主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

防汛,思则有备

作者:王锋 发布日期:2018-06-11 11:10

   “七下八上”防大汛,每年七月下旬至8月上旬是黄河防汛关键期,防汛形势最为复杂。为了把握防汛主动权,打赢抗洪仗,黄河防汛的准备早早便铺展开来。

  “今年汛期山陕区间和内蒙古部分地区降雨较常年偏多,黄河发生较大洪水的可能性较大。”根据气象部门的预测预报,身处防汛抗洪“要塞”的陕西河务局,在凌汛收尾之际,就提出“决不打无准备之仗”,强调防汛准备工作务必超前谋划,一项项落实、一段段检查,在“严细实”上下真功、出实力。

周密部署 夯实责任 

  年初以来,陕西河务局先后组织召开防办主任座谈会、防汛工作推进会、防汛会商会等,细化实化防汛目标,明确了13大项45条防汛重点工作,落实责任单位、责任人,跟踪检查督办,限期按时完成。5月22日,该局召开防汛工作视频会议,贯彻落实各级防汛抗旱会议精神,分析研判陕西黄河防汛形势,再次强调防汛重点任务。

  “严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,对防汛责任进行公示,接受群众监督,确保责任落到实处。”陕西河务局负责人表示,根据人事变动情况,陕西河务局防汛领导小组成员已调整到位,并成立了综合调度、工程抢险、督察、宣传接待、物资调度及后勤保障等防汛职能组,各司其职、各负其责,以保证洪水期或紧急抢险时,防汛抗洪体系高效运转。

  在各级防指的支持下,陕西黄河组织落实了以沿黄企业职工和乡镇村民为主的群众队伍4260人。6月1日,陕西河务局与潼关县防指共同对180人的民兵队伍进行了查险、报险、抢险技术培训演练。6月中旬,还将开展黄河防汛机动抢险队与群防队伍联合抢险演练,以全面提高应急防汛抢险实战能力。

完善预案 强化保障 

  凡事预则立。

  ——结合河道、工程变化和经济社会发展等情况,陕西河务局认真修订完善并报批陕西黄河禹潼河段2018年防洪预案,为防汛指挥决策提供可靠依据。

  ——针对桥南上延险工险段及新建工程等薄弱坝段,防汛技术员专门制订度汛方案,落实度汛措施。

  ——会同山西河务局,对洽吴浮桥度汛方案进行审查,确保涉河项目度汛安全,确保河道防洪安全。

  ——清查核实汛物资,修订料物保障预案。目前,陕西河务局已按定额要求,储存备防石14.62万立方米、铅丝77.61 吨、编织袋6.51万条、麻料28.87吨等。维修保养常用防汛工器具、调查落实社会大型抢险机械设备等工作已同步完成,可保证防汛抢险应急之需。

  5月2日,陕西河务局同渭南市防指就滩区运行预案、迁安撤离演练、大洪水期间汛情信息传递等工作进行沟通对接,建立了信息沟通平台,目前正按照黄河防总的要求,督促地方防指编制滩区运行方案、迁安救护预案,尽快开展迁安撤离演练,提高滩区应急避险和防洪抢险救灾实战能力。

  目前,防汛避险宣传浪潮依然在陕西黄河沿岸涌动,1.8万余干部群众对今年防汛形势有了更清醒的认识,变被动为主动,积极履行防汛职责与义务,为黄河防汛营造良好的舆论氛围。

修复工程 排除隐患 

  恢复工程防洪能力、保证工程安全运行是防汛准备工作的一个重要项目。陕西河务局抢抓汛前有利时机,实施黄渭分离、牛毛湾等6处水毁修复工程,修复长度达4586米。

  同时,一线职工加密开展工程普查、汛前检查、安全生产大检查等。4月下旬开展汛前河势查勘,分析预估险情,明确防守重点和应对措施。5月以来,多次组织防洪工程隐患排查,发现隐患及时处理,切实做到未雨绸缪、有备无患,确保工程安全。同时,该局还配合黄河防总、陕西省防指、渭南市防指等做好汛前检查工作,推进在依法加强河道管理、全面推行河长制、开展河道巡查和联合执法检查、处置河道内的违规建设项目等方面持续加力,以确保所辖河道安全度汛。

智慧防汛 高效安全 

  新建桥南上延、南谢、芝川工程河势观测、水位报警系统,提高巡坝查险、河势观测、洪水跟踪监测、滩区报警自动化水平;正在建设的榆林工程自动河势水位观测系统和拓展完善防汛触摸屏信息查询展示系统,更新升级的防汛短信平台,提升了信息传递的高效性、可靠性、安全性;加强国家防汛抗旱指挥系统二期工程数据汇集平台应用,积极配合黄委做好卫星遥感技术在防汛管理工作中的应用,提高了防汛信息化水平;购置无人机,提高防汛信息采集手段……以构建“智慧防汛系统”为目标,陕西河务局展开了防汛科技的翅膀,腾飞在即。

  思则有备,有备无患。陕西河务局于6月1日正式启动防汛工作运行机制,全局上下以“如履薄冰,如临深渊”态度,补短板、强弱项,枕戈待旦护安澜。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黄河报·黄河网 编辑:李楠