主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 高端思维 >

又到汛期,南水北调能否调度有序

作者:赵学儒 发布日期:2018-06-07 10:12

 

 

 

 

 

  2018年6月4日,为期9天的34家央媒“水到渠成共发展”网络主题活动记者团回到北京。记者们来到南水北调中线总调中心参观采访,接受水利部蒋旭光副部长的亲切接见。偌大的屏幕上,可以显示出南水北调中线的每个建筑,了解工程及设备运行情况,随时发出调度指令。我最关心的是,又到汛期,南水北调能否调度有序?

  中心的管理人员对我说,2016年7月19日至7月21日,中线工程沿线多地遭遇历史罕见的强降雨,渠首、河南段全线超出设计水位,多处逼近加大水位,河南辉县段峪河暗渠出口裹头受损出险,洪水随时可能入渠,工程防洪形势异常严峻。

  危急时刻,从中线建管局局领导到总调中心的员工,都日夜坚守在调度大厅,投入到紧张忙碌的应急调度工作中。

  我急忙问,都采取了哪些措施?

  他像讲故事一样娓娓道来:

  为应对强降雨造成的水位普涨,总调中心紧急调减陶岔渠首入渠流量,全线各闸联调,水情数据加密上报,严防水位超限。同时要求黄河以北所有退水闸马上派人值守,24小时待命,随时做好退水准备。

  从7月19日早上8点至7月20日早上8点,根据实时的雨情水情数据,总调中心相继5次紧急减少陶岔入渠流量,抑制渠段水位过快上涨。入渠流量由最初的140立方米每秒调减至85立方米每秒,减少近40%的流量。

  在降低入渠流量的同时,总调中心对全线进行应急调度,在短时间内,从刁河节制闸到穿漳节制闸,每个闸门依次大幅度下降。24小时内总调中心总计调整闸门578门次,从渠首至邯石段970多公里的渠道、四十多个节制闸同时联调。

  清晰的指令,有序的下达,突发的险情,冷静的分析。覆盖全线的是猛烈无情的风雨,贯穿其中的有输水调度人员及时有方的调度!

  经过一晚上不停歇的盯守和应急调度,输水调度人员终于接到了从河南峪河抢险现场传来的消息,峪河裹头险情化险为夷。

  从7月19日至7月21日,48小时内入总干渠降雨量折合水量总计1174万立方米,相当于平均每秒增加68立方米的水量,在最大降雨时段,增加流量甚至超过100立方米每秒,当时的调度压力可想而知。最终,经过全线调度人员共同努力,分工协作,上下联动,沉着应对,精准调度,保证了供水安全。整个过程中,全线没有启用任何一座退水闸,各个分水口门均正常分水。

  我进一步了解到,今年的防洪度汛工作已经准备好。分工协作,上下联动,沉着应对,精准调度,继续保证供水安全。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利报 编辑:李楠