主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

大河工匠 传承光耀黄河

作者:李晓莹 曹川 发布日期:2018-03-29 08:21

——黄委首席技师工作室培育记

  新时代的春天里,国务院总理李克强在今年的政府工作报告中再次提及“工匠”一词,要求“弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。”国家持续重视技术技能人才的成长和发展,尊重劳动、崇尚技能愈发得到全社会的高度共识。

  在治黄战线上,也有一群数十年如一日追求职业技能极致化的“大河工匠”,他们在飞速发展变幻的时代中,守住本真,静下心来踏实做事、稳重成材。黄委高度重视技能人才培养,实施高技能人才培养工程,出台技能人才评价表彰激励机制,建立高技能人才队伍建设体制机制。特别是在高技能人才的梯级发展上,通过培育首席技师工作室,不但使一线治黄难题可以集智解决,更把精华浓缩的治黄经验传承给一代代治黄后辈,让大河工匠的技艺光彩映耀黄河。

金牌团队带动全员技能提升 

  日前,黄委李登斌首席技师工作室被河南省总工会命名为河南省示范性劳模(技能人才)创新工作室,这是黄委继山东“水泊人”劳模创新工作室、河南林喜才创新工作室、明珠集团张振辉创新工作室之后,第4个被命名的省级示范性劳模(技能人才)创新工作室。

  李登斌首席技师工作室隶属于黄委河南水文水资源局洛阳勘测局,这个全国范围内首家建立的水文勘测工首席技师工作室,是黄河水文的金牌团队。工作室成立以来,共取得科技成果18项、成果转化16项、撰写论文10余篇,还有3项发明获得国家专利。

  前往工作室途中,记者在资料上看到李登斌获得了全国水利技术能手、全国水利技能大奖、全国技术能手等多项高级别荣誉,并享受国务院特殊津贴。与这些熠熠生辉的荣誉对比,在洛阳勘测局小院里见到的他本人却格外朴实谦和。李登斌话不多,郑重介绍了工作室各位团队成员后,他总愿意把讲话的机会留给同事。

  “要说徒弟,我也算是李工带出来的,当年他参加全河水文勘测工技术大比武获奖后,就把经验技巧无私地传授给我,帮助我也在后来的比赛中取得了第2名的好成绩。”说起技能培训的话题,工作室团队骨干技术科科长孙建民感触很深,“我们年轻的时候参加技能竞赛,要有十几年的工作经验撑着才能得奖。而现在,为什么一些年轻职工刚上班两三年,就能在全国性的技能竞赛中获得大奖?这就得益于单位制定的各级职工培训制度,把我们这些老师傅十几年工作中总结出的宝贵经验传授给新进职工,帮助他们继承经验、快速成才。”

  李登斌在“师带徒”活动中的徒弟,现为白马寺水文站副站长的杨祯祥告诉记者:“在针对年轻职工的培训中,我们一直寻找效果好、接受度高的方式。近两年,工作室把握年轻职工特点,把水文规范录制成视频,枯燥的文字由真人演绎出来,形象易懂,大受欢迎。”

  在李登斌的帮助下,作为技术科科长的孙建民现在是首席技师工作室的中坚力量,而他们一起通过“师带徒”活动带出的徒弟,也快速成长、独当一面,走上基层领导岗位或是成为技术能手,继续把自己学到的“看家本领”辐射到一线,带出更多优秀的治黄新兵。

  除了帮助身边同事提升业务能力,李登斌还通过技能培训,把治黄经验传授给更多学员。2013年以来,黄委水文局开展水文勘测职业技能竞赛常态化工作,他多次担任培训老师,手把手地给学员传授水文业务理论知识。经他培训的学员也不负众望,2014年举办的黄委水文勘测技能竞赛中,黄委河南水文水资源局参赛的6名选手全部进入前20名,与李登斌师徒结对的张宏愿更是取得综合成绩第一名的好成绩。

  工作室培训的学员们在各项技术竞赛上屡屡得奖,这些 “一战成名”的榜样激励了很多职工。现在工作室组织的培训报名火爆,由于名额有限,没报上名的职工“托关系”也要来参加培训,甚至还有兄弟单位的领导带着职工前来集体“蹭课”。因为在全国水利行业的也享有名气,还有重庆、新疆的水利同行邀请他们去做培训。

  在荣誉背后,李登斌和工作室成员们一直坚持把多年总结的治黄经验毫无保留地对后辈倾囊相授,尽快培养出更多治黄接班人,才更能让他们心安。

  李登斌告诉记者:“和大家分享业务经验,并没有失去什么,反而得到了更多。我始终觉得,一个人把所拥有的知识绵延不断地传递下去,让更多人掌握,才是真正的成功。”

扎根一线的工匠精神“放大器” 

  同李登斌首席技师工作室一样,获得省级示范性劳模(技能人才)创新工作室荣誉的另外3家工作室,就像扎根一线的工匠精神“放大器”,在各自单位发挥着示范引领、集智创新的深层次作用,把“大河工匠”的技艺发扬光大。

  河南范县河务局的林喜才首席技师工作室,于2015年被评为河南省示范性劳模(技能人才)工作室,该工作室结合治黄工作中的技术难点,主动进行技术革新和攻关,共取得河南河务局科技火花奖、进步奖以及黄委“三新”等技术成果12项,解决疑难技术问题10多项。

