主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 行业风采 >

走进引洮看变化——引洮供水一期工程报道之四

作者:胥廷华 发布日期:2017-07-07 10:03

 

引洮工程信息化调度中心。(胥廷华 摄)

  引洮供水一期工程供水范围涉及定西市、兰州市、白银市的安定区、陇西县、渭源县、临洮县、通渭县、会宁县、榆中县7个县区225万人,引水距离长,跨地域广,如何管理引洮工程一期工程,确保受益区城乡供水安全,这是摆在引洮建管局干部职工面前的新课题,也需要引洮建设管理者不断探索和创新。

引洮二干渠闸门远程监控。(胥廷华 摄)

  省引洮建管局副局长吴天临讲,如何建设好、管理好引洮供水一期工程,我们要认真学习贯彻习近平总书记视察引洮工程的重要讲话精神,从政治的站位和全省精准扶贫的战略高度,来重新审视引洮工程,在科学管理、规范管理,创新管理和一流效益上下功夫,不辜负总书记的关怀和数百万群众的期望,把中央的关怀和省委、省政府的要求落实到各项管理实践中,扎扎实实推进引洮供水一期工程运行管理信息化、科学化、规范化。首先是理顺管理体制。引洮工程主体工程由省引洮建管局管理,配套工程由定西市、白银市、兰州市所辖7县区管理,水利工程运行维护、水费收缴、节水灌溉等方面的工作,需要各方协调配合,不断理顺和完善管理体制;其次,要加快和完善信息化管理。引洮工程不仅在工程规划设计上具有前瞻性,而且更重要的是在施工建设和后期的运行管理中,建设了国内一流的信息化管理系统,实行信息化、科学化、规范化管理模式,实现与时代同步,充分发挥它的经济效益、社会效益和生态效益;第三要创新供水管理模式。面对引洮供水一期工程管理人员少,工程线长面广等客观因素,要借助社会力量来管理工程运行。比如,采取招标方式,引进和选择具有资质和管理经验的当地水利管理机构采取分段、分片管理干渠、支渠等水利设施,按照市场化运作方式,推进工程运行管理。

  吴天临副局长认为:引洮工程是一个非常伟大和关乎几百万群众的民生工程,引洮一期工程的建成通水,解决了我省六分之一人口饮水困难问题,从根本上彻底解决了中部干旱的7县区长期以来受制于水,经济社会发展明显滞后的问题,引洮工程对促进当地农业增产增收、实现脱贫奔小康目标,为经济社会可持续发展提供了强有力的水资源支撑和保障。随着引洮工程效益的不断发挥,用水户的不断增加和培育,它将在我省水利史和我省扶贫开发中产生深远的影响和重大的作用。

  引洮工程信息化系统,是引洮工程科学管理、规范管理的重要手段和平台。引洮供水一期工程运行管理信息化系统建设的主要目标,是以水量调度、决策指挥、工程运行管理、综合会商、办公自动化等业务应用为中心,构建涵盖引洮供水一期工程水资源信息采集、传输、处理、存储、管理、服务、应用、决策支持和远程监控等信息展现流程为一体运行管理信息化系统。

引洮建管局工程二处管理人员接受水利部新闻中心记者采访。(胥廷华 摄)

  负责管理运行信息化系统建设的省引洮建管局副局长李建雄讲,引洮供水一期工程运行管理信息化系统包括以水量调度、决策指挥、工程运行管理、综合会商、办公自动化等业务应用为中心,构建涵盖引洮供水一期工程水资源信息采集、传输、处理、存储、管理、服务、应用、决策支持和远程监控等信息展现流程为一体运行管理信息化系统。引洮工程信息化系统实现七大功能,一是实现闸控、水情、安全监测、动环的综合监测;闸门、动环等设备的远程控制;二是实现供水全线沿线重要部位的视频图像远程采集与实时监控;三是实现闸控、水情、安全监测、视频、动环各业务信息的综合展示与信息服务;四是实现引洮供水工程输水的水量调度计划编制及日常业务处理、调度方案总结评价、应急水量调度。五是实现工程安全分析与评估;六是实现工程移动巡检、办公自动化及门户网站等工程辅助应用服务;七是实现工程整体三维GIS应用及数据展示。

  引洮供水一期、供水二期如何实现对接,实现信息化统一管理,负责信息化工程的工程技术人员夏天向记者讲,引洮供水一期信息化建设,在设计施工中,已经为引洮供水二期工程及所辖11个市县留下端口,综合国内水利信息化发展水平及当前信息化最新技术,借鉴各类长距离引供水信息化系统设计和建设经验,引洮工程信息化建设,完全可以满足引洮一期、二期信息化运行管理要求。

  随着引洮供水二期工程及市县配套工程等供水项目的继续建设,定西信息中心需要作为统一的中心,接入及链接引洮供水二期工程等项目的运行管理工作,今后受益区各市州建设的引洮供水配套项目信息化系统也需要在调度中心实现信息展示及数据分析决策支撑功能。随着云计算技术,网络技术、信息化技术的发展,集中部署,分级应用的模式将成为引洮供水工程信息化系统的主要模式,首先引洮供水一期工程定西信息中心作为一期的控制调度中心及数据中心,部署各类服务器作为完整的数据采集、存储、处理、展示等完整的工程调度中心工程。具体实施信息化系统的工程技术人员欧阳宏系统讲述了信息化从设计到安装运行的总体情况。

  同时,夏天讲述了引洮工程信息化建设的重要性。引洮工程的建设是由多个业主共同兴建的大型供水工程,根据今后管理业务的发展,工程管理及日常供水管理层级多,信息交互频繁,必须应用高效的自动化和信息化手段支撑运行。

  引洮工程规模庞大、地域广阔、很多站点地处偏僻,现场工作环境艰苦,必须通过稳定可靠的信息化手段改善人员的工作环境、降低人员劳动强度,实现现场的少人值守(无人值班);作为全局业务应用的关键技术手段,信息化系统自身必须能长期稳定运行,具备较高的系统可利用率。定西调度中心系统汇集了引洮工程从源头到地头所有的建筑物,可以饱览引洮工程总干渠、干渠、支渠以及各县区水厂的实景图像和数据。

  引洮工程的信息化刚刚起步,要实现引洮供水一期工程信息化、科学化管理,任重道远,需要不断探索,不断创新。

  习近平总书记视察引洮工程时的重要讲话,给引洮建设者指明了方向。引洮人将永远铭记:“民生为上、治水为要。要尊重科学、审慎决策、精心施工,把这项惠及甘肃几百万人民群众的圆梦工程、民生工程切实搞好,让老百姓早日喝上干净甘甜的洮河水。”

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:甘肃省引洮工程建设管理 编辑:李楠