主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

黄河水电:暴雨洪峰中挺起钢铁脊梁

作者:李龙 吴梦雪 发布日期:2018-09-17 16:52

  自入汛以来,黄河公司盐锅峡、八盘峡水电站所在区域轮番遭遇局部极端暴雨袭击,如此超长、超强汛情,在盐、八两站防汛史上前所未有。

  9月12日,黄河公司新闻中心记者再次来到盐锅峡和八盘峡水电站实地采访,了解汛情。据了解,今年气候形势复杂多变,特别是进入9月,黄河上游地区遭遇新一轮强降雨袭击,龙羊峡、刘家峡水库水位均超汛限,且仍有上涨趋势。

  面对雨水不断,汛情严峻,黄河陇电分公司员工一次次与洪水赛跑,“白+黑”“5+2”全速推进的攻坚战不断打响,筑起了一道抗击洪水的铜墙铁壁。

  陇电分公司总经理冶海廷告诉记者:“今年入汛以来,盐八两站连续遭遇了7?19沙峰、7?23局地特大暴雨、8?3和8?20局地暴雨等极端天气的袭击,黄河来水最大时八站过流量达到4000立方米/秒,是两站历史上没有的。目前的主要任务还是保大坝,保设备、保人身安全,按照集团公司、黄河公司的要求,切实做好各项安全生产工作。”

  目前,盐锅峡和八盘峡水电站均已连续泄洪超过70天,两站共进行机组拦污栅清污近170栅次,门槽抓污60余栅次,累计清除污物达8000立方米。

  拦污栅清污是今年防汛战中最难啃的“硬骨头”,由于上游来水中夹杂着大量杂物涌入库区,导致两站机组拦污栅拥堵严重。从7月下旬到目前,盐锅峡、八盘峡两站几乎天天都在清污。陇电分公司和电检公司负责清污的员工每天都要奋战在清污现场,浑身上下被汗水浸得湿透,衣服上沾满了泥污。清污量之大、频次之密、难度之高均为两站历史之最。

  在大坝上连续打响清污攻坚战的同时,电站生产人员也时刻奋斗在设备消缺维护的“战场”,他们迎难而上,合力攻坚,确保消缺战役在保证安全和质量的前提下速战速决。

  维护分部副主任王治育向记者坦言八盘峡水电站面对的压力前所未有,“33个人承担了整个电站机电设备检修、维护及清污工作。我们每个人都在努力,严防死守,在保证人身、设备安全的前提下,尽量多发电,这就是我们的目标。”

  从大坝到中控室,陇电人一路无休,风雨兼程抢跑在洪峰前面。工作繁忙时,几天下来连几百米开外的员工宿舍都没时间返回,累了就相互靠着打个盹,睁眼后又是精神抖擞的一阵忙碌。

  如果说闻汛而动检验的是面对险情时的执行力,那么未雨绸缪检验的则是超前谋划的前瞻力。盐锅峡水电站运行值长何敏说:“我们积极做好三个方面的工作,一是根据水调、上游电站出库流量来调整溢流门的开度,保证电站上游水位在汛限水位以下。二是密切关注拦污栅压差,对比遥测值和实测值,及时进行清理。三是严密监视机组各设备部件温度,及时进行水系统切换,保证设备的安全稳定运行。”

  白昼深夜,电站无眠;漫长堤坝,一路感动。他们坚毅的身影穿梭在厂房的角角落落,挺起钢铁脊梁。

  雨还在下,水还在涨,

  我们未曾懈怠!

  在防洪抗汛的路上,

  黄河水电人一直都在!

  

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国电力新闻网 编辑:李楠