主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

大藤峡水利枢纽防汛备汛从严从细从实

作者:陶丽琴 陶小军 发布日期:2018-05-04 09:27

   谷雨节气一过,预示着降雨的频次和强度进入提速通道,正在建设的广西大藤峡水利枢纽工程又迎来一个汛期的大考。

  大藤峡水利枢纽是珠江流域防洪控制性枢纽工程,是流域内重要的水资源配置骨干工程,是打造西江黄金水道、促进西江经济带发展的关键项目,也是国家“十三五”期间规划建设的172项重大水利工程之一。工程建设对整个流域经济社会发展意义重大。

  自工程开工以来,全体建设者夜以继日加快建设,努力实现2019年11月大江截流目标,通过9年的持续奋战将完成主体工程建设。但这艰苦的建设岁月中每年都会经受数场暴雨洪水的考验。

  笔者近日来到大藤峡水利枢纽工程建设工地,感受到如火如荼的工程建设热潮,也看到了有条不紊的汛前准备工作,从防汛责任制落实,到应急预案制定,再到抢险队伍组织和抢险物资储备等,各项应对洪水的措施早已就绪。

  “从今年年初,公司就着手部署防汛工作,严格按防汛工作方案,各项措施抓早抓细抓实。在国家防总和水利部的指导下,在珠江水利委员会和广西壮族自治区水利厅的大力支持下,今年我们有信心经受住洪水的考验。” 广西大藤峡水利枢纽有限责任公司董事长廖志伟坚定地说。

  从最不利情况出发 

  立足于防大汛抢大险 

  大藤峡水利枢纽工程地处珠江流域西江水系的黔江河段末端,每年5—9月,这里暴雨洪水多发,其洪水的主要特点是峰高量大历时长。根据预测,2018年黔江河发生洪水的概率较大,对于正处于建设最关键时期的大藤峡水利枢纽工程来说,防汛形势极为严峻。

  据了解,黔江洪水主要来源于红水河和柳江。柳江上游是珠江的暴雨中心之一,目前柳江上没有控制性工程,而红水河上游的龙滩水电站对中下游和汛末的洪水削峰能力有限。当柳江洪水与红水河洪水遭遇时,很可能在黔江大藤峡坝址产生超标准洪水,对大藤峡工程建设将造成重大影响。

  目前,大藤峡工程枢纽区左岸具备防御20年一遇洪水标准的能力,但相比其他北方在建工程,大藤峡水利枢纽工程安全度汛形势更加不利:这一工程建在喀斯特地貌区,地质条件复杂。在内外水位落差较大的情况下,有可能会因为地下岩溶贯通,瞬间发生涌水情况,这种险情此前也曾经出现过。

  “今年是大藤峡水利枢纽工程混凝土浇筑和机电、金属结构设备安装双高峰期,左岸施工基坑内的人员设备密集;今年同时又是库区防护工程、右岸施工准备工程全面展开的一年,工程边界条件更加复杂,防汛形势更严峻。要从最不利的情况出发,立足于防大汛、抢大险。”大藤峡水利枢纽有限责任公司总经理杨启祥对今年的防汛工作有着清醒的认识。

  据大藤峡公司防汛部门相关负责人介绍:当前大藤峡工程还存在比较多的防汛薄弱环节,从去年汛期到目前工地施工条件发生了很大变化。去年汛期抢险过程中建立的排水系统,被此后的施工所破坏,很多排水沟被截断,管线布设已经改变,基坑排水的水泵也有了很大变化,排水能力有待检验和验证。今年防洪的重点区域与去年相比,也有了新的变化,目前船闸建筑物逐渐增高,存在一些薄弱点;左岸厂房基坑建筑物高程仍然较低,厂坝基坑集雨面积大,需要对今年的防汛工作进行认真的梳理和准备。

  此外,今年新进场参加施工的人员较多,虽然经过了岗前培训,但没有经受过遭遇洪水的考验,特别是对黔江的洪水特性不了解,容易产生麻痹思想。

  防汛一旦出问题,势必严重影响工程建设的工期,造成重大的经济损失。“从政治上来说我们淹不得,从工期上来说我们不能淹,从经济上来说我们淹不起。在防汛这个问题上,我们只能打胜仗,没有任何退路。”廖志伟在今年防汛工作会议上告诫全体参建单位。

  宁可备而不用 

  决不用而无备 

  4月10日,大藤峡水利枢纽有限责任公司副总经理杨溪滨带领有关部门、设计和监理等单位人员赴各工程项目现场进行防汛检查。

  “这次主要是检查排水体系是否满足要求,工程形象面貌是否达到度汛要求,物资储备是否能够满足抢险需要。” 杨溪滨介绍道。

  检查组还分别对重点部位备汛、防洪预案落实、水雨情预报、值班值守方案等进行了全面检查,并组织参建各方在前方营地召开防汛检查工作总结会议,要求进一步完善各自标段的防洪度汛工作计划和应急预案;各标段施工单位要进一步落实防洪抢险的组织机构、人员设备配置、防汛物资储备,制定完善信息联络制度,明确抢险各环节的主要负责人,确保沟通顺畅、执行有力。

  根据检查中发现的问题,大藤峡公司工程部列出工作任务清单,明确业主、设计、监理、施工各方的责任人,明确任务完成时间,逐项督办落实。

  早在今年1月23日,大藤峡公司召开防汛工作准备会议,对2018年防汛工作的重点、难点进行研究讨论,提前筹划和安排,启动有关防汛工作和主要防汛项目施工。

  3月18日,大藤峡公司编制完成2018年工程度汛方案。此后,防汛工作进入临战状态,不断发力,不断加码。

  进一步完善应急措施,做好防汛物资储备工作,保障基坑抽水施工用电,完善工区和厂区的排水系统,进行安全度汛教育及汛前应急抢险演练,强化水雨情信息的预报预警……各项措施有序推进。

