主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 高端思维 >

山东举办首期流域水论坛 看看专家怎么说

作者: 发布日期:2019-05-22 11:22

 

   5月21日,大众日报·新锐大众记者从山东省水利厅获悉,近日,以“流域管理与智慧水利”为主题的首期流域水论坛在山东省济南市成功举办。

  论坛由山东省海河淮河小清河流域管理服务中心(以下简称山东省流域管理中心)主办,山东水生态文明促进会承办。论坛邀请国内外知名专家学者,围绕“流域管理与智慧水利”展开,探讨如何运用新理念新技术解决流域水环境、河流生态修复、流域综合管理等热点问题。山东省水利厅副厅长、南水北调局副局长(正厅级)马承新与专家进行了深入会谈。

  加拿大工程院院士、加拿大奎尔夫大学终身教授爱德华·麦克比恩(Edward McBean)围绕城市内涝、地下水超采造成的地面沉降、水质等水安全问题,阐述了运用“一水”方法评估城市水量平衡的重要性,综合考虑了供水、降水、地下水等问题,为有效解决水的可持续利用问题,提供了一种新的流域环境“一水”评估方法。

  加拿大多伦多瑞尔森大学李耀华教授从防洪混凝土城市河道的环境修复角度出发,讲述了混凝土城市河道修复的目标和范围、修复设计的方法、模型的建立等,提出了通过建立河流单偏转装置构建一个近生态、近自然的河道的方法,同时保证了河道的防洪功能。

  南开大学中加水与环境安全联合研发中心主任、环境科学与工程学院教授、博士生导师黄津辉教授从中国水问题和水资源情势变化的角度出发,介绍了流域生态模拟模型的发展过程及 LSPC模型、EFDC模型、WASP模型在径流模拟、水动力模拟及水质模拟中的运用,并指出随着科技的发展,未来人工智能(AI)是解决流域水管理的决策问题主要手段。并介绍了国外最新研发的低成本水环境监测设备情况。

  水利部大坝安全管理中心主任、南京水利科学研究院副院长孙金华从国内外涉水法规比较、我国水管理战略方针、现有水管理模式讨论、水治理主要技术问题、水问题综合治理等方面展开,指出应确立科学治水目标,综合考虑水环境、水安全、水功能,强化科学论证,建立动态监管长效运维机制,提升河湖治理成效等。

  据山东省流域管理中心主任杜贞栋介绍,根据全面深化改革的要求,山东省委省政府对省水利厅所属事业单位进行调整,整合原省海河流域水利管理局、省淮河流域水利管理局、省小清河管理局、省水利工程管理局4个事业单位,组建省海河淮河小清河流域水利管理服务中心,主要职责是承担海河、淮河、小清河等重点流域水利发展规划、水利工程建设、管理和运行的技术服务工作,为全面推进河长制湖长制和流域水旱灾害防御工作提供技术支撑。

  本次论坛内容丰富,观点新颖,国内外知名专家学者们从不同的角度提出了流域水问题治理的思想和理念,对今后流域综合管理、智慧流域建设具有很强的指导性。通过此次论坛,对提高干部职工业务素质,增强国内外技术交流协作,了解国内外流域水利管理新技术、新动向,提升流域水利科技创新能力具有重要意义。

  山东水生态文明促进会成立于2013年12月,2018年9月召开第二次代表大会,选举产生第二届理事会,山东省海河淮河小清河流域水利管理服务中心副主任、总工程师刘炳兰任理事长。促进会遵循为山东水生态文明建设服务宗旨,围绕山东水生态文明建设,配合水生态文明建设主管部门工作,在规划、咨询、研究、技术开发、学术交流等方面积极作为,维护会员的合法权益,为行业发展服务、为政府服务、为社会服务,着力提高山东省的水资源综合利用、污染治理和水生态保护水平,促进社会经济与环境的协调发展。刘炳兰表示,要进一步加强山东水生态文明促进会自身建设,积极搭建平台,不断加强学术交流和培训,强化科技交流与合作,为山东水利改革发展作出新贡献。

  山东省水利厅、省水利科学研究院、省水利勘测设计院、山东大学、山东农业大学、济南大学及山东水生态文明促进会等单位的专家、学者共100余人参加论坛。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:大众日报 编辑:李楠