主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

利剑护大河 法治润齐鲁

作者:徐新军 栗方 张璐 发布日期:2017-09-27 09:43

    法者,治之端也。“法令行则国治,法令弛则国乱。”同样,黄河也需要法治。依法治河,是实现黄河安澜无恙、奔流不息的利器。
  黄河是世界上最为复杂、最难治理的河流,治理开发与管理任务艰巨繁重,实现黄河长治久安的治理目标任重道远。
  山东,是九曲黄河入海的地方。随着经济社会的发展,受经济利益等因素驱动,无序开发利用黄河岸线资源、滥垦滥挖河道滩涂、私建违章建筑、偷排垃圾污水入河、破坏防洪工程等违法现象时有发生,给黄河下游水生态带来严重的安全隐患。近年来,山东黄河河务局以法治做保障,依法履行水行政管理职责,严厉打击违法水事行为,切实捍卫黄河水安全。
  齐鲁大地上,依法治河正在全面推进,黄河焕发出新的勃勃生机,山东治黄人铸就了铮铮铠甲,为母亲河竖起道道坚实的屏障。
依法治河的助推器 
  立法,法治之起点;良法,善治之前提。
  翻阅治黄历史,黄河人深刻地认识到,只有法治才能为母亲河保驾护航。
  “山东黄河河务局坚持以‘治河为民’为核心,以强化法治文化建设为引领,稳步推进多层次、多领域的法治创建,扎实推动山东黄河治理开发与改善民生的有机统一,形成了依法治河管河的良好局面,促进了山东黄河事业持续健康发展。”山东黄河河务局局长周海燕说道。
  近些年来,山东黄河河务局先后颁布了《山东省黄河河道管理条例》《山东省黄河防汛条例》《黄河河口管理办法》《山东省黄河工程管理办法》《淄博市黄河河道管理办法》等法规,配合国家级法律法规,构建起依法治河之“纲”;加快《山东省黄河条例》立法进程;传承开拓,注重实效,制定实施了《山东黄河河务局法治宣传教育第七个五年规划》《山东黄河河务局关于全面推进依法治河管河的实施方案》《关于建立黄河河道管理长效监管机制的指导意见》等。按照法定权限和程序,严格履行河道内建设项目审批监管职责,加强建设项目的施工监督和运行管理,保证了河道内开发建设活动有序进行。山东黄河河务局用法律的利剑守护着母亲河。截至目前,共审批审核各类建设项目125项。
  其中,《关于建立黄河河道管理长效监管机制的指导意见》中明确要求县级政府主要负责人任黄河河道监管工作领导小组组长,小组成员涵盖县级黄河河务、公安、国土资源、水利、交通、工商、林业、供电公司等多单位负责人,建立了山东黄河河道长效监管机制和联席会议制度。这与当前推行的河长制有异曲同工之妙。
以创新为燃料 为普法加把火
  对于普法工作,山东黄河河务局历来十分重视。“我局成立了由局长任组长的普法领导小组,明确了具体办事机构,完善了联合会商、协作和监督机制,率先组建了39支普法联络员队伍,把普法工作纳入年度目标考核,积极推进法律顾问制度全覆盖。”水政处处长李遵栋介绍说。
  “六五”普法以来,该局共投入人力5500多人次,出动宣传车970多台次,印发普法传单76万份,投入普法经费536万元。
  如果普法只是简单的理念灌输,那么取得的效果并不会理想,甚至会引起抗拒。如何让法治观念、法律知识深入人心呢?这就是山东黄河河务局普法工作亮点之一——创新。
  机制新,变“独角戏”为“大合唱”。创建了省局统一协调、局属单位参加的跨区域联合巡回宣传机制;密切与政府部门的协作,创建流域与区域横向联动普法机制。如山东黄河河务局与山东省水利厅、气象局联合在济南市泉城广场进行的大型普法宣传活动,这种协同普法,改变了水务部门“孤军奋战”的情况,调动了各种社会资源,全力构建“大普法”格局,形成法治宣传的合力。
  载体新,教育平台更加立体化。信息化的时代,需要信息化的手段。普法工作要想走得更远,也必须紧密贴合时代特点,搭载上先进的“交通工具”。山东黄河河务局积极利用新媒体,建立山东黄河普法网,设立普法栏目7类19个,实现了信息交流共享、在线普法考试、普法视频点播、普法图片集成等功能。局属单位也有效借力,或利用信息化手段,或创新教育平台,使普法工作更贴近群众,融入百姓生活。黄河河口管理局利用商场电子显示屏播放普法公益广告;利津黄河河务局将保护黄河规定写入村规民约;滨州黄河河务局组织“送电影下乡”、水法规京剧演唱会活动;德州黄河河务局利用车载视频进社区;东平湖管理局设立的“法治东平湖”、济阳黄河河务局设立的“济阳黄河水政监察大队”微信公众号进行普法宣传,在社会上营造浓厚的舆论氛围。不但包含电视、广播、网站这些宣传平台,还加入了微博、微信、短信等移动网络新技术的运用,实现了普法宣传的全覆盖。
