主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

科学规范强监管 借力破局启新篇

作者:朱昔敏 发布日期:2017-11-10 11:51

   ——郑州黄河水行政管理工作小记

   

  2017年以来,按照黄委提出的“规范管理、加快发展”总要求,维护好河道管理秩序,郑州河务局苦练内功,不断规范内部管理的同时,借助属地政府生态环境综合治理等契机,落实辖区政府主体责任和行业监管责任,借力打力,开门治河,主动融入综合治理行动,下决心将黄河沿岸渔家乐、工程管护内私搭乱建等违规活动纳入政府统一治理方案中,有效破解了多年未解决的难点热点问题,通过依法治河管河逐步规范了郑州黄河河道管理新秩序。

  强化巡查保障  构建河道立体巡查网络

  在河道管理中,巡查及水事违法案件查处是发现并处理违法违规行为最有效的手段之一,是遏制违法违规水事活动的关键环节,一直在河道管理工作中发挥着重要作用。为构建河道立体巡查网络,确保河道巡查取得实际成效,该局主要采取以下举措:一是保障制度构建到位,在认真落实黄委、省局的相关规定同时,探索建立网格化巡查制度,绘制了巡查路线图,明确了网格内责任人及相关责任事项,惠金河务局与林业派出所联合成立了河道巡查服务站,探索联防联控新模式;二是保障信息化落实到位,综合运用执法记录仪、单兵车载巡查仪、无人机巡查平台、视频监控系统等科技手段,初步建立了河道巡查与监管全方位立体监管网络;三是保障案件监管到位。在强化案件动态监管,该局及时将巡查及案件处理情况录入水利部直报系统,建立案件查处台帐,强化对长期未结案案件的跟踪督导,定期对已办结案件进行评查,提升办案水平。今年以来,已开展河道巡查641余次,发现和查处各类水事违法案件341起,其中立案37起,对河道违法违规者起到了一定的震慑作用。

  规范内控监管  建立行政许可监管体系

  在水行政执法工作中,水行政许可及稽查是重要环节,也是水行政执法权力与责任的重要组成部分。为构建行政许可监督管理体系,落实水行政许可监督管理要求,该局在行政许可及监管方面主要运用了以下手段:一是明确许可监管边界,按照“清单之外无职权、法定职责必须为,法无授权不可为”的要求,对行政许可权责清单进行梳理,明确行政执法事项53项,对行政许可、行政处罚、行政征收、行政确认、行政检查等事项进行一一明确;二是规范行政许可流程,通过统一许可窗口,健全许可组织,规范行政许可流程,公示行政许可相关事项,确保行政许可活动按照法律、行政法规严格开展,保障行政许可在阳光下进行;三是强化行政许可外部监管。严格按照相关法律法规和上级水行政许可实施细则要求,编印了《郑州黄河河务局水行政许可办事指南》,明确受理、审查、审批许可事项,并对社会公示,接受社会监督;四是落实行政许可稽查要求。严格落实上级行政许可稽查相关制度,按要求认真开展行政许可稽查,随时掌握涉河项目建设位置与界限、建筑面积、建筑物构筑物结构、批文有效时限、开工报备等文件信息,实现审批许可与日常监管并重。

  依靠政府借力打力  主动出击破解难题

  郑州黄河河道地理位置特殊,在多年未来大洪水的情况下,与河争地,违规侵占岸线,在河道擅自采砂、开办渔家乐、农家乐、私搭乱建屡禁不止,这些乱象一直是河道管理中的重点难点问题。今年以来,惠济区、金水区、郑州东区、中牟县、巩义市、荥阳市政府开展了政府统一组织下的滩区综合整治专项行动,全面落实政府责任主体和行业监管责任,各级政府建立了河道采砂联防联控制度。在滩区综合整治中,郑州辖区河道已清除工程管理范围内渔家乐、农家乐等私搭乱建房屋约3.27万平方米,巩义、惠金、中牟工程管理范围内私搭乱建基本清除完毕,特别是惠金辖区的花园口、南裹头和巩义辖区的神堤区域多年顽疾在此次综合治理中得到解决。

  下一步,郑州水行政管理工作将按照“规范管理、加快发展”总要求,深入践行水行政执法规范化管理,完善水行政监督管理内控制度。同时,借河长制工作的全面推进,继续强化与属地政府的沟通联系,巩固综合治理成果,助推联防联控制度落实,开启郑州黄河河道综合管理新篇章,维护黄河健康生命,构建人水和谐。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。  
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