主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

三水大塘探索治水新模式

作者:宾水林 发布日期:2017-11-13 10:37

   昨日,在三水大塘生活污水处理厂内,从大塘引涌和望岗涌收集的污水,经集中处理,达到地表Ⅳ类水后达标排放。

  这是三水大塘镇政府联合园区企业探索的一条河涌治理新模式:对园区所有市政排水口截污,收集后泵入污水处理厂集中处理;改变以往河涌截流清淤的方式,采用真空泵适时清淤。

  自2015年该模式实施以来,负责具体实施的公司——佛山市佳利达环保科技股份有限公司仅投入3000多万元,就对8公里河涌和近万亩工业园区生活污水进行了妥善处理,大塘镇河涌水质明显提升。

  

  大塘生活污水处理厂监控室内可实时监控水质情况。

  生活污水精准截污收集

  三水大塘镇是广东省可持续发展实验区,大塘工业园区也获评“广东省绿色升级示范工业园区”,园区工业废水已被统一收集、集中处理。但园区部分生活污水以及厂区内外的地面水随市政管道汇入大塘引涌和望岗支涌。随着工业园的不断发展,目前园区的产业工人已达3万多人,生活污水对内河涌水质的影响越发明显。

  该园区龙头企业佳利达公司一直专注环保产业,从2015年起,在大塘镇政府的支持下,该公司先后投入3000多万元,依托佛山中国科学院产业技术研究院的技术支持,因地制宜,在大塘建设河涌整治实验基地,探索“精准截污、集中处理、适时清淤”的河涌整治新模式。

  生活污水虽然分散在各个工厂,但最终都需要通过市政管道排入河涌。为此,佳利达公司在大塘引涌、望岗支涌工业园段的所有市政排水口建设了挡水墙和纳污收集池。“瞧,我们就是在排污口截污,并在纳污收集池内安装潜污泵,沿河涌两岸铺设纳污主管道,将池内污水和泥浆一起泵入集污主管道,沿途增加若干增压泵等设备,保证将收集到的污水泵入河涌整治实验基地集中处理。”佳利达公司副总经理张良军介绍,目前共建设了55个截污口,实现了园区内所有市政排水口截污同时,每个截污口均建设了在线监控系统,实现远程监控与控制。

  同时,佳利达公司在大塘工业园内的河涌治理实验基地建设了一个生活污水处理厂,处理能力达3万吨/日,经沿涌截污口收集的生活污水均抽入污水处理厂集中处理,达到地表Ⅳ类水标准后排回大塘引涌。

  

  经三水大塘生活污水处理厂处理的生活污水达标排放。

  

  上游污水截流处理

  除了工业园区企业生活污水,来自上游清远地区的污染也影响着大塘河涌水质。大塘镇位于三水区北部,分别与广州市花都区赤坭镇和清远市石角镇接壤。大塘镇的内河涌源起北江,中途有清远过来的河涌汇入,最终汇入与花都交界的九曲河,属于广佛跨界流域,因此,大塘镇的河涌治理直接影响到广佛跨界的水环境质量。

  “清远沙埗坑涌在大塘河涌上游,并汇入大塘引涌,沙埗坑涌污染严重。”大塘镇环保局有关负责人介绍,沙埗坑涌是清远石角工业园的纳污涌,流经大塘镇潦边村委会接入大塘引涌。沙埗坑涌收纳了石角工业园的工业废水及生活污水,水质为劣Ⅴ类,且常出现水质异常状况。根据监测数据显示,该河涌溶解氧浓度经常过低,PH值经常偏酸,浊度变化大,总磷持续高值,最高曾达90.9mg/L,是地表Ⅴ类水标准值的227倍,直接影响到大塘引涌及九曲河的水质。采访当天,记者也看到该河面上漂浮着大片油状物,而根据大塘镇环保局提供的照片,该河涌经常“变脸”,有时是黑色,有时是乳白色,有时是褐色。

