主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

走进引洮看变化——引洮供水一期工程报道之五

作者:胥廷华 发布日期:2017-07-10 10:55

 

洮河水引入红色革命摇篮——会宁。

  扶贫攻坚,是党的十八大以来党中央向全党做出的一项重大战略决策。甘肃属于贫困大省,扶贫攻坚,实现2020年与全国一道实现整体脱贫,全面建成小康社会目标,也是甘肃省第十三次党代会报告提出的重大战略决定。

  引洮工程,作为我省扶贫开发的重大水利工程,引洮供水一期工程已经解决了定西、白银、兰州7县区225万人口饮水困难,引洮一期、二期将彻底解决甘肃六分之一人口饮水困难问题。随着引洮工程效益的不断发挥,引洮工程对甘肃扶贫的重大意义和深远影响将不断显示出来。

  引洮工程作为重要甘肃重点水利工程,它在甘肃中部扶贫攻坚中是如何发挥作用的?2017年6月中旬,作者陪同新华社甘肃分社、甘肃日报、甘肃电视台记者,先后深入到定西等干旱山区的村社、农家实地采访,所见所闻,感慨万千。

  甘肃的贫困全国有名,干旱缺水是造成贫困的直接原因,水资源严重匮乏发更是制约甘肃脱贫致富和经济社会全面发展的重要因素。

  位于黄土高原西部的陇中地区,海拔平均在1700—2200米,年均气温0℃~16℃,多年平均降水量300毫米左右,蒸发量却高达1100~3000毫米。像定西、会宁一带,人均可利用水资源量130 立方米,约为全国平均水平的6%,亩均占有水资源量30 立方米,仅为全国平均水平的2%。干旱使这里很多山丘寸草不生,挂在旱塬上的耕地完全靠天收,当地群众长期陷入缺水喝、缺饭吃、缺衣穿和吃粮靠供应、喝水靠拉运、花钱靠救济的“三缺”“三靠”境地。

  “一方水土养活不了一方人”。1876年,清朝陕甘总督左宗棠上书朝廷,疾呼“陇中苦脊甲于天下”。到了20世纪80年代,陇中仍然受制于天,大旱的1982年,定西地区五六万灾民在陇海铁路沿线扒火车外出逃荒。当年,国务院贫困地区经济开发领导小组“三西”地区办公室启动了以定西为代表的甘肃中部干旱地区、河西地区和宁夏西、海、固地区“三西”扶贫开发建设,拉开了中国西部扶贫开发的帷幕。

  经过30多年艰苦卓绝的扶贫开发,实行“有水路走水路,无水路走旱路,旱路不通另找出路(劳务输出)的开发扶贫路子”,甘肃数百万群众终于圆了“温饱梦”,重大水利工程的建成,为脱贫致富、发展经济发挥了基础性、先导性和保障性作用。

  近年来,甘肃省把水利扶贫作为重中之重,连续10年每年拿出近百亿元的水利投资,加大水利基础设施建设力度,先后建成了景泰川电力提灌、引大入秦、疏勒河农业灌溉暨移民安置综合开发、东乡南阳渠灌溉、盐环定扬黄甘肃专用工程、引洮供水一期等跨流域调水工程,为当地经济社会可持续发展提供了水利保障。

  水利,黄土高原干旱区群众脱贫致富的行业担当!

  从20世纪50年代开始,甘肃水利人就开始引洮河水浇灌陇中旱塬的美好憧憬。1958年,甘肃省动员10多万民工大战引洮工程,但受当时的技术和资金局限,苦战3年后终于停工。进入新世纪,甘肃将引洮工程作为我省扶贫开发的重点工程重新启动。2006年11月22日引洮工程重新上马,2014年11月主体工程建成,2015年8月6日,引洮供水一期工程经过8年艰苦鏖战终于建成通水运行。这一甘肃历史上最大的跨流域调水工程,彻底解决了陇中干旱地区定西、白银、兰州等3市7县(区)225万人民生产和生活用水问题,发展高新节水灌溉19万亩,为当地城镇供水、工业供水、农村安全饮水和生态供水提供了可靠的水资源保障。

  在会宁县头寨镇牛河村,记者见到了86岁高龄的老引洮人牛应笃,精神矍铄,话语有力。她说,当年上了引洮工地,干的是石匠工,在洮河的崖壁石头上打钻、爆破,可惜干了3年,工程下马,几代人还是没有喝上洮河水啊!现在国家强大了,有了新技术,才引来了洮河水。

