主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 高端思维 >

加强水资源管理 建设海绵城市

作者:陈智勇 发布日期:2018-05-14 11:06

王浩,中国工程院院士、流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任,近日来泉分享《河长制与水环境治理及海绵城市建设》的精彩报告。
 

泉州是座亲水之城,我之前来过这里,对泉州这座温润之城备感亲切。

上善若水,中华民族是亲水的民族,水是生态系统和文明延续的关键性因子,也是一切生命之源。我大半与水打交道,几乎跑遍了中国所有的河流湖泊,对每一个水域的情况十分熟悉。特别是用了16个春秋,参与我国南水北调工程建设,对广大人民对水的渴盼之情感同身受。

泉州与西北地区相比较,是一座水资源丰富的城市,但人口集中在晋江中下游地区,人均水资源并不富裕。爱拼敢赢的泉州人在水资源管理方面也探索出不少成功经验,例如在泉州河长制建设领先全国,实行最严格水资源管理等经验也是出自泉州,我来这里也学到不少东西。

水是地球环境系统的基本构成要素,和气温、光照并列为三大非生物环境因子。在生态文明建设中,水是生太系统的控制性要素,影响生态系统平衡与深化,也是践行绿水青山就是金山银山理念的重要基础。

泉州在生态流域的顶层设计进行水资源管理时,要充分考虑水安全、水资源、水环境、水生态、水景观、水文化、水管理和水经济等八个维度,前面七个维度是努力把自己的家园建设成“绿水青山”,水经济才是把“绿水青山”变成“金山银山”。做好水资源管理发展水经济是当今的发展方向,要将水管理向数字领域延伸,将数字河流、智慧河流、智慧流域、智慧水务等作为智慧城市重要的组成部分,运用好大数据、云计算和人工智能等技术,做好水管理,大力发展水经济和水产业。

世界各地有名的城市都是依水而建,依水而兴,法国巴黎塞纳河畔就是典范,联合国教科文组织于1991年将这里整体列入“世界人类文化遗产”名录。美丽塞纳河畔拥有埃菲尔铁塔、罗浮宫、香榭丽舍大道等,全面地展示了欧洲文明的发展成果。泉州要把晋江两岸打造成为产业高地、人才高地、经济高地和旅游胜地,着力做好水经济和水产业,成为展示泉州的窗口。

新型城镇化不能再走“先污染,再治理”的老路子,而是要做到城镇化与城市水环境良性发展,因此,城市水污染防治是新型城镇化关键问题,建设“自然积存、自然渗透、自然净化”的海绵城市迫在眉睫。

一片天对一片地,在遵循自然产汇流规律的基础上,利用城市空间对降雨“化整为零”进行收集和储存,有效利用“每一滴水”。泉州今后要大力建设海绵城市,通过一系列措施实现城市良性水循环,使水与人类社会相适应,具体做到:水量上要削峰、水质上要减污、雨水资源要利用等三大方面。

生态文明是人类文明发展的一个崭新阶段,生态流域要重点关注“人·水·生态”的相互关系与协同进化,生态流域建设要运用绿色发展理念和绿色生活方式,探索创新技术,实现健康、和谐、高效的“新的生态平衡”。

2018年,我国将全面完成河长制湖长制改革任务,期待泉州继续协调整合各方力量,抓好水资源保护、水域岸线管控、水污染防治、水环境治理等工作,继续为全国积累更多的好经验。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:泉州晚报 编辑:李楠