主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 高端思维 >

专家谈雄安:构建供给可靠利用高效的水资源供用格局

作者:原付川 发布日期:2018-06-04 10:34

  《河北雄安新区规划纲要》提出,按照以水定城、以水定人的要求,强化用水总量管理。实行最严格水资源管理制度,实施节约用水制度化管理,对城市生活、农业等各类用水强度指标严格管控,全面推进节水型社会建设。如何构建现代化高标准水资源安全保障体系?如何确定用水总量和效率红线,实行最严格水资源管理制度?近日,河北日报记者专访了中国工程院院士、中国水利水电科学研究院流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任王浩。

  记者:雄安新区未来如何构建现代化高标准水资源安全保障体系?

  王浩:设立河北雄安新区是千年大计。从长时间尺度看,持续的、长久的水资源安全保障是新区建设和发展的头等大事。应该说,雄安新区水资源是比较紧缺的,多年平均水资源量为1.73亿立方米,人均水资源量仅有144立方米,还存在地下水超采、白洋淀生态用水不足等问题需要解决。因此,支撑区域经济社会健康发展和流域生态环境持续改善将是新区水资源安全保障的两大核心任务,必须统筹谋划。

  雄安新区规划纲要遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,充分聚焦白洋淀生态系统整体修复和雄安新区千年大计建设目标,立足水资源基础现状和未来情势,坚持配置与节水并重,推进水源多源互济、水量统筹配置、水生态协作修复、水资源节约利用,构建现代化高标准水资源安全保障体系。

  记者:如何建设集约高效的供水系统?

  王浩:在水资源供给端,坚持空间均衡、全区域配置的原则,统筹配置当地地表水、地下水、再生水以及南水北调水、引黄入冀补淀水等多种水源,做到用好外调水,用足再生水,用活地下水。

  未来,城市生活用水和工业用水将主要依靠南水北调中优质水源保障,城市生态环境用水主要依靠再生水、当地地表水和雨水保障,农业用水主要依靠地下水保障,白洋淀生态用水则主要依靠引黄入冀补淀水、上游水库水予以保障。

  其中,南水北调中线先期利用天津干渠供水,并启动雄安干渠供水工程建设,以满足新区远期需求。此外,鉴于雄安新区千年大计的战略定位,未来可考虑将雄安新区纳入南水北调东线工程后续规划供水范围,这有利于保障新区长远水资源安全。

  记者:如何确定用水总量和效率红线,强化用水总量管理,全面推进节水型社会建设?

  王浩:在水资源需求端,要以提高水资源利用效率和效益为核心,坚持节水优先,深入推进节水型社会建设,建立节能节水式经济发展模式,从源头上拧紧水资源需求管理的阀门。

  首先,要设置用水效率准入门槛,控制水资源需求增量。这主要包括合理安排产业结构与规模,设立用水效率准入门槛,大力推广绿色建筑,全面普及节水器具等措施。

  其次,要全面推进各行业节水,压缩水资源需求存量。在农业方面,要大幅压缩农业种植面积,调整现有冬小麦—夏玉米复种的高耗水种植结构,全面推行高效节水灌溉,实施农业灌溉用水智能计量管理。在工业方面,要淘汰与新区定位不符的高耗水高污染企业,提升改造存留产业的节水工艺技术。

  通过深度节水、内部挖潜和外部调水,完全可以保障雄安新区水资源安全,支撑蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市建设。同时,在构建雄安新区水资源安全保障体系的过程中,着力探索缺水地区水资源可持续利用模式,这不仅可以保障新区水资源安全,还可为全国其他类似地区建设和发展提供借鉴。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:河北日报 编辑:李楠