  在编印发放图文并茂的普法彩页、画册以及法规汇编、典型案例选编的同时,还制作发放印有普法内容的纸杯、雨伞、环保布袋等具有使用价值的日用品,扩大法治宣传的覆盖面和渗透力。
  不仅如此,山东黄河河务局还发动干部职工,联合地方文艺团体,创编快板、短剧、小品、歌舞戏曲、渔鼓唱词等一大批群众喜闻乐见的普法节目,尤以黄河派出所干警所创作的《黄河卫士之歌》、黄河河口管理局自编自导自演的微电影《卡住的冰凌》、东平湖管理局创作的《俺把水法来宣传》等为代表。把法治精神的种子播撒到群众心田里,使知法、守法、护法的理念在群众心中生根发芽。
打造品牌 法治成为“心常态”
  黄河在山东入海,不仅使我们看到了“黄河奔流到海不复回”的气势,更让我们体会到母亲河的归宿、依托与希望。
  山东黄河河务局深入挖掘黄河文化的法治元素,将法治文化与齐鲁传统文化、黄河特色文化相结合,发布了黄河系统首个法治宣传品牌标识“法治润黄河”及普法吉祥物“禾禾”,增强了法治宣传教育的生动性和时代感。
  “吉祥物卡通形象生动,富有创意和活力。法治标识则更好地诠释了‘海清河晏,时和岁丰’的斗志与激情。”山东黄河河务局水政处王莉莉如是说。“法治润黄河”目前已成为山东省部门法治文化名片。
  初秋的黄河岸边美景怡人,惬意无比。这里远离喧嚣,母亲河在黄河大堤的臂弯里,缓缓东流去。义和险工,位于黄河下游垦利县境内,同时也是垦利黄河法治文化基地。走进垦利黄河口文化园内,大家在领略大河雄浑寥廓的胜景之时,也被浓浓的法治文化包围着。如何将枯燥的法律条文用通俗易懂、喜闻乐见的方式表现出来呢?这是垦利黄河河务局水政科科长何跃文一直思索的问题。
  “‘法’字,最早写为‘灋’。‘灋’字中的‘廌’是传说中远古时代的一种独角神兽,它生性正直,有着明辨是非、判断曲直的神性,在人们相互间发生纠纷时,就由其裁决,是中国传统法律文化的象征。”何跃文满怀对黄河文化的热爱,为大家介绍着园内的风景。了解了“法”字的演变,我们更深刻地理解了法治的含义。
  园区实现了黄河文化和法治文化的有机融合,涵盖了“领袖及圣贤论法”“黄河文化”“目尽尺幅览黄河”“多姿多彩知黄河”“水法律法规宣传”等区域,设立了法治文化基地标识、法治长廊、竹简雕塑、宣传栏、草坪牌等法治文化景观设施。大家或踱步赏景,或驻足学法,在休闲娱乐的同时,接受黄河文化和法治文化的熏陶。美景中蕴含的崇法尚法的精神氛围让人们流连忘返。
  这样的法治文化广场,在山东还有很多,如被山东省普法办公室授予“全省法治宣传教育示范基地”的槐荫黄河法治文化广场和天桥法治文化广场等,形成了特色鲜明的“名牌效应”。
  天桥法治文化广场坐落在济南黄河百里风景区内,最为醒目的是一块长约11米、高约3.4米的巨型普法宣传石,此宣传石刻有毛泽东同志题词的“要把黄河的事情办好”九个大字。平日里,不仅有众多游客前来参观游玩,也有不少机关单位前来参观学习,每年参观受教育人数在5万人次以上,对法治文化的宣传教育具有举足轻重的作用。
  山东黄河法治文化广场建设的规模和数量在全河处于领先地位。“我局充分挖掘各局属单位普法宣传教育亮点,培育典型,树立标杆,注重法治文化的渗透力、引导力和感染力,形成特有的法治宣传形式。连续获得‘五五’‘六五’普法全国先进单位。”水政处副处长石琪介绍说。
吹响集结号 重拳出击
  在那绵长的河岸线上,活跃着一支河道管理的轻骑兵,这就是山东水政执法的同志们。翻开水政执法的记事册,成绩斐然。
  黄河河口管理局地处共和国最年轻的土地。黄河现行流路、刁口河备用流路及容沙区的管理范围达2000平方公里,涉及东营市、滨州市(沾化区)两市及土地、林业、环保、海洋、黄河三角洲国家级自然保护区、胜利油田、济南军区基地等多家单位,行政隶属关系极为复杂,交叉管理现象突出,水行政执法任务繁重。
  “位置处下游,工作争上游”,这是黄河河口管理局局长李振玉部署工作时经常要求的一句话。该局全面实施了水行政综合执法改革,大力推进了黄河派出所的建设。
  分管水政工作的黄河河口管理局总工程师李士国介绍说:“水行政综合执法改革,是执法机制的一次创新,将水行政、水工程、水资源方面的行政处罚、行政强制、行政征收,以及执法相关的执行权力集中归口水政监察大队,实现‘一个窗口’对外。”
