主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

国家重大水利工程新疆车尔臣河大石门水利枢纽工程截流

作者:王小军 陈雪茹 发布日期:2018-01-02 09:45

 国家重大水利工程新疆车尔臣河大石门水利枢纽工程截流
    新疆车尔臣河大石门水利枢纽截流仪式现场。 王小军 摄

  31日,国家重点水利工程新疆车尔臣河大石门水利枢纽工程成功截流,新的一年进入戗堤回填、截流闭气、基坑抽水等施工新阶段,实现重要节点目标任务。

仪式现场且末县委书记徐凯致辞。 王小军 摄
仪式现场且末县委书记徐凯致辞。 王小军 摄

  该工程规模为Ⅱ等大型水利枢纽工程。水库总库容1.27亿立方米,大坝为碾压式沥青混凝土心墙坝,最大坝高128.8米,坝顶长度205米。工程由拦河坝、表孔溢洪洞、底孔泄洪洞(导流洞改建,龙抬头形式)、发电引水洞、地面厂房及电站尾水渠等组成。工程建成后,可使下游防护对象的防洪标准由现状不足3年一遇提高到20年一遇;减少下游洪水水患,有效保护流域各族人民的生命、财产安全。电站装机容量60兆瓦,每年可向电网输送1.765亿kw·h的电量,可缓解且末县长期缺电的问题,保障基本民生和工业用电,水库控制灌溉面积34.14万亩,可有效改善灌区引水灌溉保证率。

  且末县委书记徐凯说:“车尔臣河大石门水利枢纽工程截流仪式,标志着且末史上建设规模最大、投入资金最多、与群众利益最为密切的重大民生工程建设取得了重要阶段性进展,发展民生水利,功在当代、利在千秋。随着大石门水利枢纽工程的建成,将提高且末水资源调控能力,有效解决下游防洪压力大和灌区季节性缺水问题,对促进以有机绿洲发展战略为引领的,具有且末特色的现代农业产业体系具有重要意义。”

  据巴州大石门水库管理处处长亚森·钠斯尔介绍,新疆车尔臣河大石门水利枢纽工程是车尔臣河流域规划中确定的一项重点控制性枢纽工程,承担着防洪、发电和灌溉等多项任务。本工程被列入国家172项重大节水供水水利工程项目之中,并确定为2015年新开工的国家27项重点水利工程项目之一。

  中国水电建设集团十五工程局有限公司第一副局长张胜利说:“参与建设本着对国家、对人民高度负责的态度,严把工程质量关,精心做好工程建设和管理,把这一重大民生工程建成经得起时间和历史检验的精品工程、标杆工程。”

12月31日,国家重点水利工程新疆车尔臣河大石门水利枢纽工程成功截流。 王小军 摄
12月31日,国家重点水利工程新疆车尔臣河大石门水利枢纽工程成功截流。 王小军 摄

  张胜利表示,该工程点多面广、工期紧、任务重,施工区域狭窄,高陡边坡等安全隐患突出。施工中克服多重困难,呈现了多个第一:坝高128.8米的沥青心墙坝属于国内高寒、高海拔、高地震烈度地区的第一高坝;坝址区附近两岸岸坡陡峻多在50度至80度;古河槽帷幕灌浆深度达203.6米,是目前深覆盖层灌浆国内第一深度,是难度非常大的技术性课题,没有具体可借鉴的施工经验及规范,施工难度大,技术要求高。

  据悉,该工程概算总投资190081万元,总工期48个月,2015年开工建设,截至目前累计完成概算总投资的38.51%。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:李楠