主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 高端思维 >

清华大学土木水利学院副院长王忠静:加强水资源管理 让黄河成为造福人民的幸福河

作者:李银鸽 胡方园 发布日期:2019-12-27 09:37

  习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出,黄河流域水资源人均占有量仅为全国平均水平的27%。水资源利用较为粗放,农业用水效率不高,水资源开发利用率高达80%,远超一般流域40%生态警戒线。

  清华大学土木水利学院副院长王忠静告诉记者,黄河水资源短缺是不争的事实。在全世界大河流域中,黄河流域人均水资源占有量是最少的,已经进入国际水资源赤贫红线。母亲河在滋养中华民族的同时,也逐渐耗干每一滴乳汁。1998年,黄委开始进行黄河水资源统一调度,自1999年开始,实现了黄河20年不断流。

  新时代 新战略 新命题 

  黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,对黄河治理保护工作提出了新的要求。王忠静介绍,这两方面中,黄河流域生态保护已经做了很多年,黄河泥沙含量不断减少,入海泥沙总量也越来越少,但是黄河流域生态保护与总书记的要求、离人民群众的期盼还有距离。高质量发展是另一个大命题,黄河还有很多尚未解决的问题,比如黄河凌汛问题至今没有解决,黄河洪水仍是心腹大患,黄河水资源短缺与流域省(区)经济社会生态发展之间的矛盾依然突出。如何从“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的角度,科学挖掘黄河水资源潜力,将水这样一种自然资源作为自然资产加以管理,实现黄河流域生态保护和高质量发展,是广大治黄工作者和全体水利科技工作者应该思考和解决的问题。

  加强黄河水资源统一管理 

  王忠静表示,1987年颁布的《黄河可供水量分配方案》是我国第一个全流域的水量分配方案,对于黄河乃至全国的水资源管理具有重要意义。从全国范围看,“八七”分水在幅员辽阔、省(区)众多、情况复杂的背景下,沿黄9个省(区)能够接受水量分配方案并付诸执行,成为黄河水量统一调度的依据,具有很强的指导意义,堪称我国水权分配的历史丰碑。时至今日,黄河水量分配方案已经颁布30余年。实践证明,该水量分配方案具有很强的科学性和前瞻性,是成功的。

  目前,我国已全面进入治水工作新时期。随着南水北调东线、中线一期工程通水,我国正在形成“四横三纵、南北互调、东西互济”的大水网格局。“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路、最严格水资源管理制度等水利工作新体系,也对黄河水资源管理提出了更高的要求和新的挑战。要深入分析引水量与耗水量的关系,落实最严格水资源管理制度;加强沿黄地区地下水管理,尽早实现地表水、地下水统一分配;深化体制机制改革,在制度层面保障沿黄地区地表水与外调水的统一使用。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黄河网 编辑:李楠