主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

锲而不舍 依法行政 维护水文合法权益

作者:钞磊 发布日期:2017-11-08 11:35

   ----黄委青铜峡水文站维权纪实

  近年来,随着黄河流域经济社会的快速发展,大批涉河建设项目接踵而至,由于水文监测断面大多处于顺直、窄深、水流平稳河段,因此成为了铁路、公路、桥梁、景观等涉河建设项目位置的首选。但在涉河建设项目前期阶段,建设单位对保护水文监测设施考虑不足,甚至故意漠视,这对正常开展水文监测工作带来了不小影响。面对困局,宁蒙水文局上至局领导,下至普通的水文站职工,依法行政,据理力争,锲而不舍,及时有效的维护了水文合法权益,保障了水文监测工作的正常开展。

  事件虽小  影响程度不容忽视

  青铜峡水文站下游180米处的一座黄河铁桥是宁夏回族自治区级文物保护单位,而这座铁桥对青铜峡水文站来说却如鲠在喉。为了保护该文物,青铜峡市人民政府向宁夏回族自治区申请了文物保护项目“青铜峡黄河铁桥维修加固工程”,工程涉及加固的每个桥墩沿河道横向扩展了2.5左右。工程完工后,累计减小河道横向过流水面宽37左右,初步估算影响过流能力10%-15%。过流断面减小将造成上游河段产生较大壅水,改变水流形态,直接导致青铜峡水文站水文监测因子发生较大的变化,给水文监测的工作量和测验精度造成影响。

  锲而不舍  “马拉松式维权”难度超出想象

  201547日,项目开始施工伊始,被青铜峡水文站水政监察人员河道巡查时发现,经询问得知该工程并未办理相关水行政许可手续,现场立即要求其停止违法行为,并将此情况上报宁蒙水文局。宁蒙水文局领导高度重视该案件,立即安排水政监察支队派员到现场查处,同时要求技术部门、宁夏水政监察大队积极协助配合,但建设单位不停劝阻继续施工。

  510日,在宁蒙水文局水政监察支队、青铜峡水文站水政监察人员多次与建设单位交涉无果的情况下,宁蒙水文局分管局领导带队到现场处理此事。先后到青铜峡文物所、青铜峡市政府交涉,依据《中华人民共和国水文条例》《水文监测环境和设施保护办法》(水利部第43号令)相关规定,说明黄河铁桥维修加固工程对青铜峡水文监测环境造成的影响,要求采取补救措施,暂停对铁桥维护,并积极协商解决方案,确保黄河防汛测报工作正常开展。青铜峡市政府分管副市长答复会尽快处理此事,但一直未停止施工。

  518日,青铜峡水文站向青铜峡市政府、青铜峡市文物所送达了《关于黄河铁桥维修加固工程影响黄委青铜峡水文站水文监测的函 》(黄青水站便〔201515号)。

  520日,宁蒙水文局以《关于青铜峡市维修加固黄河铁桥工程建设影响青铜峡水文站水文监测情况的报告》(黄宁蒙办〔20157号)上报黄委水文局,请求指导协调解决该案件。

  91415日,水文局水政处领导在宁蒙水文局分管局领导的陪同下,就该案件与青铜峡市政府、宁夏防办及相关单位进行了沟通。

  1123日,宁蒙水文局就此事致函宁夏回族自治区防汛抗旱指挥部,请求督促建设单位就工程建设对水文监测的影响进行分析论证,并到黄委办理行政许可审批。期间局领导、水政监察人员多次前往青铜峡市政府、市防办、市文物所交涉此事,要求采取补救措施,并积极协商解决方案,但建设单位至施工结束未采取任何措施。

  2016年初在水文局水政工作座谈会期间,宁蒙水文局梁贵生副局长就该案件查处进展情况向水文局骆向新副局长作了专题汇报,骆向新副局长表示水文局将就此事继续向黄委反映,要求宁蒙水文局继续与地方政府交涉。梁贵生副局长随后就推进该案件的查处进行了安排,要求水政监察支队、青铜峡水文站要发扬“咬定青山不放松”的精神,积极寻求查处案件的突破口,争取尽早结案。

  2016414日,该案件被黄委列为遗留违规案件。 513日,青铜峡水文站再次致函青铜峡市人民政府,要求其督促黄河铁桥维修加固工程建设单位,就工程建设对青铜峡水文站水文监测影响进行分析论证,并到黄委办理行政许可审批。

  524日,黄河防总常务副总指挥、黄委主任岳中明到青铜峡水文站检查指导工作,借此时机宁蒙水文局李学春局长就此事向宁夏水利厅吴洪相厅长进行了汇报。

  61日,宁蒙水文局向宁夏回族自治区水利厅致函,请求督促青铜峡市人民政府尽快协调解决此事,以确保青铜峡水文站防汛抗旱职能正常发挥。714日,宁夏勘测局到宁夏回族自治区水利厅了解到该厅领导批复意见由水政处、防汛抗旱指挥部办公室协助宁蒙水文局处理。730日,宁夏勘测局与宁夏回族自治区防汛抗旱指挥部办公室就该事件进行了沟通,防办负责人表示该工程已经完工,执行有困难。

  2017524日,宁蒙水文局开展河湖执法检查活动,就此事再次与青铜峡市分管水利的副市长进行了协商,青铜峡分管副市长表示:确实应该履行相关水行政许可手续,具体情况找市水务局进行协商。检查组随后与青铜峡市水务局进行了协商,但案件仍没有得到妥善解决。

