主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 高端思维 >

水利部:南水北调工程对改善中国生态环境作用巨大

作者:王恩博 发布日期:2018-12-07 09:25

    资料图:航拍“南水北调中线工程”渠首大坝。 中新社记者 王中举 摄

 

  中国水利部总规划师汪安南6日在北京出席国务院新闻办公室发布会时表示,南水北调工程对改善中国生态环境作用巨大,其经济效益亦可能好于预期。

  汪安南介绍说,南水北调中线一期工程在2013年11月和2014年12月通水后,现已累计向受水区供水220亿方,这很大程度上改变了北京、天津等北方地区的供水结构,使城市水质发生明显变化,也缓解了华北地区特别是海河流域过度开发水资源带来的生态问题。

  同时,南水北调工程还通过河道生态补水、河道修复,并结合治污等方面,改善了区域生态环境,为支持相关地区经济发展,特别是京津冀协同发展战略发挥了巨大作用。

 

  谈及南水北调工程运营状况,汪安南表示,从东线运行约5年、中线运行约4年来看,情况一年比一年好,调水规模一年比一年大,运营状况不断向预定方向靠拢。“我相信,在未来一段时间,它的经济效益可能比我们前期预期得还要好。”

  对于南水北调后续前期工作和下一步打算,汪安南说,水利部一方面将管理好、维护好、运营好、调度好既有工程,促进其效益不断发挥;同时也将着眼于国家水安全战略,持续推进东中线二期和西线工程前期论证。

  他透露,目前南水北调东线二期工程规划正在加快,中线二期后续水源保障工程规划正在推进,西线工程处于深入前期论证。有关方面将经过科学、慎重决策,推进这些重大水利工程建设。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:李楠