主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

绘制新蓝图,开启新征程

作者:陈毓莹 发布日期:2018-01-29 14:59

——2018年黄河水文工作会议侧记 

  新思想引领新情势,新起点开创新格局。在2018年黄河水文工会会议上,黄委水文局局长谷源泽作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引谱写黄河水文事业发展新篇章》的重要讲话。绘制了新时期黄河水文发展的蓝图,确立了发展的新目标:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄思路,全面落实“规范管理,加快发展”总体要求,着力构建黄河水文站网体系、监测体系等七大体系,协同推进事业发展、经济发展、文化发展,形成管理科学、支撑有力、服务全面、和谐发展的新格局。 

  围绕新目标,绘制新蓝图 

  持续推进事业发展,建设智慧水文。互联网大数据时代的到来,预示着黄河水文必将向着高度信息化、智能化、自动化的方向发展。长风破浪会有时,从水文站网、水文监测、预测预报、信息服务、科技创新等多方面着手,坚持以加强科技创新、推动水文测报自动化技术应用等手段全面提升水文测报能力。 

  大力推动经济发展,建设富强水文。经济基础决定上层建筑,只有经济基础稳固,才能有效保障事业发展。问渠那得清如许,为有源头活水来,一方面加强预算管理、完善考核机制,实现经济可持续发展,另一方面发挥资源、技术优势,抓住机遇创造新的经济来源,二者齐抓共管,在激发活力的情况下,实现经济平稳健康增长。 

  加快推进文化发展,建设美好水文。泱泱大河绕九州,见证了黄河文化的繁衍和兴盛。站在新的历史发展时期,要善于运用互联网和信息化手段开展工作,坚持先进文化的引领作用,逐步提升黄河水文职工思想、道德素养,不断增强文化创造力及文化宣传力度,营造团结和谐、风清气正、丰富多彩的文化环境,逐步建立完善以精神文化、物质文化、制度文化为主要内容的黄河水文文化体系,全面提升软实力,势在必行。 

  点亮新时代,开启新征程 

  2018年,是十三五规划承前启后的关键一年,这一年要坚持践行“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的治黄思路和“规范管理,加快发展”的总体要求。2018年,是改革创新的开局之年,这一年将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全局上下将一道认真贯彻黄委党组决策部署,团结一心,圆满完成年度工作任务,奏响新时代铿锵乐章。 

  初心如磐,使命如山,2018年将全面加强全局职工的使命感、荣誉感。持续推动水文测报能力提升,既尽力而为,又量力而行,有针对性地开展测报能力提升工作,确保水文测报技术、管理、服务能力协同发展。做好《黄河水文发展规划》和事业、经济、文化三个专项规划编制和年度实施计划,建立健全人才引进和培养机制以保障人力,建立规划监督评价机制以增强执行,共同为建设智慧水文、富强水文、美好水文献策献力。同时做好水文监测预报、科技创新、项目前期和基本建设工作,全面提升水文服务社会能力,为建设美丽中国作出贡献! 

  凝心聚力,稳抓机遇,2018年将全面加强全局职工的责任感、认同感。谷源泽局长提出“强化以职工为中心的思想”,抓住新一轮投资高峰,把握市场机遇,发挥水文优势,加大创收力度,保持水文经济可持续发展,确保职工收入稳步增长。事关职工切身利益的重要决定、重大决策按规定程序让职工参与,及时向职工公开,主动接受职工监督。同时高度重视安全生产工作,确保职工各项工作安全运行。 

  规则之下,自由之花,2018年将全面加强全局职工的规矩意识、制度意识。谷源泽局长指出,“规范管理不是简单的严格管理,而是既要符合国家政策又要契合黄河水文实际,既要规范行为又要激发活力。”这一年里要开展好规范管理年活动,全面加强规范管理,强化制度执行这个抓手、抓住资金监管这条主线、发挥民主管理这种优势,以规范管理助力健康平稳发展。 

  以从严治党,筑政治堡垒 

  各级党组织要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,全面落实新时代党的建设总要求,切实履行管党治党的政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。 

  各级党组织和广大党员干部要始终坚持把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,不断提升思想高度,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢理想信念根基,不断加强思想建设,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。 

  要始终坚持党管干部原则和好干部标准,以清正廉洁的政治素养、卓越突出的技术能力、精益求精的工作态度和善于开拓的经营管理为要求建设“四支队伍”;要始终坚持作风建设永远在路上,锲而不舍落实中央八项规定精神;要始终坚持把纪律挺在前面,全面加强党的纪律建设,用良好的政治氛围为黄河水文的新征程保驾护航。 

  潮平岸阔催人进,风正扬帆当有为 

  此次工作会议安排了水文局14个局属单位和企业、15个机关部门和局直单位以及陕西江河水库管理局作大会交流发言,会议上各单位、部门结合各自工作的实际情况,汇报了“规范管理、加快发展”的思路举措,提出了2018年重点工作任务。创意的交流,在碰撞中擦出思想的火花;思想的火花,在迸发中点亮前行的道路。 

  一分部署,九分落实。蓝图已绘,以什么样的精神状态,采取什么样的措施,开启新时代黄河水文的新征程,是当前最关键的事情。会议强调,一定要处理好规范管理和加快发展的辩证关系,二者相辅相成,互为促进。广大干部职工,尤其是年轻优秀干部,要坚定理想信念、志存高远、脚踏实地,在接受组织培养的同时,依靠自身努力,成为拔尖人才,成为黄河水文事业发展的推动者。 

  时序更替,梦想前行,宛如一卷缓缓展开的壮阔画卷,黄河水文辉煌的未来将由各位共同执笔描绘。正如黄委水文局党组书记贺树明在总结讲话时所说,“幸福都是奋斗出来的”,只有努力奋斗才能梦想成真。新时代新征程,呼唤只争朝夕的行动者,需要脚踏实地的实干家。黄河水文职工必将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、开拓创新,规范管理、加快发展,为维护黄河健康生命、促进流域人水和谐做出新的更大的贡献! 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水文局网站 编辑:李楠