  就这样该案件历经两年多的时间,从黄委水文局层面,到宁蒙水文局、宁夏勘测局、青铜峡水文站层面,为了维护水文合法权益,先后向三任青铜峡市分管副市长进行过反映。因频繁进出青铜峡市政府,青铜峡水文站水政监察人员有了一项“特权”,出入青铜峡市政府大院不需要登记,安保人员都已经记住了青铜峡水文站的水政监察人员。青铜峡水文站副站长谢永勇曾说过这样一句话,“我不怕给脸色看、吃闭门羹,我就是要反应实际情况,这是一名黄河水文职工的责任和担当”。就是这样一种锲而不舍的精神,支撑着宁蒙水文局水政监察人员,他们不怕门难进、脸难看、话难听、事难办,一次次奔波在维权的路上。

  乘势而为  “老大难”终获解决

  青铜峡铁桥维修加固工程对水文测验影响的案件还未完结,2017619日青铜峡水文站报告测验断面(黄河左岸)水文监测环境保护范围内有人员在施工。经了解,为青铜峡黄河大峡谷自驾车房车露营地建设项目在施工,是青铜峡市人民政府招商引资项目。宁蒙水文局要求青铜峡水文站要吸取青铜峡铁桥维修加固工程的教训,想尽一切办法阻止施工单位侵占水文测验保护区的违法行为。在宁蒙水文局指导下,宁夏勘测局、青铜峡水文站多次与建设单位交涉,发函告知其违法行为,要求其立即停止施工。经过多方努力协调,该工程建设于73日停止施工。在成功阻止该违法行为后,宁蒙水文局领导要求水政监察人员抓住机遇、加强宣传、依法行政、乘势而上。

  817日,宁蒙水文局水政监察人员再次到青铜峡市政府就此事和青铜峡铁桥加固维修工程影响水文测验事件一并向市长进行了反映,青铜峡市市长表示:我们只重视了文物的保护,忽略了按照相关水法律法规办理手续,确实不妥,将尽快安排相关部门补办手续。

  97日,青铜峡市旅游局与宁蒙水文局进行沟通协商,开始按规定程序办理国家基本水文站上下游管理范围内建设工程影响水文的行政许可,至此青铜峡铁桥加固维修工程影响水文测验监测案件得以完结。

  任重道远  总结经验砥砺前行

  黄委党组在2017年全河会议上提出:以新发展理念和中央新时期水利工作方针为指引,规范管理,加快发展,为“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”而不懈奋斗。规范管理有两个方面的含义,一方面要加强内部的管理,在权力、经济、人事等方面扎紧制度的笼子,另一方面要加强外部的管理,发挥好河流代言人的作用,切实管好涉河活动。

  青铜峡水文站维权事件,是宁蒙水文局规范管理的一个缩影,我们在遇到流域内涉河活动影响到水文监测的时候,始终站在流域管理机构的角度,坚持原则,锲而不舍,借力打力,全力维护好水文监测工作正常开展。总结此次事件,我们有以下六点经验:

  一是领导重视是解决水政案件的关键。宁蒙水文局党委历来重视水政案件的查处工作,从局长到分管局长,全程监督水政案件的查处,悉心指导水政监察人员与地方政府如何进行交涉,做到既坚持原则,又能灵活应对。建立和形成党委领导,分管领导负责,水政牵头,有关部门协助参与的工作体制。

  二是严格依法依规,落实黄河河道巡查报告制度。黄河河道巡查报告制度是进一步加强黄河河道管理,依法保护黄河水文正常监测,维护黄河河道管理秩序,及时发现、制止侵犯黄河水文合法权益水事案件的重要措施。把河道巡查工作落到实处,对及时查处水事违法案件有着非常重要的意义。

  三是开展联合执法,建立流域与地方部门联合执法机制。在流域机构与地方水行政主管部门间建立部门联合执法制度,促进联合执法机制的形成,加强沟通与协助,加大水政执法的执行力度,一旦案件发生能得到地方水行政主管部门的支持,从而解决执行难的问题。

  四是有为才能有位,主动了解涉河建设项目开展情况。基层各水文站要不断提高认识、强化法制观念、提升履职尽责能力,主动到地方政府和相关企事业单位了解涉河建设项目规划计划情况,落实“以宣传为先导,以预防为主”的工作方式,提前介入,服务前移,主动作为,积极引导建设单位按要求及时办理相关水行政许可手续。

  五是狠抓人才队伍建设,打造一支素质高业务精的执法队伍。对水政监察人员定期进行考核对考核不合格的要进行调整,进一步优化水政监察人员队伍结构。加强水政监察员水法律法规等相关专业的培训、学习,丰富专业知识,培养水政监察人员驾驭复杂局面、解决实际问题的能力,提高执法队伍的技术水平。

  六是不断加大宣传力度,营造打击水事违法行为的声势氛围。加强“全面依法治国、全面从严治党”的教育和宣传,以世界水日、中国水周、宪法日等重大节日为契机,水事违法行为多发区域,开展《水法》《防洪法》《水文条例》及《水文监测环境和设施保护办法》等水法律法规的宣传,同时采取“执法+普法”的模式开展宣传,边打击涉河违规项目、边宣传教育,深入到政府、企事业单位进行水法规宣传教育,为依法处理水事案件、严厉打击水事违法行为营造良好氛围。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。  
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