主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

凝心聚力谋发展 铿锵步履踏歌行

作者:孔令伟 葛爱春 发布日期:2018-06-14 09:32

——山东德州河务局经济工作发展纪实

    山东德州河务局继荣获黄委2017年“经济工作先进集体”称号后,今年4月,再获殊荣,被山东河务局评为“2017年度经济考核先进单位一等奖”。

  数据无言,令人鼓舞——今年1月至4月,引黄供水非农业用水占比30.3%,较去年同期提高了13.9%;虽然引水总量与去年同期相比减少了近1亿立方米,但是水费却增加超过30%,供水结构调整成效显著。

  乘着“规范管理,加快发展”的东风,德州河务局以向上的姿态和坚实的步伐,书写着破发展瓶颈、除经济藩篱的治黄新篇章。

运筹帷幄 一张蓝图绘到底 

  “要以‘规范管理,加快发展’的总体要求为引导,全面推进德州黄河各项工作。”德州河务局局长崔存勇在全局工作会议上强调。

  审时度势,谋定后动,面对难得的经济发展机遇,德州河务局成立工作领导小组,坚持高起点、高标准,研究制订以经济发展计划为重点的《德州黄河“规范管理,加快发展”三年实施规划》。

  在《规划》编制过程中,该局坚持将“规范”与“发展”作为第一考量,提出“五个坚持”,即:坚持问题为导向,注重实效;坚持统筹兼顾,互相促进;坚持点面结合、全面推进;坚持改革创新,增强活力;坚持争、挣、帮,多措并举。

  “未来3年,德州河务局治黄工作怎么干,全都囊括到了这个规划里,什么时间完成什么任务,一目了然!”德州河务局副局长牛庆国告诉笔者。打开经济发展计划,非农业供水比例、经济产值、长效经济项目数量明明白白,一个个数字指标年年递增、循序渐进;量化的经济任务,详细的发展举措,明确的责任分工,让德州河务局未来3年经济发展变得有章可循。

  与此同时,德州河务局坚持问题导向,从规范着手,在制度的废改立行上狠下功夫,对各类经济管理制度、办法进行了全面梳理修订,并由职代会审议通过,确保经济管理制度、办法高效有力。

依附“龙头” 引黄供水再发力 

  “供水工作是德州河务局经济工作的重头戏,是经济收入的重要来源,大有潜力可挖。”分管水调与供水工作的德州河务局副局长楚楠在引黄供水工作调度会上这样强调。

  近年来,德州河务局深入落实最严格水资源管理制度,按照“深挖存量,开辟增量”的工作思路,不断加强引黄取水许可管理和用途管制,强化督察,严格开展非农业用水界定工作,深挖非农业用水潜力。凭借上下一致、齐力奋进的拼劲,2017年德州河务局供水工作成果喜人,非农业供水比例和供水水费均创下历史新高。

  在引黄供水成绩面前,德州河务局没有沾沾自喜,更没有裹足不前。2018年供水工作步子越迈越大,充分发挥产业优势,继续突出供水产业结构优化和取水用途管制两大主题,立足降总量、调结构、提效率,做好有限水资源的精细化管理,黄河水资源利用效率继续提升。

步稳蹄疾 规避风险添活力 

  建筑施工是德州河务局经济工作的重要组成部分。近年来,该局不断加强下属企业规范管理,加强对投资项目监督管理,拓展经营领域,提高企业竞争力。下属两家施工企业不等不靠,紧紧抓住内外部水利工程建设机遇,充分利用分公司,采取灵活多样的经营方式,在承揽项目上提质增效,积极承揽资金到位率高、风险小的项目,工程承揽额和施工业绩得到了明显提高,取得较好的经济效益,为全局经济发展提供了巨大活力。

  “市局认真落实经济工作督察制度,由财务科、监察室、经济局等部门组成督察组对施工项目部开展经济督察。走进工程施工工地,认真查看工地现场、施工资料和财务账目。”谈到企业规范管理,德州河务局经济局局长林玉双这样说,“督察组会听取项目部负责人就工程质量与进度、财务管理、经营合同的签定和执行等情况的汇报,全面了解情况。”

  通过督察,督察组就存在的问题提出整改意见和措施,并对今后加强施工项目部管理、继续拓展市场、提高经济效益、加强风险防范等工作提出相关要求,有效规避了企业风险。除了经济督察,德州河务局不断加大对企业重大决策、大额资金运作等事项的动态监管力度,开展承揽工程项目的评价论证,对企业合作队伍加强管理,对劳务作业严格把控,企业管理进一步规范,市场竞争力进一步提升。

巧借“南”风 科学定位谋发展 

  2018年5月,德州河务局职工的微信朋友圈被齐河黄河大桥的美照刷屏,大桥正式通车,齐河与济南之间的关系再一次被拉近。携河北跨的济南为齐河吹来了发展的“南”风,也为德州河务局带来了新机遇。

  察势者明,驭势者赢。如果说发挥供水、建筑施工产业优势需要大气力,那抢抓机遇借风行船则需要大智慧。结合自身实际,瞄准最新发展趋势,德州河务局抓住济南市北跨携河发展、齐河黄河国际生态城建设等重大机遇,积极融入地方经济社会发展中,为自身发展确立了最佳思路。

  发展是硬道理,项目是硬支撑。单位的长效发展离不开长效项目做支撑,选择和培育长效经济项目成了德州河务局加快发展的新课题。

  经过前期充分调研、科学论证,德州河务局决定充分发挥土地资源优势,借助济南跨河发展势头,培育仓储业,提升经济造血能力。

  该局不断加强土地管理,建立土地开发项目管理台账,完成《工程管理用地开发三年规划》;贯彻落实黄委有关精神,收回出租土地1000余亩,全部开发为自营苗圃;大力开展植树造林,加强水利风景区建设,在临黄堤和北展堤沿线努力打造独具生态特征的绿色风貌带。

  齐河河务局作为德州河务局唯一的县局,经济基础相对薄弱。为落实“争、挣、帮、管、俭”要求,德州河务局重视与地方政府的沟通交流,在前期大量协调工作的基础上,2018年3月,德州河务局接到了地方政府投来的“橄榄枝”:齐河县投资对临黄堤、北展堤45千米堤顶道路进行了全面维修,使得工程面貌进一步改善。“力争3年内每年帮助齐河河务局培育1项长效经济项目。”在局长办公会上崔存勇为全局确立了新的发展目标。

  咬定发展不放松,任尔东西南北风。新时代,站在新起点,在“规范管理,加快发展”总体要求的引领下,勇立潮头、奋敢争先的德州治黄人在加快发展的道路上铿锵前行。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黄河报·黄河网 编辑:李楠