主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

黄河“金岸”飘彩带

作者:孟砚岷 发布日期:2018-06-27 09:45

 

防洪工程成为城市生态长廊

  

  古城,黄河臂膀里的一个有名的古镇。守望着滨河两岸稻香鱼肥的富足,也欣喜于去年以来开始的“脱胎换骨”的嬗变。

  6月25日,骄阳如火,挥汗如雨,黄河宁夏段二期防洪工程正在这里如火如荼地建设。走进吴忠河段施工二标段的施工现场,码放整齐的建筑材料,平整干净的施工场地,让人感觉走进的不是工地,而是踏进了标准化的厂区。

  该标段位于吴忠市黄河公园下游约2公里处至清水河桥,河道中间发育的滩地较多,且新发育的滩地上下移动,主支汊交替消长,造成河势不稳,加上防洪堤紧靠黄河,险情突出,直接威胁堤防和依河居住的古城村庄安全。为了控导河势,保护堤防及村庄安全,工程新建护岸3处,加固人字垛5座,加固丁坝1座。

  夏季是水利工程施工的黄金季节,也是安全生产事故易发多发期,虽然工期紧、任务重,但是质量安全永远是前提。宁工局项目部以“安全生产月”为契机,全面推进安全生产管理,安全文化建设,职工安全健康培训教育。开展各种安全文化宣传教育活动为手段,使全体工作人员积极参与到活动中来,不断提高广大施工作业人员的安全健康意识,杜绝违章作业和违反劳动纪律的行为。

  面对繁重的建设任务,项目部全体员工没有一句怨言,久经沙场的宁夏水利铁军已然把这视为一次锤炼。“强化质量意识,端正质量态度,规范质量行为,树立质量风气,这是承诺,更是我们实实在在的行动。” 宁工局项目部副经理王安雄言语掷地有声。

  在第三标段,26号垛前护岸和 37号护岸主体建筑刚刚完成。西夏公司项目部在现场严格检查工程细节,以确保巡护道路施工能够顺利进行。

  工程护坡采用两种材料进行防护,一种为六角形砼块护坡,一种为干砌石细料石护坡,把握好进场材料质量关,项目部对工程使用材料的要求近乎苛刻。根石台护脚采用格宾网箱进行防护,顶部设置100毫米厚的砼盖板,护根采用抛投砼四角体与散抛块石混抛,护根外坡坡度控制在1:1.5,内坡坡度1:1.2。土方工程的重点是水下填土及土方碾压,施工时选用合格的土料进行回填,回填土每层的厚度、含水率、压实系数要符合设计要求。每次现场施工作业前指导技术交底、讲解工序要求、注意质量控制要点及质量标准,确保“统一操作要求、统一施工工艺、统一质量标准”的“三项统一”。

  “手工编织铅丝网片,河岸草土扫埽护堤,20多个人,一天只能放5个扫埽”,15年前还是一名技术员的郭建平,当年黄河治理工程艰辛和浩大,至今记忆犹新。如今已是项目经理的郭建平不由感慨:施工力量壮大了,机械代替了人工,治理标准大幅度提高了,古老黄河的“生命线”正在有条不紊地被“打造”成一条美丽的风光带,

  “安澜工程安了民心,舒畅了民心”,随着黄河城市河段堤成、路成、林成、景成,与滨河景观融为一体,成为展示塞上江南形象的新名片,让来自青铜峡市陈袁滩的民工张吉军和他的工友倍感喜悦。

  河水悠悠如画,堤岸巍巍如碑。水利建设者为宁夏“黄河金岸”添光增彩,也在不忘初心,砥砺前行的人生篇章,留下浓墨重彩的一笔。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