主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

大河兵演

作者:田明松 发布日期:2017-07-07 11:45

  ——2017年河南黄河防汛抢险演练纪实

  为扎实做好黄河防汛抢险准备工作,黄河防总要求各防汛责任单位强化实战演练,融合传统抢险技术和新抢险方法,探索专业化机械化抢险新模式,锻炼队伍、提高技能,确保黄河安全度汛。河南黄河河务局以此为契机,自511日起在全局范围内开展防汛抢险演练工作,派专家赴各地演练现场进行技术指导,并从濮阳、郑州、开封、豫西、新乡、焦作6支黄河专业机动抢险队选拔140名精兵强将参加2017 年河南黄河防汛抢险演练。

  郑州黄河河务局作为2017 年河南黄河防汛抢险演练的承办单位,专门成立了黄河防汛抢险演练领导小组,下设抢险演练组、后勤保障组和信息保障组三个工作组,由主管副局长担任组长,相关部门负责人担任副组长,负责演练的组织、协调工作。惠金黄河河务局作为演练活动的具体承办单位,做了演练场地平整规划布设,提供演练设备及料物、交通道路整修和后勤保障等大量卓有成效的准备工作,为演练的顺利举办打下坚实的基础。

  2017 年河南黄河防汛抢险演练演练项目以机械化抢险技术为主,包括人工打桩及机械打桩、机械化柳石搂厢、机械化捆抛柳石枕、挖掘机配合自卸车装抛铅丝石笼、挖掘机装抛铅丝石笼、装载机装抛铅丝石笼、移动式充填土料机装抛长管袋、无人机结合单兵系统采集及传输抢险信息8个项目。于620,在郑州黄河马渡险工拉开防汛抢险演练帷幕……

  人工打桩及机械打桩

  人工打桩有油锤打桩和手硪打桩两种方法。油锤打桩由郑州、新乡、焦作抢险队3名技术过硬,配合协作好,团队精神强的队员演练,由 1人扶桩、1人用油锤洇桩,待木桩入土稳固后,3人手握油锤同时站立在木桩对角360o位置,两脚成丁字步站立、抡锤打桩。

  手硪打桩演练使用的是铁硪、为铸铁圆柱体、重40公斤左右、硪周围有8个硪爪,配戴8条硪辨。来自开封、豫西、濮阳抢险队的8名队员步调一致,在“黄河号子”铿锵有力的喊号中精彩演练。

  机械打桩是利用挖掘机、装载机不需加装任何辅助设备而采取的一种打桩方法,是靠挖掘机或装载机铲斗对桩顶产生巨大冲压力,从而使木桩入土,直到满足桩高之要求。由郑州、新乡抢险队人机配合完成。

  机械化柳石搂厢

  机械化柳石搂厢是在人工柳石搂厢的基础上演变而来的,是用机械代替人工进行柳石搂厢的一种快速抢险方法。该演练项目由新乡抢险队负责完成,参加队员15名,其中辅爪挖掘机、软料叉车、装载机操作手各1人,船上掌握绳缆2-3人,其余人员负责埽面打桩、拴绳及搂厢等作业。

  首先固定船位,在水深溜急中保持船只平衡,以保证作业安全。依次捆搂厢船架设龙骨,用油锤打1.5米顶桩,拴系底勾绳、连练子绳,铺放底坯柳枝,拴打家伙桩、回带或死扣活鼻接底勾绳,柳枝压绳扣护桩绳,按顺序“先前后后、先上游后下游” 上石料,盖顶坯柳枝,打签桩、搂回底勾绳、连练子绳拴系于顶桩上。

  机械化捆(装)抛柳石枕

  机械化捆抛柳石枕,也称“埽枕”。此项目由郑州抢险队负责完成,捆抛柳石枕作业的人员10人,其中1人指挥,2名机械操作手,其余人员负责捆枕具体作业。捆枕完成后,由软料叉车操作手运至指定位置或出险部位抛投。

  郑州抢险队员以娴熟的技术快速、高效地完成了打顶桩,铺放垫桩,铺放捆枕绳、束腰绳,铺底坯柳枝,上龙筋绳、绑扎十字木棍及束腰绳,排压块石,盖顶坯柳枝,捆枕、出留绳,抛柳石枕稳定后、扣拴于顶桩上等一系列工序。

  挖掘机配合自卸车装抛铅丝石笼

  目前,河南黄河工程抢险多采用挖掘机配合自卸车装抛铅丝石笼,该抢险技术即可在抢险现场制作,也可另选择场地(异地)制作,而后运至出险部位抛投。该项目交开封、濮阳抢险队负责,每队参加队员8名,其中操作手2名,其余人员负责向自卸车斗内铺设网片、封口等操作。

