主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 高端思维 >

全国政协委员王宜: 因地制宜治理农村污水

作者:文雯 发布日期:2020-05-29 10:42

    “这个提案源于去年7月的一次全国政协医卫界调研活动。”全国政协委员、中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任王宜说,几次实地调研后,她认识到“要实现乡村振兴,就要治理好农村污水,保障农村用水安全。”

  “随后的9月、10月、11月,我5次到不同的村庄实地查看、调研农村污水治理工作。”王宜在实地调研中发现,相当比例处于“晒太阳”的状态,有的设施建好仅仅两三年就不能正常运行。

  王宜走访村民后了解到,这些污水处理设施之所以不能运行的原因主要是:一是运行成本太高,村里没有钱运行;二是设备很复杂,村里自己不会维护,而请人维护要花钱;三是污水处理设备运行的时候会散发出臭味,周边的村民有情绪;四是村民对污水治理工作不理解,对污水的危害认识不到位。

  因此,王宜建议:

  一是选择运行成本低、维护费用低、运行稳定的技术。农村污水处理设施普遍规模不大、分散,污水处理成本要高于大型市政污水处理设施的处理成本,污水处理设施建设经费通常来源于项目经费,而运行经费没有保障来源。农村污水处理设施分散,专业人员维护时交通、人工等成本高。所以“高、大、上”的设备不一定适合农村地区。

  二是要因地制宜选择技术,优先选择生态效益好的技术(例如北京市平谷区的湿地治理方式)。我国地形地貌复杂,农村地区人口和经济社会发展差异大,可以根据实际情况综合运用相应的技术。距离大城市近的城镇,污水处理并入大城市的污水处理系统,远离大城市的乡村可以灵活使用生物+生态处理技术。

  三是选择社会效益好的治理方式。王宜认为,农村生活污水治理是一项涉及家家户户的民生工程,“要让村民参与进来,鼓励专业公司在项目实施的过程中优先使用项目所在地的劳动力,提升工作的综合社会效益,赢得村民支持。”

  四是充分调动农民参与的积极性。吸收当地劳动力参与,日常维护工作采用专业公司维护与当地村民看护相结合的方式。

  五是建议相关部门灵活掌握污水处理设施的用地指标。农村污水处理设施用地批复等手续十分繁琐,请有关部门考虑适当放宽审批条件,避免“一刀切”,为推进农村生活污水治理搭建绿色通道。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国环境报 编辑:李楠