主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 高端思维 >

大运河保护要彰显古都文化底蕴

作者:付崇兰 发布日期:2018-04-23 16:03

  隋唐大运河是古代世界最长的运河。以洛阳为中心,南至余杭(今杭州),北到涿郡(今北京),全长2700公里。值得关注的是,与世界上著名的苏伊士运河和巴拿马运河相比,隋唐大运河的开凿时间要早1200多年,长度相当于苏伊士运河的15倍、巴拿马运河的33倍。洛阳集千年运河、丝绸之路、万里茶道、世界古都的身份于一身。隋唐大运河沟通了海河、黄河、长江、淮河、钱塘江五大水系,奠定了洛阳运河中心的地位;并通过大运河,把海上丝绸之路与陆上丝绸之路贯通连接起来,开创了水陆联运的新时代,洛阳也由此成为丝绸之路的东方起点;同时万里茶道经洛阳北上,使洛阳成为当时的茶叶贸易货物集散中心,是重要的节点城市,铸就了世界古都洛阳城。

    2014年6月,在卡塔尔多哈进行的第38届世界遗产大会上,我国隋代南北大运河、京杭大运河、浙东运河入选世界文化遗产名录,成为我国第46个世界遗产项目。为古都洛阳和中国运河文化传承和发展,开展国际交流提供了新的机遇。

    洛阳应该抢抓大运河文化带建设的历史机遇,把古都历史和隋唐大运河宝贵遗产结合起来,成立专门研究机构,推动更多研究成果,走出一条传承历史文脉、彰显文化特色之路,着力打造国际文化旅游名城和华夏历史文明传承创新示范区。一是要彰显历史文化名城底蕴。编制完成全市域文物保护与利用总体规划,加快建设全国大遗址保护示范基地。二是做大做强文化旅游产业。扎实推进老城历史文化街区、涧西工业遗产群和传统村落保护整治,加强非物质文化遗产传承展示保护。(作者:中国社会科学院当代城乡发展规划院院长付崇兰)

 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:光明日报 编辑:李楠