主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

全力备汛保安澜——济南黄河防汛备汛一线见闻

作者:田仁云 张庆民 发布日期:2018-05-31 09:09

   又是一年汛期来临。山东济南黄河备汛工作准备如何,能否经得住考验?带着这些问题,笔者日前走访了备汛一线。

无人机助力防汛 

  济阳大柳店控导工程上空,一架无人机正在盘旋,这是济阳河务局防办的工作人员正在查看黄河河情。

 

无人机查河  贺乔静 摄

  “一人操控无人机,另一人可在电脑上清楚看到实时传回的视频数据。”该局防办工作人员盛旋介绍,“如果遇到险情,无人机可以直观看到出险点现状,为险情抢护提供及时准确的信息。”

  在济南河务局,无人机助力黄河防汛,济阳河务局不是个例。“今年市局也购买了两台无人机,操作人员还进行了4天的正规培训学习。”济南河务局防办防汛科科长贺乔静介绍。

  在4月份的河势查勘工作中,济南河务局就应用了无人机。它可以全方位、多角度、立体式侦测河段汛情变化,可以更准确地判断主溜位置、工程靠溜情况,并能进行视频录制和照片拍摄,为准确绘制河势图提供依据。

  “除了河势查勘,无人机还能应用于防汛检查、工程巡查、应急抢险等方面,可以显著提升防汛反应能力,为防汛备汛提供第一手的信息和科学决策依据。”贺乔静告诉笔者,“目前,济南河务局正在利用无人机制作济南黄河防洪工程可视化资料,为安全度汛打下良好基础。”

演练提升实战能力 

  在防汛工作中,检验的往往是应急处置能力和快速反应能力。因此,济南河务局始终注重抢险队的防汛抢险保障能力、现场应急反应和实战能力的提升。

  济南河务局防办主任陈汴生告诉笔者,该局针对今年黄河严峻的防汛形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,扎实做好各项备汛工作,特别是在防汛演练上下了很大功夫。

 

防汛演练  王雅欣 摄

  截至目前,济南河务局下属的槐荫、济阳两局已经进行了防汛实战演练。“跟去年比较,这两个局的演练时间较早,并且演练针对的侧重点各不相同。槐荫河务局侧重于与地方武装部门联合演练,提高民兵抢险队组织指挥和执行任务的能力;济阳河务局由于这几年刚参加工作的年轻人比较多,于是他们侧重于训练后备力量,提高年轻职工的防汛抢险保障能力、防汛物资和设备的使用与操作技能。”

  “组织防汛抢险演练,能够增强职工的防汛意识、锻炼防汛抢险队员的抢险能力、检验防汛物资设备的可靠性,为下一步主汛期防汛抢险提供保证。”济南黄河专业抢险队队长陈茂军说,“防汛抢险队伍必须经过一次次培训和实打实演练,才能壮大起来。”

防汛物资储备到位 

  在天桥河务局防汛物资仓库,笔者看到一排排铅丝、麻绳、编织袋、救生衣等物资排列得整整齐齐,库房管理制度、管理员职责清晰、到位。负责仓库管理的张毅介绍,仓库内各种防汛物资准备充足,一旦发生汛情,就可满足抢险所须。

  作为防汛仓库的“管家”,每年汛前,张毅和同事都会进行防汛物资清仓查库工作。“防汛物资是抗洪抢险的基础,宁可备而不用,不可用而无备。”贺乔静介绍,“防汛物资关键时刻要管打、管用,储备工作必须落实到位。”

  充足的物资储备,为黄河济南段防汛抗洪提供了有力支撑。面对防汛“大考”,济南河务局未雨绸缪,全局一盘棋,全面推进防汛备汛工作。5月的济南黄河,一切都那么忙碌,防汛备汛工作有条不紊;一切又那么充满生机,信息化、人防物防的各种举措提升着防汛水平。

  披坚执锐备大汛,枕戈待旦保安澜。面对严峻的防汛形势,济南河务局干部职工将严阵以待,为确保安澜奠定坚实基础。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黄河网 编辑:李楠