主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 高端思维 >

水资源短缺 专家建议提高农业灌溉用水效率

作者:荣华泽 发布日期:2018-03-23 09:11

   多名专家20日建议提高农业灌溉用水效率,以应对全球水资源短缺难题。

 

 

  国际水资源管理研究所所长克劳迪娅·萨多夫在第八届世界水论坛说,传统灌溉方式在某些区域“必要”且“有效”。只是,一些区域可以提高农业用水利用率。

  联合国19日发布《世界水资源发展报告》,显示57亿人将在2050年前面临饮用水短缺。农业是用水最多的行业之一,全球70%的取用水用于农业灌溉。

  以世界主要农业生产国巴西为例,人们抽取河水和湖泊超过半数水量用于灌溉,农作物必需的氮磷肥料正污染地下水资源。

  专注农业技术开发的巴西农业研究公司总裁毛里西奥·洛佩斯说,可以借由培育更高产作物和开发更高效设备改变现状。在他看来,农业灌溉技术正发生“革命性”改变。

  参加世界水论坛的专家说,技术正改变传统灌溉方式,无人机灌溉、数字化灌溉系统、卫星和农业大数据能够提高农业用水利用率。

  今年世界水论坛在巴西首都巴西利亚举行,主题是“分享水”。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。

 

来源:新华社 编辑:李楠