主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 高端思维 >

中国水利部部长鄂竟平:湄公河流域可持续发展正逐步实现

作者:黄耀辉 发布日期:2018-04-08 11:49

  中国水利部部长鄂竟平5日在柬埔寨暹粒省举行的湄公河委员会第三届峰会上表示,湄委会的转型和本土化,使湄公河流域可持续发展愿景正逐步实现,推动和促进了湄公河沿岸国家的友好合作和共同发展。

点击进入下一页
资料图:湄公河上的“龙舟赛。 中新社记者 黄耀辉 摄

  鄂竟平说,作为对话伙伴,中国与湄公河委员会已连续开展了21次对话,有效增进了理解和互信。2003年起,中国已经连续15年向湄公河委员会无偿提供澜沧江汛期水文数据,在湄公河流域遭遇严重干旱及台风等紧急情况时,及时通报上游水电站调度信息,为湄公河下游防汛抗旱减灾工作发挥了重要作用。2016年湄公河流域发生百年一遇旱灾,中方在自身受灾情况下,组织实施应急补水,有效缓解了下游旱情。

  澜沧江一湄公河是连接上下游国家的纽带。澜湄六国地缘相近,人缘相亲,文缘相通。鄂竟平说,长期以来,六国真诚合作守望相助,不仅促进了次区域经济合作与发展,也拓展了人文交流,深化了传统友谊。共同创建了澜沧江一湄公河合作机制。在两年多里,澜湄合作取得了一系列实质性进展,把中国与湄公河五国之间的合作带入“高铁时代”。

  鄂竟平赞誉澜湄合作扎根于传统友谊之中,建立在共同利益之上。称澜湄合作机制不会取代任何次区域机制,将与大湄公河次区域经济合作机制、湄委会等现有机制相互促进、协调发展,为中国一东盟合作注入新动力。中方愿在既有的合作机制下,与湄公河委员会以及湄公河流域国家一道,将澜湄合作打造成为构建人类命运共同体的先行版。

  鄂竟平表示,中国将坚持和平发展道路,积极促进“一带一路”国际合作,按照“亲、诚、惠、容”理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针,深化同周边国家关系,加大对发展中国家特别是最不发达国家援助力度,促进缩小南北发展差距。为世界贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量,推动建设“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的世界。

  鄂竟平说,中国和湄公河国家的发展均面临着新的机遇,蕴藏着巨大潜力。他建议加强战略对接,加强区域机制协作和加强务实合作。把中国的发展同湄公河国家的发展结合起来,包括中国在水电开发和管理、洪水预报、防洪管理等经验,愿为各国开展技术培训,开展上下游水文站和水利设施互访,并支持中国企业按照可持续发展理念参与各国水利建设,实现合作共赢。

  本届峰会4月4至5日在柬暹粒省举行,柬埔寨首相洪森,老挝总理通伦,泰国总理巴育,越南总理阮春福,缅甸自然资源和环境保护部部长翁温出席了峰会。发表了《暹粒宣言》,包括在缴纳湄公河流域发展资金上,柬埔寨、泰国、老挝和越南4个成员国达成共识,计划2030年湄委会实现财务自主目标。

  资料显示,1995年4月,泰国、老挝、柬埔寨和越南4国在泰国清莱签署《湄公河流域发展合作协定》成立“湄委会”,就湄公河流域综合开发利用、水资源保护、防灾减灾、航运安全等领域开展合作。1996年,中国和缅甸成为湄委会对话伙伴。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:李楠