主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 高端思维 >

用“三个始终”做实黄河生态保护,决胜脱贫攻坚

作者:袁松 发布日期:2020-06-12 09:28

    6月8日下午,正在宁夏考察的习近平总书记来到黄河吴忠市城区段,调研黄河流域生态保护情况。这是习近平总书记一年内第4次考察黄河。

  “黄河宁,天下平。”“保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计”。黄河流域构成我国重要的生态屏障,是我国重要的经济地带,是打赢脱贫攻坚战的重要区域。今年是决战决胜脱贫攻坚之年,党员干部更要将黄河生态治理摆在“关键”位置,以黄河生态保护的“战绩”助推决胜脱贫攻坚战。

  始终贯彻“山水林田湖草是生命共同体”思维,抓低碳,享绿色。黄河流域普遍存在资源性缺水问题,同时耗水产业居高不下。严峻的现实给我们敲响了警钟,黄河流域要实现高质量发展,必须坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产的原则,坚持走绿色低碳发展之路。牢记山水林田湖草是生命共同体的理念,把水资源作为最大的刚性约束,合理规划人口、城市和产业发展,大力发展节水产业和技术,大力推进农业节水,实施全社会节水行动,推动用水方式由粗放向节约集约转变,维护好黄河流域的生态平衡。要认真落实好绿色发展理念,坚持宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商。以黄河生态保护为前提,在保护生态、涵养水源过程中,努力创造更多生态产品,实现黄河流域经济的绿色崛起。在生产、生活、消费中要坚持绿色导向,大力发展循环经济。工业发展要坚持绿色生产的理念。发展节水农业、高科技农业,做好有益于黄河保护的生态产业、文旅产业发展,在全社会广泛开展保护母亲河的公益活动。

  始终践行“绿水青山就是金山银山”理念,治水土,去隐患。历史上黄河经常泛滥成灾,其根源在于黄土高原上失去了绿水青山,导致黄河水少沙多、水沙关系不协调。解决这一问题关键是黄河上中游的水土保持。要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,上下游、干支流、左右岸统筹谋划。实施小流域综合治理,建设以梯田和淤地坝为核心的拦沙减沙体系,发展农业特色产业。要继续加大黄土高原地区退耕还林草力度,巩固退耕还林还草成果,保护和建设林草植被,防风固沙,在黄土高原上探索绿水青山就是金山银山的途径和模式。

  始终落实“让黄河成为造福人民的幸福河”要求,建屏障,抓保护。治理黄河,重在保护,要在治理。统筹推进经济高质量发展和生态环境保护尤为重要。一是始终坚守生态环保底线性任务。深入谋划实施一批重大生态保护修复和建设工程,加大水土治理力度,推进水环境综合治理,切实筑牢西部重要生态安全屏障,实现黄河上游地区共抓大保护、协同推进大治理,坚决防止生态恶化,把生态底色擦得更绿更亮。二是将生态建设与脱贫攻坚有机结合。在生态建设过程中,应通过移民搬迁、生态补偿等办法让贫困人口得到新的发展机遇,解决因贫困而导致的开山毁林、竭泽而渔等环境破坏问题。三是形成黄河流域生态补偿制度。根据黄河上游地区不同生态地位和功能定位确定相应的补偿途径和模式,实现政府补偿与市场补偿有机结合,让黄河源区为黄河中下游提供更多生态产品,为促进黄河流域高质量发展提供生态环境支撑,形成上游“中华水塔”稳固、中下游生态宜居的生态安全格局。

  推动黄河流域生态保护和高质量发展并非一日之功。从一棵树到一片林,从一抔水到一条河,只有一年接着一年干、一任接着一任干、一茬接着一茬干,才能以尺寸之功,积千秋之利。要有咬定青山不放松的执着,日积跬步至千里的韧劲。用担当作为凝聚推进黄河流域生态保护和高质量发展的强大合力,让黄河流域的贫困群众彻底摆脱贫困,迈步奔小康。 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:大河网 编辑:李楠