主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

湖南涔天河水库扩建工程:全程严格管控 筑牢质量根基

作者:莫君婕 杨飞 发布日期:2018-04-08 08:22

 

库区风光

 

施工现场

 

枢纽大坝

 

移民小学

 

  “涔天河水库扩建工程已实现初期蓄水,发挥了供水、发电、防洪等效益,开工至今,工程质量始终处于受控状态,没有发生任何质量安全事故。”湖南涔天河工程建设投资有限责任公司董事长李祥红在日前召开的2018年水利工程建设质量监督项目站工作会议上的典型发言,获得水利部及参会代表的一致好评。

  李祥红介绍,涔天河公司积极主动适应从高速增长向高质量发展的新形势,从质量管理体系、质量检测、主要材料供应等方面筑牢工程质量根基。在质量管理体系建设方面,涔天河工程建立了在政府监督下的项目法人负责、监理控制、设计和施工单位保证的质量管理体系;在质量检测方面,公司建立了与监理单位共用的中心试验室,各主体工程承包人也建立了各自的试验室,各试验室均按要求配置了合格的检验、检测设备,配备了合格的专业人员;在主要材料供应方面,主要材料均由业主统一招标采购,从供应方式上避免了偷工减料现象,并保证了原材料质量;在日常质量管理工作方面,公司与各合同单位签订了质量责任书,日常工作主要是按质量管理体系及有关制度开展常态检查、质量培训、联合验收以及缺陷整改等工作。截至2017年年底,涔天河水库扩建工程已验收1个单位工程,已完成分部工程评定31个,优良27个,优良率87.1%。

  谈到质量管理工作体会,李祥红说,要加强招标投标领导力量,严格执行招标投标相关制度,引进资质高、信誉好的队伍,从源头上保证工程质量。政府监督是工程质量得以受控的重要保证;主要材料甲方供应、试验检测独立是保证工程质量的重要方式,能有效避免偷工减料、造假欺瞒行为的发生。

  湖南涔天河水库扩建工程包括枢纽和灌区两个项目,均为国家172项节水供水重大项目,是湖南水利建设“一号工程”,2015—2017年连续三年被评为全国有影响力十大水利工程。水库总库容15.1亿立方米,电站装机容量20万千瓦,灌区设计灌溉面积111.46万亩,两个项目概算总投资100亿元。工程竣工后,可基本解决江华、江永、道县、宁远四县农田灌溉和农村饮水问题,提高沿河城镇的防洪标准,并在湘江枯水期向下游补水。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利报 编辑:李楠