主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 高端思维 >

北京市政协委员毕小刚:在水资源节约 和利用方面出谋划策

作者:李博 贾晓宏 阎彤 发布日期:2019-01-17 09:45

水是生命之源,也是一座城市的发展之本。作为北京水务投资中心党委书记和总经理,毕小刚长期从事水务水利工作,而从去年开始,他头一次成为了一名政协委员。“一开始我在思考,该如何做一名称职的政协委员,后来发现首先要学会换位思考。以前是从政府管理的角度看工作,很少考虑到用户,现在要从用户的角度看问题,从解决最后一公里的问题上下功夫。”

长期在政府部门及企业工作的毕小刚,对水务工作如数家珍。如何从民生出发,让有限的水资源保证民生需求,成了他思考的方向。

“北京的水资源并不充沛,怎样把水资源节约起来,单靠政府的力量是不行的,还得靠市场这只手起作用。”毕小刚介绍,目前北京建立了国内第一家水资源交易所,行业之间、流域之间暂时不用的水资源可以进行交易。此外,北京还在积极探索合同节水管理,调动用水户节水的积极性。“各行各业都有用水指标,过去通过压缩指标来考核企业,现在既要压缩指标,也要用合同规定指标。”

如今,北京用上了南水北调的水,水资源从长江流域直接输送到北京,解决了北京的用水矛盾,怎样节约这些来之不易的水,水价该如何符合市场规律,则成了目前需要解决的问题。“作为政协委员,在这方面需更好地发挥委员的角色,在水资源节约和利用方面出谋划策,及时反映行业和百姓的心声。”

未来北京生态保护该如何走?毕小刚认为,当前开展的疏解整治促提升,也是生态保护的重要举措。“留白增绿,因地制宜建设口袋公园,市民在家门口就能找到绿地公园,看到水、看到绿,就是很重要的一方面。”

毕小刚还透露,今年,北京还将启动温榆河湿地公园的建设工作,通过综合治理,这片湿地将成为京城最大的绿肺,又能为城市副中心拦蓄雨洪,还可以为副中心提供干净的环境用水。“今后,城市副中心有40%是生态空间,不是绿就是水,一般新城从来没有过这样高的生态空间规模,这样可以满足市民亲水需求。” 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:北京晚报 编辑:李楠