主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

郑州河务局治黄信息化建设记

作者: 发布日期:2018-07-11 11:16

    2018年以来,郑州河务局为加快推进信息化建设,促进信息化与治黄工作的深度融合,采取多项措施,积极推进治黄信息化建设。

构筑郑州黄河网络“高速路” 

  为满足新时期信息化治黄需求,郑州河务局提高站位,着力打造信息化网络“高速公路”,与移动、联通及电信3大网络运营商进行多轮洽谈,确定了千兆互联网络的方案。通过安装、调试,6月7日,该局顺利接入移动网络光纤线路。从此,郑州河务局正式踏上千兆光纤的网络“高速路”。

绘制郑州黄河“一张图” 

  郑州河务局高度重视郑州黄河综合应用平台建设,为了寻找黄河“一张图”的新思路、好做法,该局组织技术人员到黄委信息中心“取经”,并深入一线堤防工程、控导工程及涵闸工程等进行实地查勘,搜集数据,取得了“带着问题出去,形成思路回来”的成效。近日,郑州河务局确定了黄河“一张图”应用建设方案,融合防汛、水行政水资源管理、工程管理、供水等需求,多角度、多维度整合资源,力求利用该系统平台为治黄业务进一步提升信息支撑作用。

打造郑州黄河“千里眼”“顺风耳” 

  郑州河务局围绕视频会商系统提质改造重点任务,落实责任,积极筹措经费,与多家厂商联系,对多种品牌型号的视频会商系统设备进行调研、比对。同时,组织人员进行设备购置、安装及调试工作,按照省局统一部署,按要求于6月15日前完成了局属各河务局视频会议系统提质改造工作,进一步加强视频会议系统的稳定性。通过此次提质改造,郑州河务局的“千里眼”“顺风耳”将得到质的飞跃。

  在刚刚结束的郑州河务局信息化工作专题会议上,该局局长朱松立对郑州黄河信息化建设下一步工作提出新要求,要站位全局谋划信息化发展重点任务:保障已建成的网络“高速公路”稳定、安全,充分利用黄河“一张图”,融合治黄业务应用,优化提升视频会商系统应用范围;持续推进治黄信息化建设,全面提升郑州治黄事业的信息化、智能化、现代化水平。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