国家重大基础设施的精品工程、优质工程、水利行业标杆工程”的质量建设目标,将目光瞄向争创大禹奖、鲁班奖和国家优质工程奖。

  按照《水利工程质量管理规定》,大藤峡工程建设严格实行建设单位负责、监理单位控制、施工单位保证和政府监督相结合的质量管理体系,成立了由参建各方组成的质量管理委员会,负责督导质量问题整改落实,严控工程质量。大藤峡公司董事长廖志伟介绍说:“委员会定期召开工程质量通报会,真正做到红红脸、出出汗,重大质量问题直接约谈参建单位上级机构,抓住关键责任,层层传导压力,确保质量安全。”

  为进一步引导参建各方提高工程建设质量,大藤峡公司积极建标立样,数易其稿,出台了《大藤峡水利枢纽工程创精品工程规划》。翻开这本厚厚的质量白皮书,创精品工程目标、组织及职责、工作任务、保障措施等内容详实清晰。中水八局厂坝项目部经理李战锋告诉记者,《规划》为工程建设提供了根本遵循,作为项目负责人,对质量管控也更加有章可循了。

  大藤峡公司还结合自身特色,陆续推出《大藤峡水利枢纽工程质量管理办法》《大藤峡水利枢纽工程强制性条文实施细则》等十余部规章办法,用制度扎紧了质量管理的笼子。

  问题导向 破解制约工程质量瓶颈 

  在工程建设实践中,大藤峡公司坚持以问题为导向,精准施策,着力破解制约工程质量的瓶颈问题。

  大藤峡工程建设者来自五湖四海,如何组织参建各方齐心协力建设优质工程,是摆在管理者面前的现实难题。大藤峡公司坚持重典治质,高压严管,编制《大藤峡水利枢纽工程施工质量奖惩管理规定》,实行飞检、巡检制度,加强“初检、复检、终检”三检制,坚决严查严处严罚质量问题,查处并通报了数起典型案例,形成了威慑效应。

  大藤峡公司将质量作为单位核心价值,全力推进质量文化建设。在施工区、办公区悬挂张贴质量标语,定期开展质量专题培训,组织参建单位进行班前5分钟质量安全教育和技能比武,让提升工程质量成为每个工程建设者的行动自觉。

  混凝土温度控制是一项世界难题,一条小小的裂缝都可能给大坝带来致命伤害,地处亚热带的大藤峡工程面临比其他地区更为严峻的温控挑战。大藤峡公司充分利用现代化信息技术,组织中国水科院等科研单位研制开发大体积混凝土智能温控系统,实现了混凝土从原材料预冷、拌和楼配料调整控制到运输保温和入仓浇筑全过程温度信息的自动感知、互联传输、分析处理。

  遍布施工区的4065支数字温度传感器如一双双眼睛和听诊器,时刻监控着混凝土的温度变化,一旦超过设定阈值,系统就会发出预警,并自动调整仓面冷却水管的通水流量,控制降温速率,有效防止了危害性裂缝问题发生,从而确保混凝土施工质量,一举解决了工程的心腹之患。

  大藤峡枢纽区地质条件复杂,喀斯特岩溶发育。大藤峡公司总工程师王仕民说:“通过灌浆技术封堵岩溶涌水是基础处理的有效方法。然而,作为隐蔽工程和地下工程,如何加强监管、确保质量,从而筑牢大坝根基呢?公司在‘智慧大藤峡’建设中引入灌浆监测系统,解决了这一监管难题。”

  该系统使灌浆工程的质量管控数字化、智能化、高效化,实现了大范围分散施工部位的集中监管,管理人员通过电脑或手机客户端,可以随时随地获取灌浆信息,杜绝了造假事件发生,确保了灌浆数据真实可靠,为工程基础质量提供了重要支撑。

  大藤峡工程金属结构以块头大、质量重、精度高为主要特点。大藤峡公司工程部主任肖强告诉记者:“数以百吨的部件制造安装精度要以毫米计算,这就好比让张飞绣花,难度可想而知。”为做好金属结构安装,大藤峡公司加强节点控制,严把施工程序,明确制安标准,优化施工工艺,引进权威检测,提高控制精度,反复试验调试,确保了质量安全。

  在大藤峡公司的精细化管理下,金属结构制造全部一次性通过验收,434.6吨重的水轮机组座环吊装进入机坑,分毫不差,大推力弧形闸门、支承钢梁安装精准到位,误差均小于设计标准范围,金属结构制造安装质量管理初战告捷。

  再接再厉 推动工程质量再上台阶 

  一分耕耘一分收获。三年来,大藤峡工程形象面貌日新月异,工程质量也取得了骄人的成绩。截至目前,3420个单元工程完成验收,合格率100%,优良率92%,开工至今未发生质量事故。这一串串闪烁的数字背后,是数千名建设者用青春和汗水奋斗的结晶。

  当前,大藤峡工程建设进入混凝土浇筑与金属结构、机电设备制造安装的双高峰期,质量管理面临的任务十分艰巨。大藤峡公司总经理杨启祥表示:“在工程建设的关键期,党中央提出高质量发展的新要求,水利部部长鄂竟平、副部长蒋旭光对大藤峡工程建设作出重要指示批示,这既是压力,又是动力,我们将再接再厉,始终以如履薄冰、如临深渊的心态,狠抓工程质量管理,加快推动工程进度,向党和人民交上一份满意答卷!”

 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利报 编辑:系统管理员