主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

精准谋划强管理 融合发展谱新篇

作者:刘沅 饶志国 发布日期:2017-09-08 15:33

 ——郑州河务局供水局“规范管理、加快发展”侧记 

  2016年全河工作会中,黄委党组提出“规范管理,加快发展”的工作要求,确保经济发展既生机勃勃又井然有序。郑州河务局以实际行动践行黄委“规范管理,加快发展”的总要求和司毅铭局长供水工作会议讲话精神,在引黄供水这个经济主战场“抢时间、谋机遇、砥砺奋进;抓管理、促发展、成效喜人”。

  当前,引黄供水的水费收入已成为了我局加快发展的重要收入来源,并对其他工作的发展起到了显著的引领和推动。郑州河务局在黄委、河南河务局的决策部署下,振奋精神,结合郑州建设中心城市带来的发展机遇,精准谋划供水产业发展的新思路,着力打好供水产业基础。

  深思挖潜  工程建设管理有新模式

  受黄河上游来水偏少、主河床下切等因素影响,郑州辖区内引黄涵闸出现了不同程度的引水困难,如何有效缓解引水困难的局面,成为近年来引黄供水亟待解决的难题。郑州河务局结合地方需水情况和涵闸工程引水现状,综合施策,精准发力,依靠争取上级的工程建设项目和引导地方财政资金等措施,重点推进涵闸的改建和应急泵站的建设项目,实现郑州黄河水资源的合理开发、高效利用。

  2015年,作为郑州北部三河一渠重要取水源头的花园口引黄闸,通过中央财政立项实施的除险加固项目有效融入地方发展规划,引进地方财政投资1879万元,顺利完成了该闸降闸底改造工程的落实,彻底改善了该闸引水现况。目前已为郑州水生态建设发挥重要作用,为改善城市生态环境提供了强有力的支撑和保障。

  2016年引导地方政府建设的赵口东渠、三刘寨闸两座移动浮船泵站,也在大河小流量、涵闸不能自流期间投入使用,有效缓解了大河小流量时的供水压力。

  赵口引黄闸作为郑州引黄涵闸管理的一张靓丽的名片,以创建精品涵闸为目标,多措并举改善工程面貌,全面提升维修养护和内业资料整理水平,已连续三年蝉联黄委、省局工程管理先进单位。以赵口引黄闸为引领,同时带动了其他涵闸管理水平的不断提升,为引黄供水提供了坚实的工程保障。

  规范执行  水资源管理有新举措

  随着国家最严格的水资源管理制度的不断规范深入,为提高水资源的利用效率,郑州河务局供水局通过举办水资源管理业务培训班,对一线职工进行培训,严格落实水资源管理制度,规范各类的用水申请和引水上报等工作。按照黄委出台的《黄河水量调度条例》和《黄河下游水量订单管理办法》等相关文件要求,由专人负责水调工作,从用水申报到订单下达,严格执行水量调度指令。

  定期开展水资源的监督检查,明晰辖区内各类引黄取水用途,落实“两水分供、两费分计”,保证取水用途的真实性。2016年配合黄委在赵口闸和杨桥闸安装了远程电磁流量计,实现了引水流量的实时监控,供水计量水平稳步提升。2017年针对花园口闸重要非农取水口门,筹措资金加装自动计量设施,加强对水资源的监管,确保高效利用好每一方黄河水资源

  抢抓机遇  引黄供水项目有新储备

  黄河作为郑州最大的过境水源,近年来,城区规模的不断扩大和水生态城市建设逐步实施,郑州区位优势更加明显,引黄供水前景日益广阔。201612月,经国务院正式批复,国家发改委发布《促进中部地区崛起“十三五”规划》,提出支持武汉、郑州建设国家中心城市。郑州以区位优势明显,腹地市场广阔,人力资源丰富,文化底蕴厚重的特点奠定了中原城市群的核心地位。郑州河务局供水局以此为契机,在保证农业供水的通水的同时,拓宽非农供水的空间,挖潜增效,加快发展,全面提升引黄供水工作的质量和效益。

  2016年荥阳牛口峪引黄工程开工建设,我局紧盯工程建设进度,全力配合市政府做好取水指标调整、竣工后长效运行机制建立等事项,力争为今后郑州生态水系建设提供更加充足的水源保障。

  与中牟水务局达成协议,分别从赵口东渠、三刘寨引黄闸引水补充象湖、中央湖、鹭鸣湖生态用水需求。桃花峪闸临时应急泵站建设及该闸改建工程已在抓紧推进。随着国家中心城市建设步伐的加快,引黄供水项目将与日俱增,郑州引黄供水发展前景一片向好。

  重抓落实  供水产业发展有新思路

   616,郑州河务局召开2017年供水工作会议,全面贯彻落实河南河务局供水工作会议精神,明确以全面落实“规范管理、加快发展”总体要求为契机,转变观念,加强责任感、使命感与紧迫感,紧密结合郑州中心城市建设带来的供水发展机遇,着力推进供水事业的快速发展。

  今年以来,与中牟水务局达成多项供水协议,落实了先预交水费后引水,重要非农口门安装计量设施并全额执行非农水价的新模式,为水费足额征收提供了保障。

  与之同时,经与黄河水务集团沟通协商,获批成立黄河水务集团郑州分公司。充分利用黄河水务集团的平台优势,“借船出海谋共赢”为今后直供水、生态供水等领域开发高品质的供水项目创造条件。

  正所谓:工程建管要挖潜,水量水费齐闯关。项目储备放长远,眼界开拓思路宽。郑州治黄人将在“规范管理、加快发展”工作理念指引下,抢抓建设中心城市的有利时机,不忘初心,“撸起袖子加油干”,力争以更加优异的成绩向十九大献礼!

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