主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

郑州黄河2017年科技发展工作小记

作者:徐嘉 张璞 发布日期:2018-02-01 11:22

2017年,郑州河务局科技工作紧紧围绕“规范管理 加快发展”的新要求,将科技进步和创新作为防汛、水资源管理、工程管理的首要推动力量,努力坚持以科技创新为目标,不断加强科技创新和推广应用,在科技创新、成果推广、搭建交流平台等方面取得了累累硕果,提升了科技治黄的生产力,增加了经济效益,掀起了职工科技创新热情,为促进郑州治黄事业健康协调发展提供了强有力的技术支撑。

重实用 科技创新成绩斐然

2017郑州河务局科研成果奖项再创新高,申报项目共获得黄委科技进步奖二等奖1项,三等奖1项;获得河南河务局科技进步奖一等奖1项,三等奖2项;全年通过黄委“三新”认定5项,河南河务局火花奖6项……

其中,郑州河务局研发的“水上射水插(拔)桩施工技术”旨在解决黄河下游堆积性河道水上低成本快速修建桩坝的施工技术。中牟河务局研制的“无线遥控定点笼机具的研制与应用”主要解决了工程抢险水中抛石距离近、定点较为困难、劳动强度大等问题。天诚公司研发的“基于物联网的云灌溉控制系统”是为解决灌区淡水资源紧缺问题,系统能够实现智能灌溉、精准灌溉等功能。惠金河务局研制的“黄河基层立体监控应急救援抢险指挥系统”旨在实现防汛调度指挥与抢险救灾现场数据、语音与视频信息通信一体化,指挥调度抢险的可视化。“黄河多用途立方镂空砼体”的研制则有效解决了根石走失、塌陷等险情抢护难题。

多年来,郑州河务局始终围绕“科技治黄”的研发工作理念,注重科技创新应用性、实用性,积极开展原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。 这些优秀科研成果的不断涌现,明显提高了郑州河务局科技治黄水平和能力。

重实效 摸底科技成果推广情况

如何将科技成果推广应用,发挥效益,是科技工作的重要部分。

为此,郑州河务局收集整理了“十二五”期间及2016年以来获奖的科研项目及推广应用情况,将成果推广应用过程中的主要做法和基本经验进行了全面总结,为更好地发挥科技成果对治黄工作的推动作用筑牢基础

同时,郑州河务局注重拓展工作领域,创新工作方法,坚持“出成果”与“用成果”二者并重的工作思路,积极引导和推动新技术、新产品的推广,不断提升科技转化为生产力水平,取得了良好的经济收益。例如,天诚公司的“大中型灌区信息化综合平台的研究与应用”自研发以来,该局积极引导推广科技成果,目前该成果已应用于“郑州市农田水利现代化示范乡镇中牟县官渡镇建设项目”、“河南省陆浑灌区郑州市管理局2015年度测水点节水改造工程”、“豫东局三义寨分局2016年度水利工程维修养护项目”等多个相关灌区信息化建设的项目,仅项目合计合同额达千万元。

目前,大多数科技成果已经广泛应用在黄河防汛抢险、工程管理、水行政执法等实际工作中,既节约了大量人力和投入资金,又提高了工作效率,为争取防洪工程“抢早、抢小”提供了保障。

重实践 搭建科研交流平台

注重科技创新,就要注重科技人才培养。

用创新思维深入研究郑州黄河出现的新情况、新问题,从治黄工作重点、难点及热点问题中寻求突破。通过举办科技论文交流会、征文活动等为干部职工搭建交流学习平台,让兴趣相投、爱钻研、喜钻研的职工加入到科技治黄的队伍中,走出了一条“思考+实践+交流”培育科技人才的治黄道路。

2017年河南河务局科技论文交流会上,郑州河务局3篇论文获奖。其中,《河南省陆浑灌区信息化系统的开发与建设》荣获河南河务局科技论文交流一等奖。

此外,为普及水利科普知识,发挥科普资源作用,经河南省水利学会河南河务局分会推荐,河南省水利学会批复同意,认定郑州市花园口风景区为水利科普教育基地。该教育基地的成立,也为广大职工及群众提供了一个学习实践的平台,对促进水利科技的繁荣、发展和推广起到积极的作用。

重规划 继续前行谋划新篇章

2018年,郑州科技工作将继续坚持以治黄工作实践需求为牵引,做好科技创新工作,以科技与治黄业务对接,推进科技成果推广应用,以信息技术与治黄业务深度融合,为治黄事业发展提供强有力的技术支撑。

年末岁初,郑州河务局以“促发展、重实用、强推广”为重点积极谋划科技发展的新篇章。要求做到“一扇大门,双向开”。“向外开”出成果,推广自主研发的成果,形成良性的科技发展链;“向里开”用成果,吸收高技术含量的科研成果并转化为生产力,为发展创收益。加大科技项目的储备力度,做好科研项目的评审及认定。激发职工创新思维,“共享”科技工作经验,有效促进职工创新能力的培养。

回眸2017年,郑州河务局步履坚定,科技兴黄得到全面体现;展望2018年,在“规范管理、加快发展”的治河新理念指导下,该局将进一步坚持改革创新,增强科技创新意识,把科技创新贯穿到治黄工作的各个方面,促进郑州黄河治理开发与现代化管理,助力郑州治黄事业腾飞发展。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