主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

乡村供水“微服务” 用水求助“零距离”

作者:陈文进 发布日期:2018-01-04 11:14

    2017年冬至过后,甘肃临洮县迎来了一年中最为寒冷的时节。

  清晨,褪去夜色的天空,缥缈的云层漫天舒卷,一轮晕染了的红彤彤的暖阳从山坳间的云海里跳出。在距离临洮县城不到3千米的洮阳镇河口村,穿村而过的马路上行人熙熙攘攘,有进城贩卖蔬菜的,也有去田间地头拾掇农活的。

图为杨国良正在维护标记供水设施。(陈文进 摄)

  三岔路口的山坡下,一排整齐的平房映入眼帘,走进干净的小院,临洮县南部农村饮水安全管理所河口管理站站长杨国良正在库房整理供水抢修管材。杨国良说,河口管理站是县水务局为了方便周边群众用水、缴纳水费设立的,管理站现在只有杨国良和尹向斌两个人,担负着洮阳镇15个村71个社,5100多户农村群众的供水服务保障工作。供水站的设立,让周围的群众感到很新奇,大家做梦都没想到供水服务到了家门口。为此,乡亲们亲切的称呼杨国良为“老杨”。

  老杨“不老”,身体敦实、做事沉稳,从部队转业回来就一直从事农村供水工作。正在交谈的时候,杨国良的手机“滴滴、滴滴”响起,他麻利地翻出手机浏览“哦,是河口社张明俊家的水管破了,需要我马上去维修。”自从到河口站工作以来,两年多时间杨国良走遍了片区的所有村社和群众家,在山里巡查管线、抢修管道、抄表服务可不是一件容易的事。不管是天阴下雨,还是骄阳似火,杨国良和尹向斌每天坚持上山下坡,在完成日常供水服务的同时,还要处理各种供水故障。

  虽然河口站供水范围距离城区很近,但是这里的山区和其他地方一样,沟壑纵横、山大沟深,有时候群众为了报修,往往要走很多山路去供水站,不但耽误了抢修时间,也给群众的生产生活带来很多不便。想到现在的农村群众对微信交流很熟悉,杨国良根据用水群众分布区域和供水范围建立了10个用水微信服务群,让群众实现了用水求助“零距离”。

  收拾好维修材料,杨国良步行前往张明俊家,沿路的群众热情地和他打着招呼,“群众也把我当作了村上的一员,”杨国良开心地说“他们大部分也是用水服务微信群的成员”。谈到当初为什么要建微信群,杨国良坦诚地说:“建群的目的主要还是考虑到方便群众,让群众第一时间了解到供水服务信息,也能方便大家的报修和咨询。”

  在张明俊家,杨国良娴熟地完成了水管维修任务,看着崭新的水管里流出了清澈的自来水,张明俊高兴地说:“这下我就放心了,水厂师傅用微信服务很方便、很及时,也为大家更好的用水提供了交流平台。”据杨国良介绍,用水服务微信群在方便群众的同时,群众还会及时将一些受损供水设施的图片传进群里,对站上开展各项抢修保障带来了便利。

  回到供水站,杨国良认真填写着维修日志,他说:“别看这小小的用水服务微信群,它可以让群众随时随地拍下用水设施故障,让我们能及时掌握和判断故障原因,确保能在第一时间去维修处理,起到了饮水安全群策群力的作用,也拉近了供水人员与广大群众的距离。”

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黄河网 编辑:李楠