  “水窖”让农民喝上了水,结束了四处找水、挑水、驮水的历史;“引洮”让农民喝上了干净卫生的自来水,彻底告别了吃苦咸水、窖水和没水吃的历史,开启了新的生活模式。“引洮工程”受益区农家,不仅自来水接到了厨房,还接到了卫生间,山区农民和城里人一样用上了太阳能热水器,而且家里还添置了洗衣机、电冰箱,节省出来的劳力外出务工。

  走进临洮县窑店镇黄家川村黄国祥家,看到房顶上有太阳能热水器,院子里种着果树,地上晾晒着柴胡、党参等中药材。66岁的黄国祥说,去年的干旱太厉害,就没有下过一场透雨,我60多岁就没见过这么旱的年景。他指着院里的自来水龙头说,有了引洮水,再旱也不怕了。黄国祥家7口人16亩地,主要种植药材、玉米、马铃薯,他掐指算了一笔账,今年仅是药材就能收入四五万元。

  定西市引洮建管局副局长王继宗接受采访时说,“去年入夏到入秋,持续的高温、干旱,几十年不遇,历史上少见,庄稼干枯,水窖见底,没有引洮工程,甘肃中部一百多万人的吃水就成大问题。今年,在安定区的内官镇、凤翔镇、鲁家沟镇、香泉镇、团结等乡镇,农民告别种粮的传统产业,自发种各类植蔬菜,紧紧依靠引洮工程脱贫致富”。

  定西市水务局农水科科长马龙强说,引洮供水一期工程通水以来,定西市出台了一系列政策文件,对农村供水工程运行管理方面提出了明确要求。陇西、安定、通渭等县(区)建立了专管机构,通渭县财政每年按供水人口每人补助3元,建立了农村供水工程维修养护基金。市水务局非常重视培训工作,今年举办了“定西市水资源高效利用暨工程建后运行管理培训班”,培训基层管理人员100多人。为了全面提升农村供水工程规模化水厂运行管理水平,经市政府批准,市水务局在陕西省西安市自来水公司曲江水厂组织举办了两期“定西市农村供水水资源利用及规模化水厂运行管理业务培训班”,提高管理人员综合素质和业务能力。全市7个县(区)都建设了水质检测中心,具备42项常规检测指标的水质检测能力,目前各检测中心已正常开展日常检测业务工作,确保了百万人的饮水安全。

  临洮县引洮工程建设管理局副局长王斌说,临洮县市引洮工程最先受益的地区,引洮一期临洮县配套项目包括总干一支渠和东峪沟农村供水工程,主要解决6.2万人饮水安全问题和1.34万亩农田灌溉问题。为强化引洮工程运行管理,制定了出台了《临洮县农村饮水安全工程运行管理办法》《临洮县东峪沟罐区灌溉用水管理办法》等24项管理制度,成立了东峪沟农村饮水安全管理所和东峪沟罐区管理所,形成了专门机构管理和受益乡镇村社组织、用水户协会参与管理相结合的管理体制,确保工程高效运行,发挥效益。

  引洮工程 实现从“源头”到“龙头”的农村饮水安全体系,是引洮建设管理者的神圣使命和历史担当,也是陇原人民加快脱贫步伐,实现全面建成小康社会的美好夙愿。

 

  

引洮工程是甘肃中部贫困地区精准脱贫的保障。

  引洮供水工程是甘肃有史以来投资规模最大、引水线路最长、覆盖范围最广、受益群众最多的大型跨流域调水工程。工程分为两期,2015年8月引洮供水一期工程正式通水运行,同时宣布二期工程正式开工。工程年调水量5.5亿立方米,供水范围涉及兰州、定西、白银、平凉、天水5市辖属的榆中、渭源、临洮、安定、陇西、会宁等11个国家扶贫重点县,受益人口425万人,占全省总人口的1/6,灌溉面积近50万亩。

