主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 高端思维 >

陈杰代表:治水兴水需用好雨洪资源

作者:李一鹏 发布日期:2018-03-21 10:22

   深入推进水污染防治是今年我国打好三大攻坚战的重要任务之一。近年来,我国先后通过河长制、湖长制等制度建设,加强水资源的治理和保护。全国人大代表、江苏省水利厅厅长陈杰在接受记者采访时表示,治水兴水必须突出整体性,科学把握洪涝旱特性和水资源时空分布规律,坚持流域、区域、城市、乡村治理的统筹协调,构建互联互通、协调配套的河网水系。要通过优化管理,将雨洪资源转化为水资源。

  “水污染问题表象在水里,根子在岸上,必须把治水关口移到源头和岸上。”陈杰介绍,围绕水污染防治,江苏省通过加强岸上控源截污,如加强产业结构调整、工业污染治理、生活污水处理和农村面污染源管理,变“源头污水”为“源头活水”。另一方面是加强水上环境整治,向内源治理发力,立足不同地区的河湖实际情况,解决好河湖管理保护的突出问题。这其中,加快建设流域实时水系沟通、调水引流工程,完善引江济太、江水北调、江水东引三大跨流域调水系统,是重要的工作。

  “洪水、涝水、污水、供水需要系统地思考治理,暴雨、洪水在一定程度上也能转化成资源。”陈杰介绍,党的十八大以来,江苏省通过不断完善覆盖全省范围的跨流域跨区域调配水工程体系,全省供水保障能力不断增强。通过江水北调、南水北调9级翻水,年均引江北送水量近45亿立方米,保障了苏中、苏北地区供水需求,调度方式也在向常态化调度转变,由单一的水量调度转变为水量水质的联合调度,既解决了“水少”的问题,又改善了流域生态环境。

  陈杰认为,治水兴水的总体经验,就是强化系统思维。必须突出系统性,坚持水陆统筹、空间融合、功能协调,推进山水林田湖草一体化治理;必须突出整体性,科学把握洪涝旱特性和水资源时空分布规律,坚持流域、区域、城市、乡村治理的统筹协调,构建互联互通、协调配套的河网水系;必须突出协同性,发挥河长制、湖长制平台功能,强化地区间、部门间的协调联动,统筹上下游、左右岸等各方面关系,协同做好治水兴水大文章。

  陈杰表示,在新时代,优化雨洪资源管理要瞄准大数据发展方向。“要优化雨情、水情、墒情、工情等各类监测监控站点布局,提高采集率和覆盖面,建设智能感知系统;推进信息资源整合共享,建设水利智慧云服务中心;完善防汛防旱、水资源管理、河湖与水利工程管理、政务服务等各类应用系统,打造智慧业务应用体系。”

  陈杰表示,水利、气象密切相关,在台风、暴雨等来临前,依据气象信息进行预排预泄是减少损失的关键。目前,全省气象、水利信息联网相通,双方在主汛期开展常态化会商,气象部门为做好防汛工作提供了强有力的支持。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国气象报 编辑:李楠