主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

华电莱城电厂:精益水治理年节水近400万吨

作者: 发布日期:2018-01-31 15:57

  “2017年,莱城电厂水库用水量同比减少313万吨,自来水用水量同比减少65万吨,不仅节省大量水费,更用行动诠释了推动地方绿色发展的央企担当。”

  1月26日,记者从莱城电厂生产技术部门获悉,近年来该厂发电水耗指标持续优化,精益水治理成效明显。

  莱城电厂自完成火电机组超低排放改造等环保技改后,在节能降耗方面一直没有停歇,近年来聚焦节水降耗,从抓水源开始,优化管网,运用新技术,在全厂掀起精益水治理热潮。

  为了做优降水耗顶层设计,该厂生产相关部门多次召开专题会议商议降水耗实施方案,几经易稿,明确了技改节水、科技节水、精益节水、全民节水等节水重点。

  在水源地,莱城电厂对补水管线增加计量装置,每天将该计量装置测量数据与水源地补水流量计进行比对,及时发现并处理供水管路中出现的漏水问题。

  充分运用精益管理理念诊断改善水耗指标,先后实施“修建地下综合管沟”、“建设综合管架”、“实施厂区热网改造”等一系列改造,将新技术新工艺运用到优化管网、水回收利用中,起到了立竿见影的效果。

  此外,该厂倡导全员节水降耗,全厂上下齐力治理设备“跑冒滴漏”等水耗问题,围绕降水耗开展QC攻关和群众性技术创新活动,从点滴做起节约用水的理念逐渐成为每一名职工的自觉行动。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国华电集团有限公司 编辑:李楠