主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 高端思维 >

坚决打赢黄河水旱灾害防御这场硬仗

作者: 发布日期:2019-06-17 11:32

    2019年是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。打赢黄河水旱灾害防御这场硬仗,确保黄河安澜无虞,意义特殊、责任重大、任务艰巨。 

  加强自然灾害防治关系国计民生,防御水旱灾害是保障国家总体安全、防范化解重大风险的现实要求。以习近平同志为核心的党中央历来高度重视防灾减灾、防范重大风险工作。习近平总书记提出“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,强调要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。李克强总理今年以来多次对水旱灾害防御工作出重要批示,要求加强协调配合,落实责任,防患未然,务必把确保人民生命财产安全工作落实到位。鄂竟平部长专门组织会商部署,要求超前谋划超前部署超前做好水旱灾害防御工作。 

  今年黄河流域水旱灾害防御面临的形势特殊,不容乐观。 

  偏差的气象年景、“久旱之后、必有大涝”的洪水规律、特定的气候条件和特殊河情给黄河水旱灾害防御工作带来了更大风险。水沙调控体系不完善、水文预警预报体系不够完备等工程和非工程短板弱项给黄河水旱灾害防御工作带来了更大压力。今年是防汛抗旱新机制运行的第一年,防灾减灾救灾体制机制发生的重大变化也对黄河水旱灾害防御工作提出了新的考验。 

  面对新形势、新任务对黄河水旱灾害防御工作提出的更新更高的要求,我们要深入贯彻落实党中央国务院、水利部决策部署,积极践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”治水总基调要求,立足防大汛、抗大旱,坚持底线思维,主动担当作为,扎实做好防范应对准备,加快补齐水利基础设施短板,保障防洪和供水安全,坚决打赢黄河水旱灾害防御这场硬仗。 

  打赢黄河水旱灾害防御这场硬仗,要增强忧患意识,坚决克服麻痹松懈思想。当前黄河水旱灾害防御工作新老矛盾交替叠加,人为和自然因素彼此渗透,风险和挑战不容低估。要认识到今年气象形势复杂严峻、工程设施仍然存在短板、备汛现状依然不容乐观等实际情况,立足当前着眼长远,站在防范化解重大风险、维护社会大局稳定的政治高度,认清黄河水旱灾害防御的严峻形势,增强忧患意识,克服侥幸心理,筑牢思想防线,保持高度警醒,牢牢把握水旱灾害防御工作的主动权,下好先手棋、打好主动仗。 

  打赢黄河水旱灾害防御这场硬仗,要抓好关键环节,确保黄河防洪供水安全。要进一步加强科学防控,坚持问题导向进一步细化优化预案,使预案更加符合实际,更具科学性、实效性和可操作性要抓好实战演练,确保在灾情发生时能够迅速发挥作用。对病险水库、病险涵闸、病险淤地坝、险工险段、在建工程、水毁工程等,要一丝不苟排查隐患,刻不容缓消除隐患,有重大安全隐患或度汛风险的水库,要落实应急度汛措施要态度坚决清除行洪障碍,确保河势稳定、堤防安全、河畅其流要强化气象、水文、山洪灾害的监测预报预警,强化部门联合会商,加强信息资源共享,提高应急反应能力。要着力强化水库安全度汛,确保小型水库“三个责任人”和“三个重点环节”从有名到有实;汛前消除中小水库风险隐患严格执行水库调度规程。要坚持防汛抗旱两手抓,密切关注流域旱情发展变化,加强旱情监测预警;完善抗旱工程设施,提升抗旱蓄水、补水、调水、引水能力;完善应急水量调度方案,充分发挥水库综合效益,着力强化抗旱供水保障。要补齐工程建设短板、强化工程防御能力,加强抢险队伍建设、强化救灾物资保障,进一步夯实保障措施,着力强化基础能力支撑。 

  打赢黄河水旱灾害防御这场硬仗,要牢固树立“全河一盘棋”意识,凝聚整体合力。要充分发挥黄河防总的优势,明确职责定位,完善各项工作制度,形成上下联动、运转顺畅的工作机制。各省要强化大局意识和全局观念,坚决服从黄河防总的统一协调和调度要狠抓责任落实,压实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,细化实化各级党委政府及各部门、各行业的防汛抗旱责任,确保责任落实全覆盖、无死角、无盲区要继续加强与各战区部队和武警部队的沟通联系,发挥部队抗洪抢险主力军作用,强化信息共享和联训联演,提高军地协同抢险救灾能力;气象、水文、通、电力、交通等部门要发挥各自职能优势,共同服务防汛抗旱大局;宣传部门要及时准确发布权威信息,主动回应社会关切。要严明工作纪律,牢固树立政治意识、大局意识,有效防范自然灾害风险,夺取防汛抗旱全面胜利。 

  战鼓催更,使命在肩。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,按照党中央国务院、水利部统一部署,凝心聚力攻坚克难,奋力夺取今年黄河水旱灾害防御工作的胜利,为流域经济社会高质量发展提供有力支撑,迎接中华人民共和国成立70周年!

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黄河网 编辑:李楠