主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

工地幸福之家

作者:李广彦 发布日期:2017-08-07 17:07

     家是什么,有人说是温暖阳光,有人说是幸福港湾,也有人说家是不讲理的地方,而他心中的家是一座充满爱的小屋,不在大小,但要像风筝一样牵在手上,贴在心上。

     这个人叫蔡寿平,英俊的脸庞嵌着浓眉大眼,言谈举止透着颖悟与自信,虽说身材不高,但追求幸福生活的指数不低。也许命里有缘,婚姻父母做媒,俩人一见钟情,婚后更是恩爱有加,夫唱妇随。这不,漂亮的媳妇带着5岁儿子来工地,一间临时租房,就是遮风挡雨的家。

      蔡寿平所在的工地是鄂北水资源配置工程,工程从丹江口调水到革命老区大悟,建成后沿线八九个市县区城镇生活和工农业用水无忧,近500万人饮水质量有保障。中铁十八局与华东院组成联合体,共同承担工程第15标段16.5公里隧洞施工任务,29岁的蔡寿平,被委以安全总监重任,这个岗位关乎他人的生命。

      组织信任他,他对单位也感情深厚。2010年我从华东交通大学毕业后,715日到中铁十八局上班......” 蔡寿平把工作起点当生日一样牢记在心,农村子弟多半这样真诚质朴。

      中铁十八局前身是铁道兵八师,战争年代枪林弹雨,和平时期栉风沐雨,进入这个集体,就意味着东奔西走,四海为家。 2012628日夜晚,正在合(肥)福(州)高铁建设工地的蔡寿平接到医生电话:“你爱人难产,是否剖腹产,我们需要听见你的意见才能手术。”蔡寿平脑海瞬间一片空白,楞过神后急促回答:“不管什么办法,都要保证老婆孩子不出问题!”

      项目部离老家江西上饶大概3个多小时的车程,项目经理二话不说派车送他往家赶......凌晨4点孩子出生了,而他还在半路上。谢天谢地,妻子艰难地顺产一个胖小子,奄奄一息的孩子在温箱里呆了17天才捡回一条命。家人没谁埋怨他,而他却为不能守侯妻儿愧疚不已。孩子取名“雨桐”,他希望孩子茁壮成长。

      转眼2015年秋,蔡寿平转战鄂北随州。这是全线55条隧洞中最长的一条,除进、出口主洞,区间还开挖六个支洞、两个竖井,安全责任重大。 抓安全必须专心致志,心无旁鹜。儿子3岁了,整天吵着要爸爸,偶儿回趟家,心又挂着工地安全。项目部住地有家幼儿园,何不把家搬来,这样工作家庭两不误,孩子的教育也不耽误。得知他的困难与想法,项目部专门给这个小家庭腾出一间房,妻子汪静辞去私企会计职业,带着孩子奔他而来。无后顾之忧,蔡寿平轻装上阵。

      说是安全总监,其实就是一个兵,刚进驻工地那个月,蔡寿平与另一个专职安全员东头西尾地两边忙,虽然不久增加一批专职安全员,但全线9个工地,七拐八弯地分布在50多平方公里范围内,即便走马观花也要跑上一天。工程地层复杂,除了施工作业安全,还有交通道路、施工用电、营区消防、特种设备等系列安全问题都要考虑周全,每天巡查仍就心难安。去年7月各支洞全部与主洞交汇后,朝上下游开挖主洞,巡查路线每天拉长,工作量也不断增加,跑一个来回更不容易,蔡寿平白天现场安全巡检,晚上不定时抽查,三个工区1000多人,每天一个不落的安全技术交底,每周一次系统的安全培训,这已经成了雷打不动的制度。从工区回来常常夜深人静,还要写完当天的安全日志、填完整改通知单才蹑手蹑脚地回到妻儿身旁,工地之家有时也“形同虚设”。有次加班到凌晨寅时,不忍打扰妻儿,就趴在办公桌上打盹到天明,照常参加例会,安全汇报井井有条。

