主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 高端思维 >

努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区

作者:央视评论员 发布日期:2020-06-15 16:53

    近日,习近平总书记在宁夏考察时强调,要把保障黄河长治久安作为重中之重,实施河道和滩区综合治理工程,统筹推进两岸堤防、河道控导、滩区治理,推进水资源节约集约利用,统筹推进生态保护修复和环境治理,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。

  习近平总书记的重要指示,对包括宁夏在内的黄河流域具有重大的理论和实践指导意义,为加强黄河流域生态保护、促进黄河流域高质量发展、保障黄河长治久安指明了清晰的方向、注入了新的动力,凝聚起再出发的信心决心。

  因黄河而兴、因黄河而美、因黄河而强。宁夏是黄河流经9个省区中唯一全境属于黄河流域的省份,自古以来受黄河滋养润泽。党的十八大以来,习近平总书记两度考察宁夏,对加强黄河治理、促进高质量发展提出了一系列要求。宁夏广大干部群众牢记总书记殷切嘱托,在守住生态红线的同时,立足地域特色发展节水农业、打造沿河旅游、建设生态园区,蹚出了一条黄河治理与利用的新路子。

  跳出宁夏一域看黄河,站位全国大局谋发展。黄河流域大部分地区生态环境“痼疾”多、发展路径倚重倚能“转舵”慢,对外开放程度低、贫困人口多、贫困程度深,面临抓保护与促发展的双重历史重任。在习近平总书记的亲自谋划和部署下,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,这是千载难逢的历史机遇。沿黄各地要紧紧抓住机遇,推进经济社会发展开拓新局面。

  乘势而上,聚势而强。沿黄各地要尊重自然规律、保持历史定力,牢固树立“一盘棋”思想,统筹好当前与长远、整体与局部、开发与保护等各方面关系,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干;要从实际出发,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,充分发挥比较优势,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子,绘就“保护黄河富九省”的新历史画卷。

  “黄河落天走东海,万里写入胸怀间。”黄河流域各省区要牢记习近平总书记重要指示精神,坚定政治自觉、扛起历史责任,以更大决心、更高标准、更实举措,牢牢守好改善生态环境生命线,在黄河流域生态保护和高质量发展中展现更大作为,唱响新时代的“黄河大合唱”,成就黄河安澜、海晏河清的千年民族梦想! 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:央视网 编辑:李楠