主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 高端思维 >

宁夏水资源如何高效利用?生态如何改善?

作者:张慈丽 倪万琦 发布日期:2018-09-05 09:14

  9月1日,由长安大学环境科学与工程学院主办、宁夏地质局承办的“干旱半干旱地区地表水和地下水相互作用国际学术研讨会”在银川召开。来自美国、瑞士、德国、澳大利亚及国内的30余位专家学者,共同探讨地表水与地下水作用机制,研究地表水、地下水水资源高效利用的技术方略,为宁夏高效利用水资源及推动区域生态环境改善“支招”。

  我国西北内陆干旱少雨,水资源短缺,生态环境脆弱。地表水与地下水转化频繁,对生态环境的影响越来越敏感,制约流域水资源合理开发、供水安全和生态安全。“银川平原地下水补给量的80%来源于地表水转化补给,研究地表水、地下水两者的转化关系,对于宁夏是否能够科学利用地下水资源尤为重要。”宁夏水文地质环境地质勘察创新团队带头人余秋生说。

  长安大学教授、首任旱区地下水文与生态效应教育部重点实验室主任、宁夏特聘专家王文科说:“地表水和地下水的相互转化和径流,好比人体的血液循环,哪个环节出了问题都会使系统发生变化,例如城市的建设硬化,隔绝了地表水和地下水的转化,容易引起城市洪涝灾害和地下水补给量的减少。因此,在城市建设中要通过自然渗透、自然过滤、自然净化的方式达到可持续发展。增加地下水和地表水的转化速率,增强其循环强度,未来我们会有更加安全、可靠、可持续的水资源开发和利用。”

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:宁夏日报 编辑:李楠