     “安全、质量、进度管理是一个有机整体,相互作用,质量不行就容易出安全事故,安全出问题,再快的进度、再好的质量又回归为零......”在蔡寿平看来,只有技术、进度、安全、质量全程控制,才能做到了零塌方、零事故、零返工。特别是汛期暴雨灾害、酷暑高温事故易发时段,排查安全隐患的频率更密集,他说“职工吃不好睡不好就会影响工作。”不仅洞内通风除尘和排水设施完好,工地板房每个房间也都配有空调,劳保品对号入座发放到位,不落一人,食堂变换花样满足各种胃口。各隧洞口全部安装监控门禁系统,实时监控洞内作业。凡入工区者须持卡,即便来了领导或记者入内,也是先戴安全帽、穿反光背心,然后登记放行。水利部建设管理与质量安全中心专家曾专项检查后又微服私访“回马枪”,安全施工秩序依旧,蔡寿平说:安全工作天天抓时时抓,不能为了检查而应付。

      蔡寿平笑起来很甜,但脾气来了让人胆寒,生活需要活泼,但安全必须严肃。工地上谁若没戴安全帽,他见后就严厉批评谁,对屡教不改者毫不客气开罚单。竖井施工吊送物质,他看见钢丝绳已经断裂几股厉声呵斥:“井下那么多人,万一断了砸死人你会去坐牢!”没想到这个年轻总监口气这样硬,操作人员面色羞愧连忙改错更换钢丝绳。主洞灌浆施工中,一施工人员没佩安全带上台车,蔡寿平严肃批评道:“高空作业危险,万一掉下来不死也残,遭殃的是你自己!”排查中发现一运输车辆刹车失灵,细追查原来司机也知道,想运完这趟渣土再去检修的。“进出洞坡长车多,一旦失控后滑不堪设想。你是明知隐患心存侥幸,不罚你你还会再犯错误!”从内心讲,他也不忍心开罚单,工人收入不高,平时以批评教育为主,罚款也不过200元,虽然被罚者也会那闹情绪,但不严格管理就是怂恿错误、对劳动生命不负责。一番推心置腹交心谈心,对方的安全意识高了,蔡寿平的心也踏实了。

      个人安全了,家才是圆满的。在蔡寿平看来,家从来不是拖累,哪怕竹篱茅舍,也是亲情的港湾。家安在工地,非但并没有影响他的工作,反而增添爱情的动力。夫妻凤协鸾和,恩爱如蜜,汪静相夫教子同时,还力所能及帮助工友们做些洗衣事情,一家人已连续两年在鄂北工地过春节,与单位大家庭乐相融。目前项目部6个专职安全员分别派驻 三个工区,每个作业队也配有专职和兼职安全员,规范化的安全管理受到各级领导和专家称赞,前不久15标工地被列为全国水利工程文明工地评选对象,蔡寿平也成为一名入党积极分子。

      大凡干工程的人多半劳燕分飞,聚少离多。 古时大禹治水,离家一去十三年,“三过家门而不入”,只因战胜洪水的决心胜于对家的眷恋。鄂北调水工程计划三年通水、五年建成,竣工后蔡寿平又将奔向他方,而他们的孩子也已长大,新的住地也许是荒山峻岭,也许是茫茫戈壁,孩子没有今天这样的入学条件,那时蔡寿平只能割舍亲情,再次别妻离子,而今天这个工地之家便是他们人生最难忘最美好的记忆。

      附近农田有成片的向日葵,漫步田垄,我想到蔡寿平的父母是面朝黄土背朝天的农民,不久也将老而无助,而他们的儿子依然四处奔波,不能守家尽孝,于父母于妻儿蔡寿平都有愧疚,虽然这是个忠孝难两全的悖论,但他只能从容面对。我以向日葵为背景,为这个家庭拍合影,从他们的笑脸上,我感受到大禹精神就是蕴藏于中华民族的一种神秘力量,她的亿万儿女就像这金灿灿的向日葵,引领一代又一代后来人,以不同的方式为祖国大家庭增光添彩,以高昂的姿态向着太阳方向前进,致敬!

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源: 编辑:栗方