主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

探班黄河隧道工程:建成后黄河或将成为济南城中河

作者: 发布日期:2018-05-15 09:24

探班黄河隧道工程:建成后黄河或将成为济南城中河

 

  为进一步拓展城市空间,推进携河北跨和济南新旧动能转换先行区建设,济南实施了“三桥一隧”工程。而“三桥一隧”中备受关注的济南黄河隧道工程被誉为“万里黄河第一隧”。 济南黄河隧道位于泺口浮桥下游,于2017年11月份进场施工,全长4.76公里.其中盾构段长2519米,设计双管双层,这是全国在建的最大直径的公铁合用隧道,也是黄河上第一条公铁合建的隧道。

  

探班黄河隧道工程:建成后黄河或将成为济南城中河

 

  济南黄河隧道工程盾构机始发井,位于泺口浮桥北侧约两公里处。 眼下,施工人员正在进行始发井地下连续墙的施工,为后期土方开挖做好准备。 “始发井东西长度达到50多米,南北是152米,开挖深度从我们目前站的位置,要挖31米多深。”中铁十四局集团济南黄河隧道项目书记白坤说。

  

探班黄河隧道工程:建成后黄河或将成为济南城中河

 

  记者在现场 了解到,盾构机始发井预计于今年年底前全面完工,为明年3月份超大直径盾构机下井组装做好准备。

  盾构机总长度达到了150米,直径相当于5层楼的高度15.76米,目前它的核心部件已经在制造过程当中,春节之前第一批构件会运抵济南施工现场。

  

探班黄河隧道工程:建成后黄河或将成为济南城中河

 

  隧道建成后,上部为双向六车道的市政公路,下部预留了地铁轨道交通空间,隧道的建成将使济南市的发展空间进一步扩展,使黄河成为济南市的城中河。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:齐鲁网 编辑:李楠