主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

宁蒙水文局2017年各项工作回眸

作者:刘宁青 发布日期:2018-01-09 11:32

    2017年对于宁蒙水文局是平凡的一年,亦是非凡的一年。平凡于日拱一卒的付出,非凡于硕果累累的收获。这一年,在水文局党组的正确领导下,局党委带领全局干部职工,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实上级党组的决策部署,紧紧围绕中心工作,不断提升水文测报能力,认真落实“两个责任”,稳步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,团结奋进,成果丰硕。

  从党建及党风廉政建设来说:召开了党建暨党风廉政建设工作会议、推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议,并制定印发了《宁蒙水文局“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》。各级领导干部自觉履行“一岗双责”,全面落实党风廉政建设责任制,严格贯彻落实中央“八项规定”精神,坚决反对“四风”,没有发生违规违纪违法问题。开展了形式多样、内容丰富的党风廉政宣传月活动和党建专题活动。这一年,在原有3个党支部基础上优化调整为7个党支部,成立了宁夏勘测局离退休党支部;与“三会一课”制度相互依托,建立了党支部《三项制度》,即支部工作目标制度、党员履责制度、专题学习制度;全力推进“黄河先锋党支部”创建工作。

  从水文监测中心工作来说:全面完成20162017年度凌汛开河水文测报工作、利用桃汛洪水冲刷降低潼关高程试验、汛前准备及汛期洪水测报、2017-2018年度凌汛准备工作、资料整编等水文业务工作。这一年,扎实开展水文测报质量提升年活动,水文测验质量管理体系顺利通过ISO9001质量体系认证,为提高全局规范化管理、促进职工业务技能水平奠定基石。这一年,由宁蒙水文局负责的四卷二册水文年鉴实现全国终审零差错。这一年,宁蒙水文局水质监测中心在完成常规水质监测工作的同时,报名参加了水利系统质量控制考核,B4个参数及跨A组考核1个参数全部一次通过;配合承办水利检验检测机构资质认定现场评审观摩会,并顺利通过资质认定复查评审。

  从水文测报能力提升工作来说:这一年,相控阵ADCP+GPS+罗经系统、SSZ型超声波测深仪、电动铅鱼绞关在全局7个水文站推广应用,提高了测验精度,减轻了劳动强度;自动在线测流系统在青铜峡西总、东总投入生产,自动报汛系统投入生产,“智慧宁蒙”管理系统已完成初步研发,待安装完善,宁蒙水文局自动化建设水平进一步提高;完成测站视频监控系统、信息显示系统和机关水情会商系统建设,实现了测区各站测验断面、基本水尺断面、气象蒸发场地、站院等全方位监控及展示;完成实验室管理系统研发和安装工作;拓展了无人机应用范围。

  从经济建设来说:进一步规范了财务管理,接受了财政部驻内蒙古专员办、驻宁夏专员办、黄委、水文局对相关财务工作监督检查。这一年,宁蒙水文局完成了水利财务管理信息系统正式运行,可独立进行账务处理、预算管理、政府采购的录入审核等工作。这一年,经营创收小步慢走,势头良好。

  从干部职工队伍建设来说:完成了2016年招聘的16名大学生见习期满考核聘任、201713名高校毕业生招聘培训、多名干部提拔考核等工作,开展了各类培训班,举办了第五届水文勘测工技能竞赛,教育、检验并锻炼了职工技能水平,优化干部职工队伍结构,夯实干部职工队伍建设,为宁蒙水文局注入了新活力。

  从水资源监督与保护来说:这一年是落实最严格水资源管理制度,全面推行河长制之年,宁蒙水文局全面落实依法治河理念,进一步加大水法规的贯彻力度,开展了 “世界水日”“中国水周”“12.4国家宪法日暨全国法制宣传日”等宣传活动及“七五”普法知识答题等活动,并通过开展“河长制”自主学习、集体学习及观看环保电影《河长》、制作宣传展板等方式,加强“河长制”宣传,为推行“河长制”营造良好氛围。这一年,宁蒙水文局开展了宁蒙测区汛前、汛后河道巡查及入黄排污口和潜在污染源排查工作,依法查处并妥善处理了4起职能范围内的水事违法案件,维护了正常的治水秩序,宣传了水法律法规。

  从精神文明建设及水文文化建设来说:宁蒙水文局开展了道德讲堂、读书实践分享会、志愿者服务、精准扶贫等形式多样的精神文明及水文文化建设活动,取得了一系列好成绩。这一年,是一个丰收之年:宁蒙水文局荣获“第五届全国文明单位”称号;职工代表大会获得包头市“五星级职工代表大会”称号;获得包头市信用商会“2016年度包头市诚信文明单位”称号;开展“博爱一日捐”“慈善一日捐”等活动,获得“慈心善举 温暖鹿城”荣誉证书;青铜峡水文站获得水文局2015-2016年度青年文明号称号、水文局第二批“三好单位”称号、包头市“工人先锋号”称号;三湖河口水文站获得巴彦淖尔市市级文明单位称号、包头市红十字总会“情系同胞 大爱无疆”荣誉证书;青铜峡水文站、三湖河口水文站、包头蒸发实验站获得包头市慈善总会“慈心善举 温暖鹿城”荣誉证书……厚积薄发,聚势谋远,各种荣誉是全局所有职工勤勤恳恳、兢兢业业、团结一致,奋斗出来的。

  从综合管理来说:作为全局各项工作任务的纽带,综合管理工作链接、协调各项目标任务顺利开展,狠抓落实,督察督办,注重考核,加强管理,这一年,开创了宁蒙水文局新局面:高度重视信息宣传工作,在各类报刊及网站刊登稿件首次突破700篇;加大宁蒙水文局形象宣传,完成了《千里云帆映大河》形象宣传片和《把脉》精神文明宣传片;加强档案规范化管理,完成档案室现存文书档案和部分科技档案数字化工作;完成办公自动化系统升级改造、推广应用等。

  从安全生产工作来说:安全生产是所有工作的基础,只有在保障安全的前提下,各项工作才能有序开展。宁蒙水文局高度重视安全生产工作,随时随地强调安全生产的重要性,制度安全生产规程,优化安全生产管理模式,起草安全生产实施方案,举办安全生产培训,开展安全生产检查,这一年,全局安全生产形势稳定,未发生任何安全事故和治安事件。

    天道酬勤,日新月异。2018年,宁蒙水文局必将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全面贯彻党的十九大精神,一张蓝图绘到底,真抓实干谋发展,继往开来,砥砺奋进。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