主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 高端思维 >

院士聚焦“水污染”:依托河长制实现河流长期治理

作者:曾鼐 发布日期:2017-11-06 15:55

 “2017年中国城市及区域环境发展论坛”4日在京举行。中国工程院院士侯立安认为,中国水安全存在人均水资源少、污染重等问题,要全面推广河长制,实现河流的长期治理和管理。
  院士聚焦“水安全” 热议河长制
  当天论坛,多位院士尤为关注水环境治理。
  中国工程院院士侯立安说,目前中国水安全存在一些问题,人均水资源少,尽管南水北调通水了,但北京仍然是一个严重缺水的地区;水污染严重,城市黑臭水体的问题比较突出;水生态的功能在退化,湖泊在减少;非常规污染物的威胁在加大,如抗生素、干扰素、激素、藻毒素等,以及塑料、微颗粒,特别是对饮用水的危害非常大,也给它的处理带来了很大的困难。
  如何解决这些问题?侯立安说,要深入实施创新驱动的发展战略,统筹规划,推动水环境的长效治理;坚决贯彻水十条,全面推广河长制,综合治理黑臭水体等。
  针对河长制,侯立安认为,在这背后,应有一个由专家提供技术支撑的智囊团;要把技术转化为生产力,通过企业把一些技术、制造装备用在河流的污染治理上,要依托河长制建立河长的智慧,实现河流的长期治理和管理。
  同时,他建议,要探索利用大数据、水质监管的系统,云计算、大数据、互联网,建立这些数据供河长等决策的时候参考。
  “水作为生态作为一种产品应该是有价值的,不能无偿使用。”侯立安强调,还要健全生态补偿机制,比如不用或者少用化肥、不能养鱼,不能把家禽养殖放在某个流域,这个地区有损失了那么下游要补偿,但究竟谁补偿谁、补偿多少,还缺少一个更加完善的实施细则,也要有一些奖惩政策,治理的好了把水质保护好了奖励好,但是如果变差了人为造成的,那就要惩罚。
  中国工程院院士王浩则关注“新型的水污染源”。他说,随着环境保护力度的加大,环保执法的深入,传统形式的污染在减少,但是新型污染源有上升的趋势,特别是总污染负荷里的比例有上升趋势,这个方面对城市水污染影响比较大。
  他以城市垃圾举例说,城市垃圾不当堆放和处理,是城市水污染的重要来源。他介绍,城市垃圾主要处理方式是填埋,垃圾填埋过程中会产生威胁周围水源和公众健康,形成二次污染;即使填埋厂封厂以后的数年内,这种现象还会持续;垃圾渗滤液是一种非常复杂的高浓度有机污水,比垃圾直接堆放还要严重。
  针对生态流域建设,他认为,从顶层设计的角度涉及八个层次:
  第一个层次是水安全;第二个层次是水资源;第三个层次是水环境,治理黑臭河流;第四个层次是水生态;第五个层次是水景观,要把冰河、冰湖、冰水的地方建设成产业高地、人才高地,变成城市的橱窗,城市景区的颜色。第六个层次是水文化;第七个层次是水管理,如智慧水务、智慧流域等; 第八个层次是水经济,如特色小镇,含水的风景区的旅游等。
  王浩表示,城市化是现代化发展的必由之路,城市水环境逐步改善,将是中国城市发展的大势所趋,中国城市水环境问题现状仍然不容乐观,城市水环境问题治理将会经受巨大的镇痛,城市化的发展一定要按照生态流域的理念,加大水环境的治理力度。
  专家热议环保产业
  谈及生态文明建设,中国环境科学学会原理事长王玉庆表示,建设生态文明走绿色发展之路,除了一些具体措施之外,需要重点抓好三个方面:第一,要转变观念,对环境经济关系的认识要有根本的转变;第二,要建立促进绿色发展的体制机制;第三,大力推进绿色技术研发。
  国有重点大型企业监事会主席赵华林认为,环保产业是战略性新兴产业,今后和较长的一段时间内,对国有企业尤其是环保企业来说,是一个最好的阶段,充满了挑战和机遇。他说,近几年,很多央企都成立了环保公司,这不仅是看好环保产业发展的前提,更是投身环保事业,为生态文明建设做出贡献的一个姿态,希望央企能够发挥资源技术资金的优势,加强环境科技研发的投入,多出成果,出好成果,为地方城市发展和建设提供智慧和支持。
  针对环境治理,中信集团副总经理蔡希良说,注重多元的商业模型。他说,环保项目周期长,政府和企业都面临着收益低、投资回收期长的问题,解决这样一个问题,就必须创造一个多元的商业模式;构建政府为主导,企业为主体,社会组织和公众共同参与的环境治理体系,包括明确环境治理过程中政府、企业和社会公众之间的分工关系,
  据悉,“2017年中国城市及区域环境发展论坛”,分为开幕致辞、思享会(主旨报告)及融论坛(专题讨论)三大议程,由中国环境科学学会和中信环境技术有限公司联合主办。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。  
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:李楠