主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 高端思维 >

建议设立“中国生态文明周”

作者:姜文来 发布日期:2020-06-19 11:02

    6月5日是世界环境日,联合国环境规划署每年在此日选择一个成员国举行隆重的活动,发表《环境现状的年度报告书》及表彰“全球500佳”,同时根据当年的世界主要环境问题及环境热点,制定世界环境日主题,反映了世界人民对环境问题认知,其最终目的是保护好地球家园。2020年聚焦“生物多样性”,主题为“关爱自然,刻不容缓”。 

  中国积极支持世界环境日,借助世界环境日东风,中国积极开展环境教育和普及工作,并且根据世界环境日主题,结合中国的实际,制定中国环境日主题,并且在此日前夕发布上一年《中国生态环境状况公报》,向社会报告大气、淡水、海洋、土地、自然生态、声环境、辐射、气候变化与自然灾害、基础设施与能源状况。2020年中国世界环境日的主题是“美丽中国,我是行动者”,延续2019年主题。中国的主题好,好就好在告诉我们美丽中国不是从天上掉下来的,是要靠我们双手呵护出来的,我们都不是旁观者,都是美丽中国建设者,也是美丽中国受惠者,只有通过实际行动才有美丽的中国,行动是保护环境的动力。中国环境状况的公布,让国人知道我环境真实情况,好采取针对性措施,为美丽中国建设添砖加瓦。 

  我国高度重视并且全力推动生态文明建设,已经将生态文明建设写入宪法,进入了《中国共产党章程》,纳入中国特色社会主义经济、政治、文化、社会和生态文明建设“五位一体”总布局,习近平总书记多次在不同场合强调生态文明建设,生态文明建设已经成为中国特色社会主义重要组成部分,习近平生态文明思想指导我们生态文明建设的指南。我们可以充分利用世界环境日大舞台,大力宣传生态文明建设,让民众更加深入了解生态文明建设成果。因此,建议将世界环境日那一周设立为“中国生态文明周”,并且发布《中国生态文明建设》蓝皮书。此举将更加普及生态文明教育,提升国民生态文明素质,有利于促进生态文明建设,有利于建设美丽新中国。(作者单位为中国农业科学院农业资源与农业区划研究所 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黄河网 编辑:李楠