主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 高端思维 >

谱写永久造福人民的宏伟篇章

作者: 发布日期:2019-12-16 09:17

    一江水南北共饮,一甲子梦想成真。今年12月12日,南水北调东中线一期工程迎来全面通水5周年!
  千里调水,造福于民,滋润干渴的北方大地;江水北上,奔涌澎湃,释放不尽的发展活力。5年来,水利人牢记总书记嘱托,加强南水北调工程运行管理规范化、标准化建设,全力提升工程管理现代化水平,实现了工程运行安全平稳,经受住了特大暴雨、台风、寒潮等极端天气考验,未发生任何安全事故和断水事件,供水量持续增长,水质稳定达标,经济、社会、生态等效益不断扩大。东、中线一期工程建成通水,初步构筑了我国南北调配、东西互济的水网格局,显著改善了供水水质和区域生态环境,有力保障了国家重大战略实施和受水区经济社会高质量发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,充分体现了工程巨大的现实价值和深远的战略意义。
  万山磅礴看主峰。正是在中国共产党的坚强领导下,一个个“不可能”变成了可能,一项项“中国奇迹”令世界惊叹。共和国几代领导人高度重视、擘画蓝图,坚持以群众的利益为出发点和落脚点,最大限度凝聚思想、形成共识,有效解决投资保障、征地移民、治污环保、技术攻关等关键制约,妥善处理各方利益关切。党中央、国务院牵头成立建设委员会及其办公室,全面统筹协调,相关单位和沿线各省市纳入联动机制,各地区、各部门同心协力、高效联动,全国一盘棋、上下一条心,调动各方面资源,统一各方面行动,高效有力办大事。12年时间艰苦奋战,10余万大军埋头苦干,40多万移民舍家为国,在中华民族治水史诗中留下厚重的一笔!南水北调工程是我国改革开放和社会主义现代化建设取得的重大成就,通水5年显著发挥的综合效益,充分证明党中央、国务院的决策是完全正确的,集中彰显了中国特色社会主义制度和国家治理体系的鲜明特点和显著优势。
  奋楫扬帆担使命,天河浩荡铸伟业。水资源短缺且时空分布不均仍是我国经济社会发展主要瓶颈之一,构建“四横三纵,南北调配,东西互济”的水资源总体格局仍需一张蓝图绘到底、一茬接着一茬干。水利部正一如既往地认真贯彻习近平总书记提出的十六字治水思路,深入学习领会党的十九届四中全会精神和习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,落实好李克强总理在国务院南水北调后续工程工作会议上的指示要求,做好工程运行管理、水量调度、生态补水、水质监测、移民发展帮扶、受水区节约用水和地下水压采及后续工程建设等各项工作,为保障经济社会可持续发展、生态文明建设和国家水安全作出更大贡献,让南水北调这一大国重器永续造福民族、造福人民! 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利报 编辑:李楠