  2015年,利津黄河河务局水政监察大队通过联合执法模式,一次性清除违章树株13万株,面积1254亩。垦利黄河河务局水政监察大队与垦利县董集镇行政执法大队联合执法,强制拆除了董集滩违章建筑20间400平方米,起到了很好的震慑和教育作用。
  2016年4月和6月,河口水政监察大队巡查发现在八连控导下首和自然保护区2起取水行为。河口水政监察大队根据掌握的水资源管理情况,确定该取水行为是违法取水,快速进行了处理,彰显了“一个窗口”对外的功用。
  同时,该局还研发了河道巡查远程监控系统和河道执法信息管理系统,水政人员可以通过监控设备随时调取观测点3公里范围内的河道、工程情况,及时发现违法违章问题,提高了快速反应能力和执法效率,进一步提高了河道监管能力。
  水政是水利的灵魂,水政执法队伍是水政工作的核心。
  2016年年底,天桥黄河河务局组建了综合执法专职水政监察大队。虽说是成立不久,但在水行政执法过程中,水政监察大队敢于查处、敢于碰硬、敢于说不,坚决树立水政执法的权威性。
2017年4月26日,水政监察大队会同黄河派出所破获一起盗窃防洪林木案件。当日上午,天桥黄河河务局接群众举报,有人在天桥北展堤盗窃行道林。水政监察大队与黄河派出所迅速赶到现场。根据举报人提供的线索,经过细致的现场查勘,办案人员顺藤摸瓜,在涉案人承包的鱼塘处将其抓获,同时起获被盗树木。通过指认现场、证人证言以及近10个小时的突击审讯,涉案人对盗窃事实供认不讳,被处以行政拘留5日。
  2017年,水政监察大队组织人员对工程及河道内违章建设情况进行了全面摸底普查,配合地方城管执法部门联合对违章业户下达自行拆除通知。目前,黄河森林公园违建已清除3.9万平方米。对于拒不拆除的违章业户将进行联合执法,强制拆除。
  让人眼前一亮的还有天桥黄河河务局水政监察大队整齐统一的水政识别服装,这改变了以往执法工作中衣着杂乱不一的情况,切实维护了水政执法工作的严肃性,提高了执法效能和执法人员形象。
  据了解,近10年来,山东黄河河务局查处各类水事违法案件3156起。
亮剑禁采之战
  东平县西北部是黄河大堤与自然山体相结合的一体化防洪工程,当地群众的开采活动始于20世纪50年代,近年来,开采进度明显加快,对自然山体破坏日趋严重。
  如何既确保黄河防洪安全、保持区域经济社会的发展,又保护当地的生态环境呢?
  2010年5月,东平县沿黄山体禁采行动正式开始。然而在利益的驱使下,仍有不少顽固分子不听劝阻,在偏僻的深山里,在茫茫的黑夜中,盗采事件时有发生。仿佛一场游击战,禁采执法面临着严峻的挑战。
  为此,东平湖管理局开展了专项联合执法行动,由黄河派出所、当地政府等多部门组成了联合执法大队,重拳出击。近几年来,共关停了44家违法开采企业,警告151人,治安拘留14人,罚款7万多元,判刑1人,扣押违法开采设备11台套,有效地震慑了违法犯罪分子的嚣张气焰,维护了山体禁采监管秩序。
  “与此同时,积极探索山体禁采长效管理模式,对部分山体进行土地复垦,既能保障防洪工程安全,又能改善生态环境,一举多得,利国利民,目前第一期复垦项目已经完成。”东平黄河河务局局长牛永生介绍说。
  在东平湖沿黄山体禁采中,执法到哪里,普法课堂就开到哪里。执法与普法同步,既教育了群众,又纠正了当事人的违法行为,充分发挥了法律的教育引导作用,正可谓“查处一件,教育一片”。
  以案释法是最鲜活的普法,使普法活动更具针对性,由宏观转向微观,由总体转向个案,比任何空洞的大道理都更能引发关注、引起共鸣。
  山东黄河河务局把普法的单向灌输关系变为双向互动关系,通过开放透明的执法环境、平等互动的普法形式,更好地赢得群众的信赖与支持,实现了教育与实践的有效结合。
  通过普法,全局知法、遵法、尚法、用法、守法氛围更加浓厚,各级领导班子依法决策、依法办事的能力不断增强,干部职工依法履行职责水平明显提升。沿黄地区群众水法治意识日益加强,自觉服从黄河水事管理蔚然成风,维护黄河安全的社会监控力量逐步加强,黄河水事秩序明显好转。
  立于潮头,方知浪高风急;登临险峰,才见前路艰辛。法治,早已融入黄河奔腾的洪流,无私无畏的黄河卫士,正乘着破浪前行的法治建设的巨轮,一路披荆斩棘,勇往直前。■
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国杂志 编辑:李楠