  2017年7月2日,大藤峡工程遭遇特大暴雨和洪水的双重夹击,导致船闸基坑被淹。在今年的防汛中,大藤峡公司特别强调,要保障基坑抽水施工用电和完善工区、厂区的排水系统。

  大藤峡公司要求相关单位,要保证10千伏供电线路安全可靠,进行全面巡线,查出安全隐患并及时排除。要做好110千伏变电站的安全运行管理,有充分的备品备件,确保变电站的安全稳定运行。同时清点好备用柴油机的数量、容量,做到随时可以投入运行,还要配备足够数量的专业抽排水人员,做到24小时值守,并保证人员工作质量可靠,做好应急抢险准备工作,随时可以满足抢险工作的需求。

  “按照防大汛、抢大险的要求,今年在去年防汛标准的基础上,增加了一道围堰。抽排水能力有明显提高,合计达到每小时3万立方米水量。如果今年发生的洪水较之去年洪水量级再增加20%,工程度汛应该是安全的。” 杨启祥介绍说,虽然今年防汛形势不容乐观,但应对洪水过程还是有较大的胜算。

  在今年排水措施中,大藤峡工程制定了“高水高排、低水低排、分区排水”方案,以免造成局部排水压力巨大。根据设计要求,在汛期将完成左岸基坑、弃渣场、副坝工程、左岸排水系统、大桥施工场地、新安取水口工程、右岸边坡开挖支护等关键部位的高水高排、低水低排、分区排水等工程措施的施工,并加强对排水渠道的巡视,及时对淤堵的部位进行疏通,保证渠道排水畅通。

  大藤峡公司相关部门和施工单位负责人一致表示:作为一项在建工程,防汛工作要认识到位、组织到位、措施到位,早谋划,早部署,早落实,宁可备而不用,也不能用而不备,防洪抢险时刻处在应急状态。

  在3月26日召开的防汛工作会议上,杨启祥再次强调:“防汛无小事,参建各方必须全力以赴,对防洪度汛的各项工作任务要认真落实,决不允许推诿扯皮,确保工程安全度汛。”

  “清单式”推进 

  防汛弦不松备汛步不怠 

  2018年汛期,大藤峡水利枢纽工程主要施工项目有左岸船闸及副坝工程、左岸厂房、左岸泄水闸工程、砂石加工系统、大坝下游交通桥工程、左岸排水系统工程、新安取水口迁建工程、右岸前期准备工程等。

  在今年整体工程度汛方案中,对每一项施工项目都列出了度汛标准和要求,明确度汛施工方案与保证措施,超标准洪水、暴雨度汛安排,超标准洪水应急预案,人员转移预案等,各类措施详尽周密,有具体的时间进度要求。这一方案成为各相关单位防汛工作的“清单”,也成为如期推进、督促检查和验收工作的基本遵循。

  中国水利水电第八工程局承担左岸厂房和左岸泄水闸项目建设,施工面积有60多万平方米。“今年的防汛压力比去年大。去年厂房下游没有开挖,而今年已经挖到设计高程,表层黏土已经挖开,发生涌水的可能性很大。” 中水八局项目生产副经理余月田介绍说。

  “去年7月2日暴雨洪水过后,7台发电机、7台抽水泵全部安装到位。今年新增加的发电机和水泵也全部安装到位,强排能力短时间可以达到每小时1.3万立方米,启动备用设施12个小时之内可以达到每小时2万立方米。”余月田说,那场暴雨洪水后,能想到的、能预见到的防汛风险都有应对措施。

  对于承担船闸建设的葛洲坝船闸项目部同样面临巨大的防汛压力。由于船闸基坑汇水面积大,暴雨产生的大量汇流极易造成淹没基坑的安全事故。同时根据船闸施工进度计划安排,今年进行施工的船闸泄水箱涵及下游导航墙建基高程较低,汛期随着黔江水位的上升,这些部位极易发生岩溶涌水。

  船闸是大藤峡水利枢纽工程的关键工程,淹没基坑将造成总工期延误,经济效益损失巨大。“除配备几十台水泵和柴油发电机外,领导还要带班在工程开展24小时轮流值守,班子成员都要出现场。”项目部安全总监李军程说。

  作为一项在建工程,有着多家建设单位和施工队伍,能不能拧成一股绳劲儿往一处使,是防汛抗洪成败的重要因素。对此,在今年的防汛工作会议上,廖志伟要求:“防汛工作要坚持统一指挥和领导,要树立一盘棋的思想。要在上级防汛指挥机构的统一协调指挥下,以业主为核心,以各施工单位为保障,令行禁止,严格按防汛工作方案,落实各项措施。抢险期间要服从统一指挥,严禁各行其是!”

  杨启祥要求全体参建单位要坚持“四个意识”,即政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识;做到“四位一体”,即建设单位、设计单位、监理单位、施工单位要完全按“四个意识”的要求同心协力,在主汛期做好枢纽的防汛、防台工作。

  大藤峡公司还与各参建单位签订防汛责任状,把各项防汛措施落到实处,切实夯实责任所在。

  准备多一分,胜算多一分。随着主汛期进入,一场有准备的防汛抗洪抢险大仗即将来临,也将检验大藤峡公司防汛备汛工作。人们期待着,这是一份合格的答卷。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利报 编辑:李楠