  为解决这个困扰,佳利达公司在潦边村委会新屋桥头断面建设了水质在线监控系统,实时掌握沙埗坑涌水质状况。并在沙埗坑涌接入大塘引涌前兴唐路断面位置建设应急截污水闸和抽水泵,将沙埗坑涌水抽入河涌实验基地集中处理,处理水量在2万吨/日以上。该工程已于2017年9月试运行。

  适时清淤常清理

  大塘引涌、望岗涌岸,除了分布着生活污水收集管网,还有另外一套管网——污泥管网。这套系统用于河涌适时清淤。这套系统如何运作呢?“我们会使用一条吸泥船飘在水上,船舶上装有吸泥设备,把河底的淤泥吸入船中,船只再与岸边的污泥管道接口对接。”佳利达公司董事长姚颖介绍道,两条管道沿着河涌两岸排布,视管道的长短,沿途增加若干增压泵等设备,保证将收集到的污泥及其中所含的污水收集到污水处理厂集中处理,污泥管道通过远程智能监控,利用压力泵定期抽出,达到清污目的。

  使用污泥管网系统清淤,这是佳利达公司的创新。传统的河涌清淤方式包括截流清淤、钩机清淤等方式。截流清淤受到季节的限制,必须在枯水期才能进行,同时截流影响很大,导致水体不流动,费用也不菲;而使用钩机清淤则是需要浮船、钩机、船舶相互配合,工程量不小,同时,钩机挖掘淤泥时也会造成河涌的污染。

  “传统的清淤方式,无论是哪一种,都不可能适时进行,都是需要间隔数年,甚至十多年才进行一次。”姚颖说,期间又积累了大量淤泥,对河涌水质影响仍然存在。而佳利达公司使用的新型清淤方式,只要不是洪水季节,都可以随时清淤。“正如一个房间,是天天扫干净,还是隔几年扫一次干净。”姚颖说,两者效果差距显而易见。同时,佳利达公司收集的淤泥还进入污泥站进行无害化处理,不会造成二次污染。

  效果明显值得推广

  经过近3年的实践,探索“精准截污、集中处理、适时清淤”的河涌整治新模式成效明显。根据市环保局第三方监测数据显示,大塘引涌2015年年均综合污染指数为1.28(数值越小,代表水质越好),其中有8个月份超标,均为总磷超标,总磷全年均值为1.73mg/L。2016年河涌实验基地运行后,通过有效截留和处理工业园区生活污水,2016年年均综合污染指数为0.37,其中仅有1个月份超标,总磷全年均值为0.20mg/L。2017年前三季度综合污染指数为0.49,总磷均值为0.28mg/L。九曲河2016年综合污染指数为1.19,总磷均值为1.50mg/L,2017年前三季度综合污染指数为0.81,总磷均值为0.75mg/L。

  “大塘河涌实验基地模式可复制,可推广。”三水区环保局负责人介绍,河涌实验基地采用的河涌污染物截流、收集后集中处理方式,具有明显优势。首先该模式从根本上截污,彻底解决河涌长期被污染的状态,截污到污水处理厂处理后的水质标准已达到地表Ⅳ类水标准。其二,从根本上避免污泥二次污染河涌的问题,由于沿河涌两岸设立的纳污小沉池中的泥浆平时都随污水被泵入了生活污水处理厂,从而大大减少了以后河涌内污泥的沉积量。

  “第三,实施成本低,免去征地拆迁,由于该工程主要在河涌两岸布置纳污小沉池及集污主管道,不会破坏城市道路等市政设施。”该负责人说,运行费用低,一次性投资小,而且后期每立方污水处理费在1.0~1.5元左右,且无需每年投入大量资金整治河涌,只需少量的维护费用即可。四是可有效收集零散的农业、养殖业、生活等的所有污染源,可在各镇中心城区、工业园区,甚至农业面源污染严重的地方等区域推广。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。  
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:佛山日报 编辑:李楠