  林喜才首席技师工作室通过技能培训,使青年技术工人的业务素质和技能水平得到明显提升。工作室承办或首席技师参与举办技能培训班23次,共培训学员1265人次,并组织开展技能竞赛10余次,在河南河务局技能人才的培养中发挥了良好的示范引领作用。通过培训和竞赛,培养选拔出河南河务局技术能手30人、黄委技术能手11人、全国技术能手1人,同时,工作室成员1人晋升为高级技师,4人晋升为技师。在迎接第五届全国水利行业河道修防工技能竞赛赛前培训中,林喜才先后担任湖南省、天津市河道修防工技能培训班教师,共培训学员86人,拓宽了培训教学领域,发挥了全国水利行业首席技师的高端带动作用。

  2016年,三门峡明珠集团机电公司的张振辉首席技师工作室获得河南省技能大师工作室称号,该工作室成立以来,完成技术攻关项目共5项;工作室成员取得科技成果16项、五小成果4项,提出优秀合理化建议10项,撰写论文12篇。张振辉还认真履行传帮带职责,指导岗位练兵和技术比赛,依托工作室团队的技术优势组织各类培训近200课时。同时,张振辉首席技师工作室的水轮机检修业务还走出三门峡,拓展了小浪底、万家寨水利枢纽以及新疆等地区的大型水利工程项目的水轮机检修市场。

  在山东东平湖管理局黄河梁山机械厂,“水泊人”劳模创新工作室2015年被授予“山东省劳模(高技能人才)创新工作室”称号。该工作室近年来共完成20余项科技项目的研制开发工作,获得黄委科技进步一等奖1项、二等奖7项、三等奖5项,创新成果一等奖4项、二等奖6项、三等奖7项,并获得国家专利10项,部分创新成果已推广至全国14个省市,遍及黄河、长江、海河、淮河流域。

  其实,像李登斌、林喜才、张振辉和“水泊人”工作室这样扎根一线的工匠精神“放大器”,黄河上还有另外10家。

  黄委人劳局人才中心副主任王国栋介绍:“为弘扬工匠精神,2012年和2016年,黄委分两批次培育出14个首席技师工作室。2013年,制订《黄委首席技师工作室管理暂行办法》,细化工作室运行办法,给予每个工作室5万元启动资金,并要求各首席技师所在单位为工作室提供场地、仪器设备和人员配备。”

  7年来,首席技师工作室创新了技能人才培养机制,充分发挥首席技师的技术技能带头作用,推动了职工技能水平整体提升和梯次发展;促进了对外技术交流合作,成为单位对外技术交流合作的重要品牌;带动了全河技能人才培养,培养出一大批技术能手。

  同时,工作室已成为行业实验检测人员进行技术技能培训的重要基地或成为水利职业技术学院学生实践基地,工作室成员也承担了实训课的教学工作。

大河工匠闪耀的背后 

  保障治黄事业健康可持续发展,关键在人,关键在建设一支素质过硬的队伍。

  近年来,黄委积极推进人才培养工程,着力加强党政人才、高层次人才、高技能人才、经营管理人才4支人才队伍建设。其中,首席技师作为一线技能人才的领军人物,成为大河工匠精神的传承者。

  王国栋说:“黄委以首席技师作为技能人才队伍建设的有力抓手,大力实施高技能人才培养工程,建立了较为完善的高技能人才队伍建设体制机制。委属各单位也高度重视技能人才培养,通过邀请专家授课、组织技术演练等方式,提升职工技能水平;开展工勤岗位聘任与技能水平考核挂钩,对考核不达标的降级聘任,增加技术工人学习的主动性和积极性;健全竞赛选拔人才机制,广泛开展岗位练兵、职业技能竞赛,通过相关激励措施,增强技术工人“比学赶超”的干劲,激发“比拼”精神;各单位积极鼓励技术工人在防汛抢险、工程施工、水文勘测等方面技术技能创新,也建立了相应奖励机制。在2013年水利部组织的水利行业技术工人技术技能创新大赛上,评选出的40个奖项中,黄委就占了26个。”

  黄委已建立了一套重实际、重水平、重成绩的技能人才评价表彰激励机制,先后制定《黄委激励技能人才创新工作的暂行规定的通知》《黄委职业技能竞赛管理暂行办法》等制度,积极推荐优秀技能人才参加国家、省(部)级评选表彰,激励广大一线技术工人注重学习、勇于创新、善于钻研、潜心攻关。采访中,李登斌曾说,因为有了这些人才激励制度,1997年参加全河水文勘测工技术大比武得第三名后,技能等级由初级工直接破格晋升为技师,“三连跳”的奖励让年轻的他很受鼓舞,并由此走上了一条不断追求技艺提升的精进之路。

  黄河工会副主席展彤告诉记者:“首席技师工作室既是工匠精神在一线传播的‘放大器’,也是高技能人才成长的‘加速器’。工作室建立后,团队成员在治黄技术攻关、师徒传帮带的过程中产生聚合效应,这些首席技师也进一步磨炼自身技艺,屡获殊荣。目前黄委14位首席技师中有6人享受国务院特殊津贴,6人获得‘全国技术能手’称号。其中山东梁山管理局的首席技师张洪昌,在2014年获得‘中华技能大奖’,这项荣誉是我国政府对技术工人技能水平的最高奖励。”

  荣誉是动力,使命更是内生动力,在治黄实践中成长起来的大河工匠,用传承把工匠精神与黄河精神相融,使创新、实干的敬业因子深深植入职工心中,为黄河治理体系与治理能力现代化铸造了优质过硬的技术力量。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黄河报·黄河网 编辑:李楠