主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

糯扎渡锦屏一级水电站工程获詹天佑奖

作者:杨飞 发布日期:2018-06-07 10:11

  第十五届中国土木工程詹天佑奖技术交流会暨颁奖大会6月3日在北京举行。由中国大坝工程学会推荐的糯扎渡水电站工程、雅砻江锦屏一级水电站工程等2项水利水电工程获奖。

  詹天佑奖是以表彰奖励科技创新与新技术应用为宗旨的科技奖励项目。本届詹天佑奖共有30项工程获奖,其中建筑工程9项,桥梁工程4项,铁道工程、隧道工程、公路工程各2项,水运工程1项,轨道交通工程和市政工程各3项,住宅小区和国防工程各1项。

  “获奖工程反映了我国当前土木工程在规划、设计、施工、管理等方面的最高水平和最新科技创新与应用。”中国土木工程学会理事长郭允冲说。詹天佑奖注重发挥科技奖励激励、导向、促进作用,坚持弘扬科技创新精神,鼓励自主创新与新技术应用,致力于引领、促进土木工程行业科技进步。奖项的评选始终坚持“公平、公正、公开”原则和“数量少、质量高、程序规范”的评选原则,得到社会各界的广泛关注和认可。

  据悉,第十五届詹天佑大奖评选,从139个申报的优秀项目中,评选出了30个获奖项目。这些项目在工程建设技术、建设理念、节能环保等方面都具有较大的创新。糯扎渡水电站工程是我国最高、世界第三高土石坝,创新采用人工碎石掺砾土料筑坝成套技术,解决了高心墙堆石坝变形控制难度大及防渗要求高的难题,首次成功研发了“数字大坝”系统,为世界最具代表性的高堆石坝国际里程碑工程,荣获国家科学技术进步奖二等奖。雅砻江锦屏一级水电站工程坝高305米,实现了拱坝从200米级到世界最高坝的跨越。工程在特高拱坝复杂地基变形控制、高陡边坡稳定安全控制、高地应力、构造发育的地下厂房洞室群围岩稳定、高水头、超高流速、大泄量泄洪、特高拱坝混凝土防裂等方面技术创新成果突出,荣获2015年世界工程组织联合会杰出工程建设奖、国家技术发明奖二等奖、国家科学技术进步奖二等奖。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利报 编辑:李楠