主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

以普法之实 铸法治之基——河南开封河务局普法工作纪实

作者:樊军义 发布日期:2018-04-12 11:07

  哪里有黄河、有工程、有人群,普法工作就要延伸到哪里。“不忘初心砥砺奋进,寓教于乐普法为民”,这是开封黄河水政人的共同信念。开封河务局在新时期普法工作中集民智、汇民力、入民心,以一系列行之有效的措施,使得法治精神浸润人心,依法治河行稳致远。

集中宣传 让百姓更懂法 

  普法是一项需要不断投入人力、物力,长期坚持的工作,开封黄河水政工作人员充分挖掘自身潜能,在每年的“世界水日”“中国水周”“国家宪法纪念日”等时间节点进行大规模集中宣传教育活动,并结合本地实际推出独具特色的普法项目,为建设法治黄河营造良好氛围。

  使普法工作更贴近沿黄群众,真正走进群众的心里,是法制宣传工作的重要目标。今年3月22日,黄委“世界水日”“中国水周”系列宣传活动暨节水护水志愿服务行动启动仪式在郑州黄河花园口记事广场举行。活动中,开封河务局通过设立咨询台和普法展板,发放宣传资料和宣传纪念品,以及表演普法节目《我是快乐监察员》、设置大型普法互动游戏等多种形式,为沿黄群众奉上一份丰富的普法大餐。

  当天,开封河务局也在开封市区联合开封市疾控中心、公路管理局、税务局等8个地方单位,开展了大型水法规联合宣传活动。同时,该局所属开封第一河务局、开封第二河务局、兰考河务局,也积极落实“谁执法谁普法”普法责任制,结合自身实际,紧扣宣传主题,在柳园口、开封祥符区世纪广场、兰考县城、东坝头等地点开展集中普法宣传。活动中,除了设立法律咨询台,现场讲解、游戏互动等方式外,各单位还使普法宣传细节化、生活化,把印有“水是生命之源”“请节约用水”等宣传标语的水杯、扑克牌等纪念品发放给群众,这些贴心的小礼物赢得了群众的喜爱,也引导群众树立遵法守法、节约用水的意识,受到沿黄百姓的好评。

阵地普法 让普法融入生活 

  “自由、平等、公正、法治”……傍晚,家住兰考县东坝头村的王奶奶带着小孙子在小广场散步时,指着墙体上的宣传标语教小孙子认字,小家伙似懂非懂地认真听着。景色宜人的黄河岸边,开封黄河大堤上的法治文化广场,就是以这种既严肃认真又亲和包容的姿态,迎接着每个到来的人,向他们诉说法治精神与理念。

  普法阵地是法制宣传教育的“窗口”,近年来,开封河务局在法治文化阵地建设上,不断挖掘内涵、创新载体、丰富形式,精心打造了柳园口普法长廊、埽街普法长廊、杨庄法制教育基地、军张楼普法长廊、三仙庙普法长廊、杨庄法治文化广场等6处具有开封特色的普法阵地。同时,在“世界水日”“中国水周”活动期间,以普法长廊、法治广场等宣传阵地为基点,采取设置普法互动游戏、发放宣传资料、悬挂条幅等多种形式,开展了丰富多彩的法制宣传活动,真正把普法宣传与广大群众的生产和生活有机融合,不断增强法治文化的吸引力、感染力和渗透力。

  普法阵地让群众看得懂、听得进、记得住、有共鸣,使沿黄群众在休闲散步和观光旅游的同时,接受法治熏陶,起到了“出门见法、抬头学法、心中有法”的良好效果。

精准普法 让法治深入民心 

  “我宣誓:爱护黄河大堤上的一草一木,不向黄河里丢垃圾,珍惜每滴水”……3月26日,刘店乡第一初级中学校园内,一场由开封第二河务局与该校联合举办的水法规宣传活动在这里举行。普法人员利用多媒体设备向学生宣传建设节水型社会理念,发放水法规宣传页和新修订的《河南省黄河河道管理办法》宣传册,还给孩子播放了水法规宣传视频,生动形象地把普法内容传递给师生。宣讲结束后,普法人员把印有节水护水标语的文具盒等学习用品,送到每个孩子手中,教育他们从点滴做起,养成良好习惯,保护“母亲河”,共同爱护地球家园。

  “第七条,一切单位和个人都有保护河道、堤防、滞洪工程安全和参加防汛抢险的义务”……3月26日,袁坊乡乡长焦纪阳认真地研读着《河南省黄河河道管理办法》手册。当天,开封第二河务局联合袁坊乡政府组织乡镇机关干部40余人,开展“水法规宣传进机关”专题活动,为他们带去了河南省新修订实施的《河南省黄河河道管理办法》,并就其关心的黄河治理开发与管理等问题进行了讨论交流,现场气氛热烈,富有成效。

  3月21日,开封第一河务局组织水政执法人员和志愿者前往仪北社区开展水法规宣传活动,在发放水法规宣传手册、宣传海报和解答群众询问的同时,也把印有“实施国家节水行动,建设节水型社会”“全面推行河长制,共同保护母亲河”“请节约用水”等标语的小纪念品发放给居民群众,引导他们养成节水、爱水、惜水、护水的习惯,也相应提高了普法宣传的持久性和有效性。

文艺普法 引领普法时尚 

  “我们是快乐的水政监察员,锣鼓欢喜敲起来,着急忙慌走上台,为了节目够出彩,别发呆”……3月22日,开封市祥符区世纪广场上,开封河务局职工自编自演的反映水行政管理工作的三句半《我是快乐监察员》引来众多群众驻足观看,反响强烈。

  近年来,开封河务局先后推出《黄河卫士》《幸福公寓里的那些事》《大王叫我来巡山》等一系列水利法治文艺节目专题片,还有寓教于乐的大型普法游戏,把法制宣传与文化艺术紧密结合,为群众提供生动有趣的普法节目。

  现在,法治文艺演出已经成为开封河务局“世界水日”“中国水周”宣传活动中的品牌节目,该局通过文艺演出、案例普法为水法规宣传“牵线搭桥”,让依法治河的理念在沿黄地区落地生根。

  建设法治黄河是贯彻落实依法治国基本国策不可或缺的一环,普法工作虚功实做,影响潜移默化。依法治河的理念不仅仅要印刻在一个个展板之上,更应以普法的名义,厘清普法的实质,铸就法治黄河的根基。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黄河报·黄河网 编辑:李楠