主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

汗水见证荣光 荣誉昭示希望

作者:张国庆 发布日期:2017-11-06 15:44

 ——东阿河务局创建水利部水利工程管理单位纪实

  深秋季节,跟随无人机的视角俯瞰东阿黄河防洪工程,你会发现挂满“红灯笼”的栾树行列在笔直平顺的堤顶道路上恍如油画,你会发现整修齐顺的一垛垛备防石似接受检阅的士兵威武而雄壮,你也会发现一处处隐匿于葱茏之间的管理段庭院非世外桃源无以形容......

  1027日,对于东阿河务局的142名干部职工来说,是一个值得纪念的日子。这一天,该局顺利通过水利部水利工程管理单位考核验收,实现了聊城黄河国家级水管单位零的突破,成为山东黄河第十一个国家级水管单位,向党的十九大献上了一份贺礼。

  谋而后动 一张蓝图干到底

  2017年的春天,在规范管理、加快发展的新要求下,作为排头兵的东阿河务局放下包袱、坚定信心,打响聊城黄河国家级水管单位创建第一枪。市、县局均将创建工作列为全局工作的重中之重,提出举全局之力创建国家级水管单位。

  该局先后召开动员大会、成立创建工作领导小组、对辖区全部工程开展徒步拉网普查、组织骨干到先进兄弟单位参观学习、制定考核验收标准及人员职责分工、出台完善创建工作实施方案,一系列的举措压茬实施。为打好创建攻坚战,该局层层挂出作战图、明确任务书、列出时间表,唤醒责任意识,激发担当精神,压力传导、目标倒逼,定期对攻坚战进行现场验靶,形成“水紧鱼跳”的推进氛围。

  对于人员多、任务重,工程欠账多、经费缺口大的东阿河务局来说,国家级水管单位创建是一项艰辛而又光荣的任务,也是一次检阅队伍、提升能力的机会。申报达标是手段,促进全面管理,促进工作创新,提高单位实力是根本。为此,该局认准目标、不懈努力,确保一张蓝图干到底。

  全局一心 打造工管升级版

  目标已定,关键在干。为了摸清家底,为制定创建方案提供工程基础,寒冬腊月里一线职工和普查组的全体工程技术人员对辖区内57.25km堤防、12处险工和12处控导进行了徒步拉网式普查,将每个管理段的任务落实到班子成员,每个工程的任务落实到管理段负责人,每米堤防、每垛坝岸的任务落实到每个普查员。在普查中,大家按照全面、细致、真实的要求用脚步踏遍了百里长堤的每个角落,以至于朋友圈里的“微信运动”排行榜上登满了普查员的名字。

  为确保创建工作高效推进,该局成立了以主要负责同志为组长,其他领导班子成员为副组长,各单位(部门)负责人为成员的创建工作领导小组,班子成员实施分片包干管理,对其分管科室及管理段的创建工作负责。创建过程中,该局每周召开专项调度会,听取各段的创建工作进展情况汇报,对外业工程整修过程中的难点进行讨论、提出解决方案;对内业资料整理工作中出现的问题及时进行调整、统一标准口径。

  清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节,今年春节后的所有节假日和双休天,东阿河务局一线的职工们都在劳动中度过,撸起袖子加油干成了大家的一致共识。在秋收缺乏劳工的关键时刻,市、县局机关的同志们脱下工作服、穿上劳动服,和一线的职工们一同劳动。

  从寒冬到酷暑,东阿黄河人的汗水洒遍每处坝头、每米大堤,百里长堤见证了他们的辛勤付出,一个个黝黑的面孔诉说着他们的埋头苦干,披星戴月、早出晚归的任劳任怨换来的是11m3平顺齐整的备防石,是62万㎡平顺的堤坡和线直弧圆的堤肩,是32万㎡地毯似得草皮和57km郁郁葱葱的行道林、平整美观的柏油路……

  未雨绸缪 防汛抗旱保民生

  多年来,东阿河务局全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,按照“军民共建、专群结合、以群补专、防管结合”原则,重点加强防汛队伍查险、抢险技术培训,认真开展防汛检查、工程普查、河势查勘等各项防汛准备工作。圆满完成了黄河防汛工作,先后涌现出一批优秀技术人才,现有河道修防工高级技师3名,省局首席技师1名,从而形成了布局合理、专兼并存、行动快捷、保障有力的防汛抢险应急队伍,为夺取黄河防洪抢险斗争的胜利奠定了坚实基础,确保了东阿黄河岁岁安澜。

  以人为本 依法治河显成效

  东阿河务局紧紧围绕当前水利和治黄形势发展的要求,不断加强水政执法队伍建设,积极推进水利综合执法改革,强力推进依法行政、依法治河,着力构建高效的水行政执法体系、健全的依法行政工作机制和有效的法治宣传教育机制。不断加大水法规宣传力度,采取各种形式,利用各种媒体和宣传平台,以“世界水日、中国水周”及“12.4全国法制宣传日”等为契机,广泛开展水法规宣传和普法教育,为各项治黄工作的顺利完成打下了坚实基础。在执法活动中,水政、派出所密切配合、联合执法,实施最严格的河道管理制度,利用黄委执法巡查监控系统,采取日常、突击、定期与不定期方式对本辖区河道、堤防进行全方位巡查,预防和遏制水事违法行为的发生,有效维护河道管理秩序。

  多措并举 发掘潜力获“三赢”

  认真贯彻执行上级水利经济工作方针,关注民生、发展经济,充分发挥土地资源优势,立足土里刨金,通过多种渠道开发利用淤背区5300余亩,取得了可喜的生态效益和社会效益,科学规划管理段庭院,建起了职工生活基地,丰富了职工菜篮子。实施龙头战略,争取外出寻金,借助施工企业资质优势将工程施工打造成了县局经济发展的龙头产业,积累了经验、锤炼了队伍。发展跨河交通产业,借助河道生金,先后控股或参股上马了“东大”、“鱼龙”、“黄金”、“燕李”四座浮桥,取得了较好的经济效益。

  创新驱动 科技治河结硕果

  紧紧围绕治黄重点和中心工作,积极引进、推广使用新技术、新方法,加强了办公自动化软件建设,实现了无纸化办公,水情、工情等信息网上传输,安装了自动水位测报仪,组建了工程观测网络监控系统等基础设施。积极鼓励职工科技创新,硕果累累,近年来,取得黄委“三新”成果6项,省局科技进步奖4项、科技火花奖11项,并获得国家实用新型专利5项等先进技术。

  持之以恒 文明和谐谋新篇

  着力加强职工思想道德水平和科学文化素质建设,大力实施基础设施配套、庭院美化绿化等民生工程,局机关和基层单位都建立起了文体活动室、图书室,配备了文体器材、学习教材,经常组织群体性职工文体活动,积极参加系统内外组织的文体比赛等活动,参与地方驻村帮扶、结对帮扶、支部共建等工作,多次组织职工开展“慈善一日捐”活动,得到了驻地党委、政府的一致好评,树立了良好的单位形象,弘扬了文明新风。8个管理段中5个被省局评为五星级段所、3个被评为四星级段所,1个管理段被黄委评为先进集体,机关和工程公司被省局评为廉政文化建设示范点,县局2016年晋级省级文明单位,实现了精神文明建设的跨越。

   “汗水见证荣光,荣誉昭示希望。”成绩代表过去,未来任重道远。东阿河务局将以十九大精神为指引,站在新的起点上,不断深化治黄改革,振奋精神、顺势而为,谱写东阿黄河更加辉煌灿烂的新篇章。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。  
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