  主要作业流程是绑扎网片;铺设铅丝网片;按“先前后后”顺序装石料;人工封口;用自卸车运铅丝石笼至指定位置抛投石笼,抛投时,车厢正对坝岸,且后轮置于安全地带,两后轮大致平,以免车斗升起时倾斜,发生安全事故。

  装载机装抛铅丝石笼

  装载机装抛铅丝石笼是黄河最常用的机械化抢险最有效措施之一,装载机装抛铅丝石笼的方法有两种:一种是网片铺设在铲斗内直接装石笼;一种是在出险部位铺设网片,装石笼后用铲斗推抛铅丝石笼于坦坡或水下。装载机装抛铅丝石笼速度快、效率高。演练项目由豫西、焦作抢险队负责完成。

  参赛队员5名,1名机械操作手,4人铺放网片、封口。人工往装载机铲斗内铺放铅丝网片,装载机铲装石料满后,用封口器具将网片筋与筋两连拧紧,装载机运铅丝石笼至出险部位抛投。

  挖掘机装抛铅丝石笼

  挖掘机装抛铅丝石笼是黄河现代抢险技术之一。目前,河南黄河挖掘机装抛铅丝石笼常采用两种方法,一种是带扶爪挖掘机抓抛石笼;另一种是挖掘机直接装抛石笼。这次演练两种挖掘机装抛铅丝石笼均进行了演练。该演练项目由开封、濮阳抢险队负责,参赛队员5名,1名机械操作手,4人铺放网片、封口。

  挖掘机挖出大小适应于石笼体积的坑,人工铺放铅丝网片后,挖掘机装石料到将网片装满为止。人工用封口器,先封四角、再封网筋。挖掘机挖起铅丝石笼抛投于出险部位,再将挖坑的土回填,恢复工程原貌。

  移动式充填土料机装抛长管袋

  移动式充填土料机是河南河务局、巩义河务局根据抢险实践,结合新型材料研制出的一种抢险技术,该技术被水利部水利科技推广中心列入2017年科技成果推广目录。该机能够快速充填长管袋、吨袋等袋类,充填的长管袋可替代柳石枕用于抢险作业。该技术抢险速度快、效率高,并能实现就地取材,不需要砍伐柳秸料、运料等环节,保护生态环境。

  郑州抢险队做好安装设备、备土料、缝包机(2台)、长管袋、大麻绳、封包线、发电机组1台、挖掘机1台、装载机1台等各项准备工作,并固定设备及排架。拴系留绳、将套袋套进出料口位置,开动充填机电源,使设备运转,挖掘机向料斗内卸土,充填长管袋时,2人站立排架两侧控制长管袋沿排架居中前行至抛投排架上。长管袋装满后,缝包口,拴系留绳。将抛投排架两侧的绳缆挂系到装载机铲齿上,运至抛投位置抛投。

  无人机结合单兵系统采集及传输抢险信息

  “起飞,按飞行轨迹路线进行航拍……”伴随着指挥命令,无人机在操作人员的控制下,按要求对防汛抢险演练进行全程跟踪拍摄。无人机结合单兵系统采集及传输抢险信息,始终贯穿于整个演练全过程,单兵不断转换站位、无人机时高段的进行信息处理,每时每刻都在进行着信息采集和信息传输。

  来自河南河务局信息中心的7名作业人员,接到调动指令后,迅速前往现场。架设卫星转播车及连接卫星频道,布设单兵和无人机,系统利用无线电单兵及无人机将现场参演实时图像信息传输到移动应急通信车接收基站,再通过图像切换设备接入到现场大屏幕。

  骄阳下的黄河防汛抢险演练,在项目设置、场地布设、队伍组织上,更加贴近实战,突出技术细节和新技术、新设备的应用,体现了传统抢险技术与现代抢险技术的有机结合,其机械化程度高,能够迅速控制险情,达到抢早、抢小的要求。指战员精神饱满,斗志昂扬,以精湛的技艺和实战精神,展示了专业抢险技术实力与训练成果,演绎了黄河人顽强拼博的激情场面,展现了黄河铁军拼博进取的精神风貌。整个演练部署周密、准备充分,演练过程环环相扣、紧张有序,忙而不乱,圆满地完成各项演练项目,提高了防汛抢险的实战能力,达到相互观摩、学习、交流、锻炼防汛抢险队伍之目的。

  本次演练的成功举办是对黄河防汛抢险技术的一次大检阅,标志着2017年河南黄河防汛抢险工作由备战状态转入临战状态。河南黄河专业机动抢险队将以此次演练为契机,进一步强化队伍实战能力,做好防大讯抢大险的准备,随时听从黄河防总调遣,做到召之即来,来之能战,战之能胜,确保黄河安全度汛。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