  引洮供水工程受益范围是以定西为核心的陇中地区,属六盘山区连片特困区和国家扶贫重点县区,一期工程中有7个受益县,受益人口225万、发展高新节水农业19万亩。

  记者在甘肃采访时从当地水利部门获悉,2016年入夏以来持续高温少雨,导致甘肃中部兰州、白银、天水等10个市(自治州)54个县(区)622.2万人受灾,农作物枯黄或干死、蔬菜菜叶干枯、胡麻苗矮且颗粒干瘪,农村出现饮水困难,给灾区生活及农业生产造成严重影响。

  与其形成鲜明对比的是,同样遇到了几十年不遇的特大旱灾,引洮工程受益区的定西市临洮县、渭源县、陇西县、通渭县、安定区和白银市会宁县,灾情相对要轻,特别是工程受益区的生活用水未受任何影响。

  地处定西市北部山区的安定区葛家岔北坪村马家湾社,10多户农民实行异地搬迁,不仅住上了崭新的小四合院农家房,并集中接上了自来水。农民胥梅芳说,“去年8个月天不下雨,窖里存的雨水早就干了,要不是引洮工程给咱引来洮河水,我们吃水就没有办法了”。

  大旱之年,引洮供水一期工程效益不仅仅体现在群众饮水安全上,更突出的作用是解决当地农业新型产业的发展。定西市安定区内官镇永安村,由当地致富能人鲁占林流转并承包的1200亩土地,今年连片在梯田地种植的马铃薯长势喜人。据介绍,农民利用引洮配套工程,采取滴灌技术栽培马铃薯,亩产6000公斤,亩收入4200元,实现了大旱之年增产增收。

陇西县文峰镇灌区。

  记者采访中了解到,引洮工程给致富能人带来契机,同时,致富能人又带动周围农民脱贫致富。

  陇西县通安驿镇老城山,2013年引进甘肃印象集团投资1580万元流转土地2500亩,采取节水滴管技术,在荒山上种植以核桃为主的经果林,发展“梯田+核桃”“梯田+养殖”“梯田+采摘”等生态产业。集团董事长闫鹏飞说,有了洮河水,他计划再投资2000万元,放养土鸡10万只,开设农家山庄,延伸产业链条,建成采摘、休闲、写生及生态观光为一体的综合经济体,将项目所在地打造成美丽乡村、特色小镇。现在园区常年雇请的60人,月工资在2000元以上,都是附近村庄的农民,他们在家门口就能挣钱了。

  会宁县头寨镇牛河村,甘富果业集团新开发的果业基地。2012年,张玉珊得知“引洮工程”快要通水了,立即成立了甘富果业公司,从村里流转撂荒的土地2500亩,引进烟台富士品种,这样规模的种植基地他们建了4处。每年给土地流转户每亩500元流转费,10年后涨至700元。甘富果园不仅接收周围村庄农民务工创收,还带动了农民种果树。头寨镇发展果园1万亩,全镇将新增收1000多万元。

  引洮工程效益体现在诸多方面,特别是在马铃薯、中药材的深加工和养殖业上,有很多企业或个人扩大了规模,进一步促进了农业新产业的发展。安定区发展养殖企业35家、养殖小区130个,规模养殖户5200户,各类畜禽饲养量达到415.2万头(只),肉类总产量达到1.68万吨,跻身全省“肉羊养殖大县”。陇西县靠中药材深加工,实现收入2亿元。

  引洮工程作为脱贫攻坚的重要基础设施,如何落实“精准扶贫、精准脱贫”这一基本方略,甘肃引洮供水一期工程通水运行的实践表明,重大水利工程不仅极大地改善了贫困地区生产生活条件,更是加快当地农业综合开发,推进区域性贫困地区精准脱贫的重要支撑。

  引洮供水一期工程运行一年多来,凸显了重大水利工程助力精准扶贫等能量。不仅彻底解决了中部干旱地区数百万群众的饮水安全,更重要的是为当地经济社会发展带来勃勃生机和活力,为甘肃省贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困夯实了坚实基础,为甘肃2020年与全国同步实现小康社会目标提供了坚强的水利保障。

  随着甘肃精准扶贫工作的深入推进,陇原山区展现出一番新气象:往日寂静的山乡,没有欢笑,没有歌声,如今,洮河水所到的山村,笑声回荡,歌声飘扬,脱贫的喜悦已经洋溢在农民的脸上,悠扬的歌声,带去了山区群众贫困的忧愁,欢快的舞步,跳出了脱贫致富奔小康的快节奏。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:甘肃省引洮工程建设管理局 编辑:李楠